0
37843
Газета В мире Печатная версия

16.10.2017 00:01:00

Россия расчистила путь к нефтяным полям Дейр-эз-Зора

Сергей Шойгу уже готов к обсуждению в Израиле послевоенного обустройства Сирии

Тэги: сирия, меядин, армия, нефтяные поля, гражданская война, антитеррор, турция, идлиб, курдистан, изариль


сирия, меядин, армия, нефтяные поля, гражданская война, антитеррор, турция, идлиб, курдистан, изариль Кадр из видео с сайта Минобороны России

Сирийские правительственные войска при поддержке российской группировки в субботу полностью освободили город Меядин (провинция Дейр-эз-Зор), считающийся оплотом террористов. Как сообщили в Минобороны, «за последнюю неделю к нему были стянуты самые боеспособные резервы «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) из Ирака». Но они не устояли перед натиском отрядов под командованием генерала Хасана Сухела. Данные действия, по мнению военного ведомства РФ, создали «необходимые условия для перерастания тактического успеха сирийских войск в оперативный».

Захват Меядина, по данным арабских СМИ, позволил создать плацдармы для наступления войск президента Сирии Башара Асада в зоны нефтяных полей. В том числе в направлении скважин одного из богатейших месторождений углеводородов Восточной Сирии Аль-Омар, которое на расстоянии около 10 км к востоку от города. Проблема в том, что город и нефтяные поля разделяет Евфрат, который войскам придется форсировать. К Аль-Омару, не испытывая большого сопротивления со стороны ИГ, устремились и отряды поддерживаемых коалицией во главе США «Сирийских демократических сил» (SDF). Кто будет первым, тот и победит в битве за энергоресурсы.

В минувшую пятницу начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской дал понять, что войне с боевиками ИГ в Сирии приходит конец. Мол, они сейчас контролируют «менее восьми процентов сирийской территории». Но, учитывая, что это как раз нефтеносные территории, они являются буквально золотыми. И их освобождение становится для Дамаска и Москвы уже не оперативной, а военно-стратегической задачей. Рудской, похоже, уверен, что войска Асада при поддержке российской группировки (авиации, спецназа, инженерных подразделений) сумеют опередить американцев. 

Уничтожение ИГ и прекращение войны с террористами не решит всех проблем в Сирии. В субботу президент РФ Владимир Путин уже призвал мировое сообщество подумать о послевоенном восстановлении страны. Ведь ее раскол сейчас очевиден. Около трети территории Сирии при поддержке США контролируют силы SDF, главную роль в которых играют курды. На севере в провинции Идлиб вне власти Дамаска находится территория, которая в основном контролируется протурецкими вооруженными формированиями. Территория Идлиба составляет чуть больше 3% территории Сирии, но сейчас там сосредоточено более 21% всего населения страны и беженцев.

Москва согласилась на ведущую роль Анкары в создании в Идлибе зоны деэскалации. На прошлой неделе турецкие войска стали входить в эту зону. Но вчера официальный Дамаск выразил протест и потребовал немедленного вывода турецких формирований из провинции. Сирийские СМИ сообщают, что якобы Турция отошла от Астанинских договоренностей, а поддерживаемые ею боевики воюют с правительственными войсками. Но российское руководство по-прежнему воздерживается от негативных оценок в адрес Анкары. Между тем ряд обстоятельств говорит о том, что Турция вошла в Идлиб всерьез и надолго.

Министр национальной обороны Турции Нуреттин Джаникли сообщил, что вооруженные силы его страны «должны оставаться в Идлибе до полного устранения угроз Турции с территории Сирии». Главная угроза для Анкары – это курды и их вооруженные формирования, поддерживаемые США. Почти все эти формирования в Турции считаются террористическими. Но вряд ли стремящиеся к автономии курды  сложат оружие, которое им досталось от Пентагона. Значит, Турция в Идлибе останется надолго.

Проблема и в том, что формирование на Ближнем Востоке единого курдского государства поддерживает Израиль. Эта страна – одна из немногих, которая поддержала независимость Иракского Курдистана. Ситуацию должен прояснить начинающийся сегодня визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Израиль. Как сообщают израильские СМИ, во время бесед с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и министром обороны Авигдором Либерманом глава российского военного ведомства обсудит сирийскую тематику. В интересах Москвы поддержать Асада и не допустить распада страны. Тель-Авив, судя по публикациям израильских СМИ, выдвигает свои требования к Москве. В первую очередь они связаны с якобы растущим влиянием Ирана на Ближнем Востоке. В Израиле считают, что Москва ему может помешать. Израиль уже высказывал свое несогласие с размещением иранских военных и сил «Хезболлы» в южной Сирии, а также возражал против развития там Ираном военной инфраструктуры.   


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2229
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
292
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
295
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
261

Другие новости

Загрузка...
24smi.org