1
2831
Газета В мире Печатная версия

28.02.2017 20:19:00

Белый дом получил новый рецепт борьбы с "халифатом"

Курды могут стать главной опорой стратегии США в Сирии и Ираке

Тэги: сша, антитеррор, иг, халифат, стратегия, сирия, ирак, курды, курдистан


сша, антитеррор, иг, халифат, стратегия, сирия, ирак, курды, курдистан Курдские отряды народной самообороны остаются одной из наиболее эффективных сил в борьбе с ИГ. Фото Reuters

Министерство обороны США представило президенту Дональду Трампу новую стратегию борьбы с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). План, подготовленный по указу главы государства, предлагает задействовать не только военные, но и дипломатические, финансовые и разведывательные меры, чтобы покончить с джихадистами, сообщила пресс-служба Пентагона. Не исключено, что одним из пунктов новой американской стратегии станет усиление курдских отрядов на севере Сирии, остающихся раздражителем для Турции.

«Базой для этого должны стать все элементы национальной мощи – дипломатия, финансы, интернет-технологии, разведка и общественная дипломатия, – заявил официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис, комментируя план борьбы с ИГ. – Проект был разработан вместе с нашими межведомственными партнерами. Этот план трансрегиональный. Он касается борьбы с ИГ не только в Ираке и Сирии, но и во всем мире». По словам Дэвиса, глава Пентагона намерен покончить с «халифатом» оперативно. «Он ищет пути сделать это быстро и без растраты средств наших налогоплательщиков», – пояснил представитель ведомства журналистам.

Новая стратегия направлена не только против ИГ, но и против других военных организаций джихадистского толка, угрожающих Ближнему Востоку. «В частности, речь идет об ИГ, а также об «Аль-Каиде» (запрещена в РФ. – «НГ») и других группировках, представляющих трансрегиональную угрозу», – рассказал накануне о новом стратегическом плане глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд, который добавил: «Все, кто участвовал в этих конфликтах на протяжении 15 лет, понимают, что все, что мы делаем «на земле», должно идти в соответствии с политическими целями или все это не будет работать вообще».

Все детали плана, разработанного оборонным ведомством США, засекречены, однако вероятно, что его «региональная» часть включает пункты о поддержке Вашингтоном курдских военных формирований. На такой расклад указывают последние поездки американских высокопоставленных представителей в Сирийский Курдистан, провозглашенный республикой весной 2016 года в одностороннем порядке. «Судя по визитам американских политиков и военных, США будут двигаться в этом направлении, – предположил в разговоре с «НГ» эмиссар курдской партии «Демократический союз» (ДС) в Москве Абд Салам Али. – Похоже, они намерены поддержать курдов, нежели турков. У Турции свои цели в Сирии, и это совсем не борьба против ИГ».

Представитель партии, которая считается наиболее влиятельной курдской политической силой в Сирии, напомнил про секретный визит сенатора Джона Маккейна в Сирийский Курдистан. Дело в том, что неделей ранее видный законодатель, избегая огласки, прибыл в Кобани, чтобы провести переговоры с курдскими военачальниками, а также встретиться с американскими советниками. Это была его первая поездка в Сирию с 2013 года. А в минувшие выходные в Кобани и на подступах к Ракке побывал глава Центрального командования Вооруженных сил США Джозеф Вотел. Темой для переговоров американского военачальника и его курдских коллег стало наступление на сирийскую «столицу» ИГ. «Видимо, они хотели увидеть все своими глазами и обсудить все с местными политиками и военными», – заявил Абд Салам Али, комментируя последние визиты американцев. Официальными визитами отвечает и курдская сторона. Вчера в Вашингтон по приглашению Госдепартамента прибыла делегация Курдского национального совета (КНС) – организации, которая совместно с ДС выполняет на территории Сирийского Курдистана функции правительства. В разговоре с журналистами участники поездки пояснили, что ее цель – обсудить текущее положение дел в Сирии. «Федерализм для всей Сирии и для всего курдского региона – это один из главных вопросов повестки», – пояснил новостному каналу Kurdistan24 руководитель КНС Ибрагим Биро.

В прессе нередко звучали предположения по поводу того, что от американской стороны курды получали военную технику и оружие. Впрочем, эти сообщения так и не получили подтверждения. Пока что США помогают Сирийскому Курдистану только на уровне военных советников. Количество размещенных там офицеров достигает пяти сотен. Демократические силы Сирии – мультиэтнический альянс, 60% которого составляют курдские бойцы, – рассматривается военным командованием США в качестве одной из наиболее реальных сил в борьбе с самопровозглашенным «халифатом». ИГ должно быть побеждено руками тех, кто проживает в Сирии, неоднократно подчеркивалось в Пентагоне.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 17:14 01.03.2017

Вероятно включает поддержку курдских военных формирований? Это марксистов будут поддерживать Штаты? Когда это было?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
360
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
1041
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1468
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
659

Другие новости

Загрузка...
24smi.org