0
2640
Газета В мире Печатная версия

10.08.2017 19:55:00

Трамп Пенсу друг, но репутация дороже

Вице-президент США хочет выйти из-под прицела критиков Белого дома

Тэги: сша, дональд трамп, майкл пенс, кадровые перестановки, ник айерс, роббер мюллер, расследование


Майкл Пенс выслушает советы Ника Айерса, как ему вести себя с Дональдом Трампом. 	Фото Reuters
Майкл Пенс выслушает советы Ника Айерса, как ему вести себя с Дональдом Трампом. Фото Reuters

Вице-президент Майкл Пенс совершил кадровые перестановки в своей команде. Опытный политтехнолог Ник Айерс сменил на посту главы аппарата Пенса Джоша Питока. Такие перемены связали с желанием вице-президента проводить более осторожную политику и дистанцироваться от непопулярных решений Белого дома.

Айерс ранее работал на предвыборную кампанию Пенса. Он также являлся советником президента Дональда Трампа в течение первых месяцев после инаугурации.

По оценкам собеседников Politico, назначение Айерса не означает, что Пенс надеется как можно скорее подсидеть своего босса. Скорее его главная цель – сохранить незапятнанной свою репутацию с учетом всех тех скандалов, в которых погрязла нынешняя администрация США.

В течение последних месяцев Айерс предупреждал вице-президента об опасности опосредованного ущерба, который могут нанести ему действия Трампа, пишет Politico. Айерс также призвал Пенса более открыто выражать свое несогласие с Трампом по тем вопросам, где на карте может стоять его дальнейшая карьера.

Как ранее сообщала «НГ» (см. номер от 09.08.17), республиканцы уже задумались, кто помимо Трампа мог бы стать выдвиженцем на следующих выборах лидера страны, которые состоятся в 2020 году. Однако официальный представитель Белого дома Сара Хакаби Сандерс дала понять, что Пенс к таким планам отношения не имеет. «Вице-президент полностью сосредоточен на том, чтобы воплотить в жизнь планы президента, и поддерживает его повторное выдвижение в 2020 году», – заявила она в среду.

Найти «золотую середину» в рамках взаимодействия с президентом Пенсу будет сложно, отмечает старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. «Как бы вице-президент ни пытался отстранить себя от намеченного лидером США курса, он все равно реализует повестку дня конкретного президента, – пояснила «НГ» эксперт. – Оставаться в таком случае независимой фигурой очень непросто». Таким образом, считает Журавлева, шансы Пенса стать следующим лидером страны есть только в случае отстранения Трампа от должности.

Кроме того, как отметила Журавлева, задачу Пенсу усложняет характер Трампа. «Президент, как мы могли убедиться, не терпит в своей команде людей, которые не действуют с ним заодно», – сказала она. И хотя Трамп не имеет полномочий, чтобы уволить своего заместителя, президент может отстранить его от участия в популярных и важных решениях, сведя на нет политические амбиции вице-президента, напомнила Журавлева.

Тем временем давление на Трампа и его сторонников в связи с их предполагаемыми связями с Россией продолжается. На днях стало известно, что специальный прокурор по делу о вмешательстве Москвы во внутренние дела США Роббер Мюллер сформировал большое жюри присяжных, чтобы помочь ходу его разбирательств. Как передает Reuters, жюри получит возможность высылать повестки интересующим следствие фигурам, а также участвовать в оценке доказательств, собранных в ходе дела. Такой шаг свидетельствует о росте масштаба расследования, которым занимается Мюллер, отмечает Bloomberg.

Washington Times сообщила, что сотрудники спецслужб провели обыск в доме Пола Манафорта, возглавлявшего предвыборную кампанию Трампа. Как отмечает газета, обыск состоялся весной, у политтехнолога изъяли личный компьютер и другую технику. По данным СМИ, такая новость – еще одно доказательство серьезности намерений специального прокурора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конгресс намерен отобрать у Трампа полномочия в сфере торговли

Конгресс намерен отобрать у Трампа полномочия в сфере торговли

Евгений Пудовкин

Законодатели могут запретить Белому дому выходить из соглашения с Канадой и Мексикой  

0
1243
Россия ищет ответ на глобальный удар США

Россия ищет ответ на глобальный удар США

Владимир Мухин

Атомные субмарины ВМФ готовятся к масштабным пускам перспективных баллистических ракет

0
6674
Минюст США заподозрили в сокрытии «связей» Клинтон с Кремлем

Минюст США заподозрили в сокрытии «связей» Клинтон с Кремлем

Игорь Субботин

Найденный 8 лет назад компромат
не помешал урановому сотрудничеству РФ и Америки

1
2354
Получить американскую визу  в России почти невозможно

Получить американскую визу в России почти невозможно

Алексей Горбачев

В посольстве США заявляют, что пока не могут возобновить эту работу в прежнем объеме

0
8077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org