0
5957
Газета В мире Печатная версия

07.03.2017 00:01:00

США грозят уничтожить северокорейский ракетный полигон

Cанкции не помогут обуздать Пхеньян

Тэги: кндр, ракетные испытания, санкции, сша, про


кндр, ракетные испытания, санкции, сша, про Радиус действия северокорейских ракет страшит Южную Корею. Фото Reuters

Грохот двигателей четырех ракет, запущенных КНДР в Японское море, отозвался эхом в столицах нескольких государств. Сеул призвал США ускорить размещение системы ПРО в Южной Корее, а Япония собралась ее приобрести. Советники президента Дональда Трампа предложили ему варианты, которые включают удар по площадкам, откуда запускаются ракеты, и возвращение ядерных сил США в Корею. Но Пекин, как и Москва, призывают к сдержанности не только Пхеньян, но Вашингтон и Сеул.

Северная Корея запустила вчера четыре ракеты, предположительно нового типа, которые приводнились на расстоянии 300–350 км от территории Японии. Однако маловероятно, что испытывались межконтинентальные ракеты, заявил представитель объединенного комитета начальников штабов Южной Кореи.   

В январе лидер КНДР Ким Чен Ын прозрачно намекнул, что скоро будут проведены испытания такого оружия. Трамп еще до того, как пришел к власти,  объявил в своем Twitter, что «этого не случится». Как передает Voice of America, подразумевалось, что Вашингтон не позволит Пхеньяну создать ракету дальнего радиуса действия, которая могла бы достать материковую часть США.

В прошлом году Северная Корея ускорила ядерные и ракетные испытания.  Было совершено 25 запусков ракет и 2 ядерных испытания. Американские военные говорили, что Пхеньян обладает возможностями создать миниатюрную ядерную боеголовку, которую можно было бы установить на ракету дальнего радиуса. Но пока что пусков такого оружия не было.

В Пхеньяне непосредственно увязывают пуски четырех ракет с крупными военными учениями, которые проводят сейчас совместно США и Южная Корея. Генштаб Корейской народной армии предупреждал, что КНДР придется принять ответные меры.

Узел противостояния на Дальнем Востоке затягивается. «Что касается пусков из КНДР, безусловно, мы серьезно обеспокоены. Это те действия, которые ведут к дальнейшему росту напряженности в регионе. Конечно, в этой ситуации традиционно Москва призывает все стороны к сдержанности, и, безусловно, Россия в данном случае будет вести обмен мнениями с заинтересованными странами», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «запуски, конечно, не способствуют улучшению ситуации на Корейском полуострове. С другой стороны, надо говорить и про американо-южнокорейские учения, где идет репетиция превентивного удара по Северной Корее. Чем одни хуже других? Если сравнить позицию России с китайской или американской, то формально мы выражаем осуждение испытаний северокорейцами. Ведь это не очень хорошо для нас. В то же время мы прекрасно понимаем, что не они тут главные виновники. Понятно, кто больше раскачивает лодку».

Касаясь предложений усилить санкции против Пхеньяна, Асмолов сказал, что, во-первых, не все их соблюдают, во-вторых, северяне находят способ их обходить, в-третьих, очевидно, что цель санкций – ухудшить положение в КНДР и вызвать смену режима.

«Всем понятно, зачем санкции вводятся. Тут очень многое зависит в первую очередь от Китая. А учитывая напряженность в американо-китайских отношениях, Пекин не будет идти на поводу у американцев и устраивать тотальное эмбарго. То есть Китай принимает меры, но строго в рамках резолюции Совета Безопасности. Как и Россия», – заключил эксперт.

Действительно, представитель МИД КНР Гэн Шуан, касаясь пусков и учений США и Южной Кореи, сказал, что все стороны должны проявлять сдержанность и не обострять напряжения.

Но США и их союзники делают ставку на силу, а не на переговоры. Сеул заявил, что быстро разместит в Южной Корее американскую систему противоракетной обороны THAAD. При этом протесты Китая будут игнорироваться. А Япония планирует закупить у США THAAD или систему Aegis. 

А советники Трампа по национальной безопасности, как передало агентство Reuters, представили ему на рассмотрение две опции. Первая – нанести прямой ракетный удар по площадкам, откуда КНДР производит запуски. Вторая – вернуть американское ядерное оружие в Южную Корею. Оно было вывезено оттуда в 1991 году, когда Пхеньян и Сеул подписали декларацию о денуклеаризации Корейского полуострова.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Немецкий участник проекта "Северный поток-2" уверен в успешном завершении строительства газопровода

Олег Никифоров

Winrtershall провел ежегодную пресс-конференцию, на которой руководство концерна наметило амбициозные цели на 2019 год

0
2233
Минздрав оставляет для молодежи вермут и ликеры

Минздрав оставляет для молодежи вермут и ликеры

Ольга Соловьева

Полный запрет на продажу крепкого алкоголя россиянам младше 21 года объясняют новым нацпроектом

0
1316
"Высокая медицина" становится ближе

"Высокая медицина" становится ближе

Татьяна Попова

Прогресс в здравоохранении позволит увеличить продолжительность жизни россиян

0
1613
«Шедевр» цвета хаки

«Шедевр» цвета хаки

Национальная безопасность обойдется американскому бюджету в 750 миллиардов долларов

0
2491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org