0
1973
Газета В мире Печатная версия

31.07.2017 00:01:00

CША обеспокоены дальностью ракет КНДР

Вашингтон пытается угомонить Пхеньян стратегическими бомбардировщиками

Тэги: кндр, ракетные испытания, сша, трамп


кндр, ракетные испытания, сша, трамп Запущенная КНДР ракета могла бы долететь до Денвера или Чикаго. Фото Reuters

Два американских бомбардировщика совершили полет над Кореей. Их сопровождали японские и южнокорейские истребители. Одновременно с демонстрацией силы в ответ на испытание северокорейской ракеты президент США Дональд Трамп обвинил Пекин в том, что он помогает Пхеньяну зарабатывать валюту, и пообещал положить этому конец. В Китае назвали такие высказывания шантажом. А председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что он разгромит любого агрессора.

Западные, японские и южнокорейские эксперты делают математические расчеты и обсуждают вопрос, куда могла бы долететь последняя ракета, испытанная в пятницу Пхеньяном. Вывод: она могла бы достать Денвер и Чикаго. Дэвид Райт, член Союза ученых США, написал в своем блоге, что если бы ракета летела по стандартной траектории, то она покрыла бы расстояние в 10 400 км. Однако Министерство обороны РФ сообщило, что параметры полета соответствовали характеристикам баллистической ракеты средней дальности. Она пролетела чуть более 700 км. Тем не менее США сочли необходимым устроить демонстрацию силы. Два бомбардировщика B-1B, стартовав с базы на острове Гуам, пролетели над Корейским полуостровом. Их сопровождали японские и южнокорейские истребители.

В беседе с «НГ» обозреватель ТАСС полковник в отставке Виктор Литовкин отметил, что «стандартная линия – это когда ракета летит по баллистической кривой, не забираясь высоко, а на самую большую дальность». «У северокорейцев нет ракет межконтинентальной дальности, – заявил эксперт. – У них ракеты летают не дальше 2000 км. Межконтинентальная дальность – свыше 5500 км.

Нашим данным можно доверять. У нас есть станции предупреждения, например в Иркутской области. Она видит в радиусе от Аляски до Индии. Она точно определяет траекторию полета ракеты и точно определяет, куда она может упасть».

Американцы поднимают шум вокруг пусков этих ракет специально. Им надо взбудоражить мир, чтобы оправдать свои действия против Северной Кореи. Конечно, Северная Корея нарушает все требования Совета Безопасности ООН. Тут нет сомнений. Но «американцы демонизируют Северную Корею. Они не хотят решать эту проблему. А ее можно решить. Надо заключить договор о ненападении и о неизменении правящего режима. Американцы этого не хотят. Северная Корея для них лишь повод, а цель – приблизиться к берегам России и Китая, разместить систему ПРО в Южной Корее», – заключил эксперт.

Пуск ракеты вновь выдвинул на первый план в международной повестке дня отношения США с Китаем и Россией. Тон полемике задал Трамп. В Twitter он написал, что «очень разочарован Китаем». «Наши глупые лидеры прошлого позволили им (китайцам. – «НГ») сделать сотни миллиардов долларов в год на торговле. Тем не менее они ничего не сделали для нас по Северной Корее. Только разговоры. Мы не позволим этому продолжаться. Китай легко мог решить эту проблему!»

Обрушился на Китай, а заодно на Россию и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Он назвал эти две страны главными спонсорами северокорейской программы развития ракетно-ядерного оружия. Впрочем, если Тиллерсон говорил о желательности мирного решения, то генерал Теренс О’Шонесси, командующий ВВС США на Тихом океане, сказал, что, если прикажут, «мы готовы нанести быстрый, смертоносный удар» по Северной Корее.

В Китае, однако, угрозы, которые звучат из США, воспринимают как блеф. «Военный вариант, которым угрожают американцы, вероятно, не случится. Ставки слишком высоки. Это больше похоже на шантаж, чем на реальную возможность», – говорит Лю Мин, директор Центра корейских исследований в Академии общественных наук Шанхая. 

Новый виток напряженности в Корее совпал по времени с 90-й годовщиной создания Народно-освободительной армии Китая. В честь этого события на гигантском полигоне в автономном районе Внутренняя Монголия состоялся парад с участием 12 тыс. солдат, подразделений танковых войск, ВВС и других видов вооруженных сил. Принимал парад председатель КНР Си Цзиньпин. Он заявил, что китайская нация сейчас больше, чем когда-либо в истории, нуждается в сильной армии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8174
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
546
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2052
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1479

Другие новости

Загрузка...
24smi.org