1
3424
Газета В мире Печатная версия

03.07.2017 00:01:00

Саудовский король ищет объездные пути к Кремлю

Добиться понимания Москвы Эр-Рияд намерен за счет экономического партнерства

Тэги: саудовская аравия, кризис, катар, россия, опек, экономика, политика


саудовская аравия, кризис, катар, россия, опек, экономика, политика Фото Gettyimages

Катарский кризис станет одной из тем, которую поднимут в ходе личной встречи президент РФ Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бин Абдель Азиз Аль Сауд. Как удалось выяснить «НГ», на минувшей неделе в российской столице побывала королевская служба протокола. Вероятно, сам визит монарха в Россию состоится после саммита «большой двадцатки» в Гамбурге 7–8 июля. В экспертной среде полагают: Эр-Рияд намерен упрочить экономические отношения с Москвой.

Россию от Саудовской Аравии по-прежнему отделяет целый ряд разногласий политического характера. Правда, в катарском кризисе, инициатором которого стал Эр-Рияд, Москва пытается найти подход к обеим сторонам конфликта. 

Выходы из дипломатического тупика стали темой телефонных переговоров Путина и эмира Катара Тамима Бен Хамада Аль Тани, которые состоялись в минувшие выходные. «Владимир Путин подчеркнул важность политико-дипломатических усилий, направленных на преодоление имеющихся разногласий и нормализацию создавшейся непростой ситуации», – говорится в заявлении Кремля. Эта же проблема была затронута во время телефонной беседы российского лидера с королем Бахрейна Хамадом Бен Исой Аль Халифой.

Впрочем, говорить, что дипломатический бойкот, объявленный Катару, будет занимать центральное место в переговорах президента России и короля Саудовской Аравии, неправильно, учитывая то, что за последнее время обе страны активизировали контакты на экономическом направлении. Так, в начале июня министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что Москва и Эр-Рияд могут даже создать совместный инвестиционный фонд. «Это концепция создания совместного фонда для инвестиций, в первую очередь в сервисные компании. Это даст широкие возможности для инвестирования в Саудовскую Аравию, в Ближний Восток», – заявил министр в кулуарах Петербургского экономического форума.

«Намерение Саудовской Аравии выстроить экономические отношения с Россией кажется попыткой экономически завязать ее на себя, сделать так, чтобы с ней было проще договариваться по политическим вопросам в регионе, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Не думаю, что визит саудовского короля связан исключительно с тем, что происходит с Катаром. Логика развития российско-саудовских отношений должна была к этому привести. Отношения постепенно нормализовывались. Мне кажется, что просто сейчас настал такой момент, когда целый ряд вопросов требует ответов на самом высоком уровне, прежде всего со стороны Саудовской Аравии. Безусловно, катарская проблематика будет поставлена на повестку, но нас волнуют экономические вопросы».

Эксперт допускает, что катарский кризис позволит Москве добиться от Эр-Рияда большего в ходе переговоров. «Принципиальный вопрос заключается в том, что мы может предложить взамен, – в то же время заявил Исаев. – По сути, мы разменяли йеменский кризис на благоприятную для нас ситуацию в ОПЕК, на стабилизацию нефтяного рынка».

Однако аналитик скептически смотрит на то, что Россия может занять откровенно просаудовскую позицию в обмен на экономические выгоды. «Думаю, детерминистский подход здесь не сработает, – полагает Исаев. – Россия заинтересована играть сбалансированную роль, сохраняя отношения со всеми участниками конфликта».

Аналитик отмечает, что приезд саудовского короля – это принципиально иной уровень контактов. «До этого максимум, с кем мы контактировали, – это Мухаммед бин Сальман, но тогда он был третий человек в стране, – говорит Исаев. – Сейчас будет тот уровень, на котором можно о чем-то договориться, в том числе по каким-то сложным и принципиальным вопросам».

Эксперт видит три возможных итога переговоров: «Первое – мы сохраняем тот уровень взаимодействия, который у нас существует. Второе, более вероятное: мы, возможно, продвинемся по каким-то вопросам, в том числе экономического характера, которые были нами зафиксированы на прошлых встречах между Путиным и бин Сальманом. Третье, менее вероятное: может быть, мы договоримся с Эр-Риядом по каким-то принципиально новым позициям».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Albert 03:03 03.07.2017

..«Намерение Саудовской Аравии выстроить экономические отношения с Россией кажется попыткой экономически завязать ее на себя, сделать так, чтобы с ней было проще договариваться по политическим вопросам в регионе. . - здесь Иран не даёт возможность переговорам , . .а вот если разрешить Нашей Военной базе обустроится в Саудовской Аравии вот это разговор был бы более доверительным . .а?) или В.ойна зачем нужна там в "Регионе Блаженства и Наслаждения!*! ..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
246
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
432
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
312
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
360

Другие новости

Загрузка...
24smi.org