1
2173
Газета В мире Печатная версия

16.05.2017 00:01:00

Переговоры Трампа с Эрдоганом могут пройти вхолостую

В недопонимании с Вашингтоном Анкара винит команду Обамы

Тэги: сша, тармп, турция, эрдоган, сирийский курдистан, оружие


сша, тармп, турция, эрдоган, сирийский курдистан, оружие В поездке Реджепа Тайипа Эрдогана сопровождает супруга Эмине. Фото Reuters

Сегодня в Вашингтоне президента США Дональда Трампа и его турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана ожидают напряженные переговоры. Основной темой беседы глав государств, входящих в НАТО, станет проблема Сирийского Курдистана, военные формирования которого Белый дом снова решил поддержать оружием. Анкара надеется разубедить своего союзника в надежности альянса с курдами, однако, как отмечают эксперты, Вашингтон уже сделал свою ставку.

Незадолго до отбытия в Америку Эрдоган выступил с громкими заявлениями на полях пекинского форума «Один пояс – один путь», фактически обвинив администрацию Трампа в следовании принципам, которые команда экс-президента Барака Обамы претворяла в жизнь в Сирии. 

«Есть много людей Обамы на невысоких должностях (в Белом доме. – «НГ»). Он (Трамп. – «НГ») смотрит на ситуацию в Ираке и Сирии через ту информацию, которую дают они, – заявил Эрдоган журналистам. – Нет никакой надобности в курдских отрядах народной самообороны (YPG) или в партии «Демократический союз» (наиболее влиятельная политическая сила на севере Сирии. – «НГ»)». Турецкий лидер подчеркнул, что союз с такими силами подрывает репутацию США.

В непростой зарубежной поездке Эрдогана сопровождает его супруга Эмине, а также некоторые члены правительства. За неделю до визита Эрдогана в Вашингтон туда отправилась турецкая делегация в составе главы Генштаба Хулуси Акара, руководителя Национальной разведывательной организации Хакана Фидана и пресс-секретаря президента Ибрагима Калына. «Они представили множество документов, которые помогут США прояснить ситуацию по YPG, – заявил Эрдоган. – Мы должны принять финальное решение. Если мы стратегические партнеры, мы должны делать выводы в рамках альянса. Если альянс будет омрачен, мы позаботимся о себе сами».

Пока Анкара обустраивается на севере Сирии. О решении создать военную базу близ Эль-Баба в интервью Hurriyet рассказал турецкий вице-премьер Вейси Кайнак. Тем временем часть общественного мнения Турции продолжает решать судьбу военной базы НАТО Инджирлик, где дислоцируется примерно 2,5 тыс. американских военных. Накануне визита Эрдогана в США турецкая газета Sozcu вышла с редакционной статьей, в которой содержались призывы закрыть Инджирлик для США. Разумеется, такое решение нереалистично, однако издание Military Times трактует подобные призывы как признак сильного ухудшения американо-турецких отношений. Импульсом для этого, как писала «НГ» в номере от 12.05.17, стало решение Белого дома возобновить поставки оружия сирийским курдам.

«Пока сотрудничество с американцами идет только на военном уровне, – пояснил «НГ» эмиссар курдской партии «Демократический союз» в Москве Абд Салам Али. – Политического как такового пока нет. Что касается поставок оружия, как вы знаете, американцы объясняют их тем, что сейчас очень важно победить «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ. – «НГ»). Единственная сила, которая сейчас в Сирии борется и неоднократно доказывала, что может победить это зло, – это курдские отряды и «Демократические силы Сирии» (ДСС, военный многонациональный альянс. – «НГ»). Там есть арабы и курды. Пока все идет в рамках борьбы против ИГ. Что будет дальше – сложно сказать. Нам хотелось бы дальнейших поставок, потому что, как вы знаете, у нас много «друзей», например в лице Турции. Поэтому надо защищаться».

В британской экспертной среде рассматривают вооружение курдов как часть долгосрочной стратегии США. «Я не особенно удивлен этими заявлениями с учетом того, что власти США уже давно очень тесно работают с YPG и открыто признают их как одну из наиболее эффективных сил, противостоящих боевикам ИГ «на земле», – заявил «НГ» директор программы изучения международной безопасности в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI) Рафаэлло Пантуччи. – Я бы предположил, что власти США продолжат такой формат оказания помощи до тех пор, пока угроза со стороны ИГ в Сирии не будет устранена». Аналитик выразил сомнение в том, что Эрдогану удастся в чем-то убедить своего американского коллегу. «Я буду удивлен, если он вообще ожидает какого-либо сдвига», – отметил Пантуччи.

Российские эксперты считают, что компромисс между Анкарой и Вашингтоном по курдскому вопросу возможен. «Чем дальше американцы продвигаются вглубь Сирии, тем больше мы видим, как увеличивается пропорция племен арабов-суннитов в ДСС, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Учитывая то, что отношения с монархиями Персидского залива у американцев наладились, вполне можно рассчитывать на то, что эта пропорция в наземном контингенте будет увеличиваться». Как только роль курдов в численности ДСС уменьшится, это сделает их более сговорчивыми, считает эксперт. «А все идет к тому, что она будет уменьшаться, – полагает Исаев. – Но для этого нужно время. Есть ли время у Эрдогана – это вопрос: ему нужны победы перед президентскими выборами (2019 года. – «НГ»). Ему осталось сделать последний шаг на пути к безраздельному правлению – выиграть выборы в стране, расколотой 50 на 50».

Свое беспокойство по поводу сирийских курдов Эрдоган не раз высказывал и президенту РФ Владимиру Путину. «Я не думаю, что здесь есть что-то такое, что может вызвать озабоченность наших турецких партнеров», – заявил журналистам в Пекине российский лидер. По его словам, Москва поддерживает рабочие контакты с курдской стороной, которая остается одной из наиболее эффективных сил в борьбе с джихадистами. «Мы считаем себя вправе поддерживать с ними рабочие контакты – хотя бы для того, чтобы избегать возможных столкновений и ситуаций, которые могли бы создавать угрозы для наших военнослужащих», – заключил Путин в Китае.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Nicifor Краев 20:42 17.05.2017

интересно



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эпидемия импичментов охватила континенты

Эпидемия импичментов охватила континенты

Юрий Паниев

0
887
США после Трампа

США после Трампа

Олег Никифоров

Импичмент становится реальной угрозой для американского президента

2
3597
США направили "Рональда Рейгана" к берегам Северной Кореи

США направили "Рональда Рейгана" к берегам Северной Кореи

НГ-Online

Второй авианосец движется к Корейскому полуострову

0
2442
МИД РФ: Москва и Вашингтон должны вместе бороться с международным терроризмом

МИД РФ: Москва и Вашингтон должны вместе бороться с международным терроризмом

0
783

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости