1
13148
Газета В мире Печатная версия

20.10.2017 00:01:00

Госдеп назначил Китай врагом Америки

Рекс Тиллерсон зовет в коалицию Индию, Японию и Австралию

Тэги: сша, индия, китай, союз, потивостояние


сша, индия, китай, союз, потивостояние Рекс Тиллерсон смотрит на Китай как на потенциального соперника США. Фото Reuters

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон перед своей поездкой в Азию прояснил, кто потенциальный противник его страны в регионе. На эту роль глава Госдепа назначил Китай, которому, по его мнению, должны противостоять Индия, США, Япония и Австралия. Помимо укрепления военных связей этим странам необходимо выдвинуть альтернативу китайскому «Шелковому пути». Глава американской дипломатии выступил в тот момент, когда в Пекине собрался съезд Китайской коммунистической партии (КПК). Это заявление, как отмечают комментаторы, может быть расценено как провокация.

Приступ откровенности у госсекретаря был, конечно, неспонтанным. Готовя визиты в Индию и Пакистан, он произнес речи на двух форумах – сначала в Национальном совете США по космосу, затем в Центре стратегических и международных исследований. Суть высказываний в обоих случаях была одной и той же. Администрация президента США Дональда Трампа хочет «драматическим образом углубить» сотрудничество с Дели, который рассматривается как ключевой партнер в противодействии негативному влиянию Китая в Азии.

Агентство Reuters выделяет два момента в речах госсекретаря. Во-первых, США начали обсуждать с партнерами возможность создания альтернативы финансированию Китаем инфраструктуры в Азии. Во-вторых, Вашингтон собирается пригласить другие страны, включая Австралию, присоединиться к сотрудничеству в военной сфере между США, Индией и Японией. С точки зрения Пекина такие планы представляют собой не что иное, как попытку демократических стран вступить против него в сговор.

«США стремятся к конструктивным отношениям с Китаем. Но мы не будем уклоняться от вызовов, которые Китай бросает порядку, основанному на правилах. Китай также подрывает суверенитет соседних стран и ставит в невыгодное положение США и наших друзей», – утверждает Тиллерсон. И вот тут, как считают в Вашингтоне, важную роль должна сыграть Индия. «Индия и США должны снабдить другие страны средствами защиты их суверенитета, помочь им установить более тесные связи друг с другом и громче заявить о своих интересах в регионе», – говорит глава Госдепа. Это необходимо особенно в свете событий в Южно-Китайском море, где «провокационные действия Китая ведут к нарушению международного права и норм, которые поддерживают США и Индия».

Отвечая на вопросы после выступлений, Тиллерсон подверг критике инвестиционную политику Китая в соседних странах. Китайские проекты в области инфраструктуры создают мало рабочих мест и оставляют страны – получатели займов с огромными долгами.

Как отмечает New York Times, проиндийский характер выступления оратора стал очевиден, когда он пожелал слушателям «счастливого Дивали». Дивали – это осенний праздник индусов, во время которого зажигают свечи и запускают фейерверки.

Досталось от госсекретаря и Пакистану. Тиллерсон пригрозил ему новыми сокращениями помощи, если Исламабад не примет решительных мер против террористических групп, которые базируются на пакистанской территории. США неоднократно обвиняли Исламабад в том, что он не стремится положить конец своей поддержке «Талибану» (запрещен в РФ) в Афганистане.

Откровения руководителя американской дипломатии не остались без ответа со стороны Пекина. Посольство Китая в Вашингтоне отвергло обвинение в том, что КНР подрывает мировой порядок. Напротив, Китай добивается того, чтобы этот порядок укреплялся, говорят в дипмиссии.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил: «США и раньше говорили, что делают ставку на Индию. При этом в Госдепартаменте не признавали, что американо-индийские связи направлены против Китая. А в Пентагоне в ежеквартальном отчете было написано, что Индия играет ключевую роль в процессе окружения Китая».

Что касается оси США – Индия – Япония, то она родилась на рубеже веков. За эту идею очень сильно бились японцы. Они разрабатывали концепцию «четырех демократий», включая сюда Австралию. Они проводили в таком составе военно-морские учения.

Индийско-американские военно-морские учения «Малабар» проходят ежегодно. В последние два года к ним привлекают Японию. То есть то, что говорил Тиллерсон, в какой-то мере уже реализуется.

«Индийская элита, военные считают Китай своим основополагающим противником не столько сегодняшнего дня, сколько будущего, – пояснил Лунев. – Но Индия проводит и еще какое-то время будет проводить политику балансирования между США и Китаем.

А для индийско-американских отношений важно то, что у этих стран совершенно несовместимые подходы к глобальным проблемам. Индия категорически отказывается видеть монополярность строения мировой системы. Поэтому она и участвует в группе БРИКС. Второе – Индия никогда не согласится на подчиненное положение. А США ни одну страну мира не видят как равного партнера. В то же время военно-политические связи Вашингтона и Дели будут развиваться. Но в обозримом будущем это не выльется в военный блок».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


ira karpova 14:33 20.10.2017

справедливо



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
260
США исключили Узбекистан из черного списка

США исключили Узбекистан из черного списка

Виктория Панфилова

Ташкент сможет продавать хлопок на Запад

0
196
Красный диплом для черного человека

Красный диплом для черного человека

Анна Кроткина

Лекция, прочитанная бывшим уборщиком, была интересной, но тревожной

0
113
Космические силы Америки обретают реальность

Космические силы Америки обретают реальность

Владимир Иванов

Стали известны детали плана по созданию нового вида ВС США

0
366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org