0
3767
Газета В мире Интернет-версия

10.08.2017 12:51:00

Меркель и Шульц теряют симпатии немецких избирателей

В Германии обостряется предвыборная борьба и, в конечном счете, речь идет о будущем партнере ХДС/ХСС

Тэги: шульц, меркель, германия, выборы, европа, мигранты


шульц, меркель, германия, выборы, европа, мигранты Фото GettyImages

Немецкое интернет-агентство Huffpost Deutschland ссылаясь на опрос полугосударственного первого телеканала ARD опубликовала неожиданные данные о популярности ведущих конкурентов на предстоящих в сентябре федеральных выборах в германский Бундестаг. Действующий канцлер Ангела Меркель, несмотря на свое лидерство, неожиданно потеряла 5% симпатизирующих ей избирателей по сравнению с предыдущим месяцем. Ее готовы поддержать 52% избирателей, если бы выборы канцлера проводились напрямую (в Германии выборы канцлера проводит Бундестаг). Правда, это не помогло ее основному конкуренту- социал-демократическому кандидату на пост канцлера Мартину Шульцу. Симпатии его избирателей колеблются около отметки 33%, что на 4% меньше, чем в предыдущем месяце. Видеть во главе нового правительства страны блок ХДС/ХСС готовы 49% респондентов - на 2 процентных пункта больше, нежели в мае 2017 года. Еще 38% опрошенных - также на два пункта больше, чем в мае - согласны с тем, чтобы правительство ФРГ возглавила СДПГ. Немецкие аналитики считают, что падение популярности Меркель связано с разворачивающимся «дизельным» скандалом, о котором «НГ» подобно писала ранее. Этот скандал, судя по всему, активно используют немецкие зеленые, делая эту тему основной в своей предвыборной кампании. Сама Меркель избегает высказываться на эту тему, тем более, что сейчас она со своим мужем находится в отпуске, совершая пешеходные прогулки по Альпам.

Однако Шульц предпочитает не отдыхать, а наоборот наращивать объем своих предвыборных выступлений и проводить встречи с избирателями. Однако, он мало что пока может противопоставить Меркель. Ведь в «дизельном» скандале оказались замешаны и социал-демократы. Достаточно вспомнить о видном члене СДПГ Кристине Хоффманн-Деннхард до недавнего времени являвшейся членом правления автомобильного концерна «Volkswagen», оказавшегося в центре этого скандала. Она как раз и отвечала за охрану окружающей среды. А сам Шульц избегает затрагивать острые темы. Это наглядно продемонстрировала, как отмечает Huffpost, его недавняя встреча с пенсионерами в Иене, на которой участников встречи ее организаторы письменно просили не ставить вопросы о проблеме беженцев. Действительно, пока он (как, впрочем, и Меркель) не предлагает особого рецепта по борьбе с беженцами. Шульц, находясь недавно с коротким визитом в Италии, призвал разработать новую африканскую стратегию ЕС, чтобы "не на бумаге, но практически, а также в финансовом плане" бороться с причинами кризиса с беженцами. Он также в очередной раз заявил, что солидарность, в том числе и в вопросе распределения мигрантов, снова должна стать основополагающим принципом Евросоюза. Ситуация, возникшая на пике кризиса с беженцами в Европе в 2015 году, не должна повториться, добавил глава СДПГ, указав, что европейские социал-демократы намерены в ближайшее время выработать общие предложения по организации легальной миграции и обязательном механизме распределения мигрантов. Но подобное принудительное распределение наталкивается на жесткую оппозицию других (особенно восточноевропейских) государств ЕС. Ничего не говорит Шульц и о европейской политике, хотя, казалось бы, как ни ему, бывшему главе Европарламента предлагать свои рецепты для решения проблем сегодня раздробленной и разновекторной Европы.

Сам же Шульц считает, что падение его личной популярности связано с… периодом отпусков.

На сегодня, по данным государственного информационного агентства Deutsche Welle, видеть во главе нового правительства страны блок ХДС/ХСС готовы 49% респондентов - на 2 процентных пункта больше, нежели в мае 2017 года. Еще 38% опрошенных - также на два пункта больше, чем в мае - согласны с тем, чтобы правительство ФРГ возглавила СДПГ.

По сути дела, на федеральных выборах речь пойдет о партнере ХДС/ХСС по правительственной коалиции. Считающаяся наиболее возможным партнером христианских демократов по правительственной коалиции - партия свободных демократов после того как ее лидер Кристиан Линднер фактически призвал Запад смириться с аннексией Крыма, потеряла один пункт. Как отмечает в этой связи Spiegel Online, слова Линднера можно расценить как целенаправленную провокацию главы партии, который хочет вернуть СвДП в бундестаг. «Но какой ценой?» Более жестко высказывается берлинская газета газета Tagesspiegel: «Если СвДП игнорирует нарушения международного права в Крыму, то она не готова к управлению страной».

Конечно, можно предположить, что Линднер видит себя правопреемников известного либерального деятеля Шееля, который вместе с социал-демократом Брандтом обосновал новую восточную политику Германии в отношении СССР и вывел тогда советско-западногерманские отношения из длительного тупика. Но для этого сначала надо войти в правительственный кабинет.

На сегодня складывается впечатление, что при нынешнем раскладе основную роль могут сыграть неопределившиеся со своими политическими симпатиями. Их ведь не менее 14 процентов. Кроме того нельзя не учитывать, что в выборах 24 сентября примут участие более 40 партий и голоса избирателей, отданные за тех ,кто не преодолеет 5-ти процентный барьер, . будут распределены между победителями.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отставка в Дрездене – звонок для Берлина

Отставка в Дрездене – звонок для Берлина

Евгений Григорьев

Слабые результаты на выборах заставляют партию Меркель думать об обновлении

0
8689
Конкурентом Ксении Собчак может стать Юлия Навальная

Конкурентом Ксении Собчак может стать Юлия Навальная

Дарья Гармоненко

Алексей Горбачев

Оппозиция способна окончательно превратить президентские выборы в шоу

0
4580
Молодежи могут дать право голоса на выборах с 16-ти лет

Молодежи могут дать право голоса на выборах с 16-ти лет

0
985
Европа не может согласиться с независимостью Каталонии

Европа не может согласиться с независимостью Каталонии

0
855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org