0
3205
Газета В мире Интернет-версия

28.02.2017 12:19:00

СМИ: Россия может предоставить оружие ливийскому маршалу Хафтару

Москва продолжает обозначать свои стратегические интересы в Ливии

Тэги: хафтар, путин, ливия, россия, нефть


хафтар, путин, ливия, россия, нефть Фото пресс-службы МО РФ

Россия может попытаться сделать «нового Асада» из командующего Вооруженными силами Ливии, маршала Халифы Хафтара, а также «предоставить ему оружие и выступить на его стороне», передает ИА REGNUM со ссылкой на итальянский аналитический журнал formiche.net. Такое мнение высказал изданию старший аналитик лондонского офиса Европейского совета по международным отношениям Маттиа Тоальдо.

Однако сомнительно, что у Москвы на это есть «ресурсы и желание, поскольку Ливия – не Сирия». Тем не менее Россия может стать гарантом политического соглашения, использовать ливийского маршала «с политической точки зрения, чтобы сказать, что она оказывает стабилизирующее влияние на Ближнем Востоке, которого Запад не имеет», говорится в публикации.

Издание отмечает, что ливийский маршал стал сильнее, поскольку завоевал нефтяные инфраструктуры и, следовательно, контролирует экономику. «Россия захотела поиграть в большую игру, — говорит исследователь в Институте исследований международной политики (IPSI) и руководитель исследовательской программы по терроризму Артуро Варвелли. — Ливия – не Сирия для российских стратегических интересов, в намерениях России больше оппортунизма, чем чего-либо другого: играть определенную роль там, где Соединенные Штаты уже не в состоянии, или больше не хотят делать это».

Швейцарская Neue Zürcher Zeitung пишет, что влияние России в Ливии «крепнет с каждым днем» и в последнее время Москва «придерживается явно выраженной наступательной нефтяной стратегии». Так, Россия уже сменила Саудовскую Аравию на посту крупнейшего мирового производителя «черного золота», приобрела долю на месторождении у побережья Египта, а сейчас «обозначает свои стратегические интересы в Ливии». Ранее итальянская La Stampa писала, что Ливия является ключевым пунктом для воплощения амбиций России в Средиземноморье.

По мнению автора публикации в швейцарском издании, президент России Владимир Путин «проявляет неприкрытый интерес» к маршалу Х.Хафтару после того, как тот начал контролировать большинство нефтеналивных портов на Средиземном море.

Читайте также: 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нефтяного рынка случился инфаркт

У нефтяного рынка случился инфаркт

Ольга Соловьева

Атаки дронов на объекты в Саудовской Аравии подталкивают баррель к 100 долларам

0
649
Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

0
146
Россия и талибы по одну сторону баррикад

Россия и талибы по одну сторону баррикад

Игорь Субботин

Боевики приехали в Москву за дипломатической помощью

0
478
Европа стоит перед выбором

Европа стоит перед выбором

Олег Никифоров

Герхард Шредер настаивает на пересмотре политики Германии в пользу сближения с Россией

0
418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org