1
14993
Газета В мире Печатная версия

12.04.2017 00:01:00

Геополитическое одиночество России

Рим не способен вывести Москву из изоляции

Тэги: сирийский конфликт, сша, ракетный удар, химоружие, россия, италия, серджо матарелла


сирийский конфликт, сша, ракетный удар, химоружие, россия, италия, серджо матарелла Визит Серджо Маттареллы настроил Владимира Путина на позитивный лад. Фото Reuters

Ситуация вокруг Сирии отчетливо высветила тенденцию последних лет: враги у России множатся, а друзей не прибавляется. Белый дом включил Россию в группу всего из четырех стран, критикующих ракетный удар США по авиабазе Шайрат. ООН вообще отказалась оценивать правомочность американского удара в ответ на предполагаемую химическую атаку в Сирии, на что рассчитывала Москва. Правда, Москву «настроил на позитивный лад» визит президента Италии Серджо Маттареллы.

Секретариат ООН не будет оценивать правомочность действий США, нанесших 7 апреля удары по сирийским военным объектам без одобрения Совета Безопасности. Об этом заявил в понедельник официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. При этом он не пояснил, чем вызвано такое решение секретариата. «Это наша позиция», – отметил представитель генсека.

В тот же день пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер прокомментировал заявление России о том, что ракетный удар США по сирийской авиабазе несет риски настоящей войны на Ближнем Востоке. По его словам, действия администрации получили одобрение в США и за пределами страны как значительный шаг в области предотвращения распространения химического оружия и его применения против невинных людей. 

«Если вы посмотрите, кто на нашей стороне, а кто – нет, – обратился он к журналистам на ежедневном брифинге, – то группа последних будет очень небольшой. Это не те страны, которые вы хотели бы привлечь к участию, – сказал Спайсер. – Речь идет об Иране, Сирии, Северной Корее… и России. Это довольно маленькая группа».

Заявления, прозвучавшие в Нью-Йорке и Вашингтоне, заставляют Москву задуматься, остались ли в мире государства, которых она могла бы назвать надежными союзниками. По мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, Россия оказалась в геополитическом одиночестве. «Грустная картина быть в одной компании с Ким Чен Ыном. И даже с Ираном, хотя это очень древняя цивилизация, – сказал он «НГ». – Чтобы проводить внешнюю политику, результатом которой был бы альянс с Ираном и «Хезболлой», надо очень постараться».

Эксперт убежден, что Россия вошла в Сирию, не очень представляя суть конфликта и его многомерность. «Нам казалось, что в Сирии есть разделительные линии: по одну сторону незаконные вооруженные формирования, восставшие против законной власти, по другую – законный президент и его армия. Стоит немного побомбить первых и помочь Башару Асаду взять под контроль всю территорию страны. Мы совершенно не представляли, насколько там много разных интересов и в чем они состоят: Турция воюет с курдами, шииты не ладят с суннитами, Израиль против появления Ирана на его границах и т.д.».

А ведь операция в Сирии как раз и задумывалась для того, чтобы уменьшить международную изоляцию России, напомнил эксперт. В сложившейся сегодня ситуации Россия должна все-таки найти способ интегрироваться в мировое сообщество. В противном случае Коновалов предрекает ни много ни мало – распад государства.

Как пишет итальянская Repubblica, российская сторона якобы ждала от президента Италии Серджо Маттареллы приглашения Владимира Путина, с которым он провел вчера переговоры, на саммит «большой семерки» на Сицилии в конце мая. Однако «дружественный жест Маттареллы по отношению к Путину не сможет зайти так далеко, чтобы вручить сенсационное приглашение в Таормину» и тем самым «залечить рану исключения из клуба ведущих держав, нанесенную в 2014 году после аннексии Крыма», говорится в статье.

Во-первых, с точки зрения институтов власти инициатива приглашения на саммит G7 теоретически не может исходить от президента Италии, который по Конституции не отвечает за внешнюю политику. А премьер-министр Паоло Джентилони, отвечая на соответствующий вопрос, исключил возвращение к формату «большой восьмерки», уточняет газета.

Комментируя «НГ» приезд в Москву итальянского президента, заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова отметила: «Тот факт, что визит, запланированный еще в 2016 году, состоялся, говорит о том, что Рим проводит свою линию, выступая посредником между Россией и Западом. В любые моменты обострения отношений Италия берет роль посредника. Прошедшая накануне встреча глав МИД стран G7 в Лукке определялась взвешенной позицией итальянского министра Анджелино Альфано. На ней не были приняты новые антироссийские санкции, это свидетельство того, что посреднические усилия Италии приносят свои плоды».

Вместе с тем, по мнению эксперта, нельзя ожидать от Италии слишком многого. «Пока Италия остается членом ЕС и НАТО, она будет подчиняться общей дисциплине. Она делает максимум внутри этих союзов, но соблюдает принцип солидарности. Поэтому надеяться на прорывные предложения от Рима на сегодняшний день не приходится».

Впрочем, визит итальянского президента вселяет оптимизм. «Мы переживаем не самые лучшие времена, но ваш визит настраивает нас на позитивный лад, – сказал Путин на встрече с Маттареллой. – Мы очень надеемся, что все сложности и недопонимание будут постепенно устраняться и мы будем выходить в нормальное русло позитивного сотрудничества».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Vasiliy 05:23 13.04.2017

Все мировые державы не одиноки в своем одиночестве. К сожалению, мы живем в капиталистическом мире. Пока существует капитализм, войны нужны для его выживания, для выживания капитала, что правит миром. В таком мире государства "жрут" друг друга, чтобы за счет войны обогащать свои элиты. Здесь не может быть друзей и все попутчики до первого поворота.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9019
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
620
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1676
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3747

Другие новости

Загрузка...
24smi.org