1
1886
Газета В мире Печатная версия

20.09.2017 00:01:00

Россия дала импульс межпалестинскому примирению

Дипломатия Москвы и Каира помогла ХАМАС сделать уступки группировке ФАТХ

Тэги: палестина, хамас, фатх, конфликт, урегулирование, мид, михаил богданов


палестина, хамас, фатх, конфликт, урегулирование, мид, михаил богданов Абдель Фаттах ас-Сисси (справа) предложил Биньямину Нетаньху возобновить диалог с Палестиной. Фото Reuters

ХАМАС, контролирующий сектор Газа, направил в Москву делегацию, чтобы обсудить подвижки во внутрипалестинском урегулировании. Стоящие у власти исламисты сделали ряд уступок враждебной группировке ФАТХ, объявив о роспуске «административного комитета» – квазиправительственного органа в Газе, передав его функции комитету национального единства. Эксперты в происходящем видят результат работы не только Египта, но и России.

Делегацию ХАМАС во главе с зампредседателя политбюро Мусой Абу Марзуком принимал замглавы МИД РФ Михаил Богданов. «Состоялся обмен мнениями по ближневосточной проблематике с упором на ситуацию на палестинских территориях, включая сектор Газа. 

Делегация ХАМАС изложила свой принципиальный подход в пользу скорейшего преодоления внутрипалестинского раскола», - говорится в соответствующем сообщении МИД РФ.

Ранее руководство ХАМАС заявило о готовности приступить к прямым переговорам с ФАТХ, конфликт с которым длится уже больше 10 лет. В заявлении исламистского движения отмечалось, что шаг в сторону примирения сделан в ответ на усилия египетской стороны. Отметим, что накануне принятия этого решения в Каире были проведены отдельные переговоры между представителями египетской разведки сначала с делегатами ХАМАС, а затем с делегатами ФАТХ. Их результатом стало согласование позиций по наиболее принципиальным вопросам. Источник Reuters в палестинской администрации заявил, что Египет дал «историческую возможность» палестинцам обрести собственную государственность.

Не исключено, что после возможного примирения палестинских фракций международным сообществом будет инициирован и их разговор с Израилем. Так, египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сисси во время встречи в Нью-Йорке с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху уже предложил возобновить диалог с палестинской стороной «для достижения всеобъемлющего решения». Известно, что с Нетаньяху в рамках Генассамблеи ООН встретился и президент США Дональд Трамп, заявив премьеру еврейского государства, что арабо-израильское мирное соглашение вполне реально и что он сделает все возможное, чтобы помочь в его достижении. Отметим, что межпалестинский диалог, а также арабо-израильское урегулирование были включены в повестку встречи делегатов ХАМАС с российскими дипломатами в Москве.

Импульс к межпалестинским договоренностям был дан давно, считают эксперты. «Нужно посмотреть на изменения, которые ХАМАС внес в свою хартию, – пояснила «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Звягельская. – Это важно. С точки зрения многих наблюдателей, там делался упор больше на националистические моменты, чем на элементы, связанные с религиозными вещами. Мне кажется, это уже было знаком того, что ХАМАС не хочет остаться за пределами переговоров, если они когда-нибудь начнутся, и за пределами мирного процесса. То, что они заявили о готовности вести переговоры по национальному примирению, такие попытки предпринимались неоднократно. В начале года Институт востоковедения РАН собирал по просьбе МИД РФ людей из различных палестинских организаций, включая все основные фракции. Идея национального примирения небезнадежна в принципе. Другой вопрос, насколько реалистично выглядит возобновление переговоров и политического процесса по палестинской проблеме. В любом случае если они создают общее правительство, то выбивают главный аргумент из рук тех, кто не хочет садиться с ними за стол переговоров: они фрагментированы и говорить не с кем, и  они не смогут выполнить обещания».

Аналитики отмечают: огромный вклад в дело национального примирения сделала и российская сторона – она всегда выступала за то чтобы палестинцы обрели единый голос на переговорах с израильтянами. «Эта позиция России была неизменной, несмотря на то, что США и Израиль придерживались другой линии, – заявила «НГ» советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. – Москва не просто заявляла о необходимости договоренностей между главными палестинскими организациями ФАТХ и ХАМАС, но и посредничала в них на практике. Зимой этого года в Россию приезжали руководители различных палестинских организаций, так что нынешний приезд делегации ХАМАС – не первый за год. Помимо непосредственных контактов с палестинцами, Россия постоянно обсуждала этот вопрос и с другими региональными игроками. Так, большое влияние на палестинцев традиционно оказывал соседний Египет. На встречах с египтянами российские дипломаты в последнее время поднимали вопрос о насущной необходимости объединения палестинцев. Из крупных игроков Россия внесла самую большую лепту в процесс примирения между ведущими палестинскими организациями». Впрочем, эксперт указывает и на роль региональных игроков в межпалестинском диалоге.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
742
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
804
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7467
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org