1
3455
Газета В мире Печатная версия

24.11.2017 00:01:00

Четвертый срок Меркель зависит от Шульца

Лидера немецких левоцентристов подталкивают к компромиссу с консерваторами

Тэги: германия, сдпг, мартин шульц, коалиция, ангела меркель


германия, сдпг, мартин шульц, коалиция, ангела меркель Проблемы создания коалиции были в центре внимания Франка-Вальтера Штайнмайера и Мартина Шульца. Фото Reuters

 Усиливается давление на председателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца, чтобы открыть путь левоцентристам к Большой коалиции. К этому своего лидера, в частности, подталкивают депутаты СДПГ. Впрочем, наиболее вероятным сценарием все еще остается создание канцлером и лидером христианских демократов (ХДС) Ангелой Меркель правительства меньшинства, считают в экспертной среде.

По сообщениям агентства Bloomberg, соратники Шульца готовы начать переговоры с Меркель о создании стабильного правительства меньшинства. А в СДПГ слышатся призывы открыть переговоры о создании Большой коалиции. «Если никакая другая опция не работает, то, полагаю, нам стоит задуматься об очередной Большой коалиции», – сказал представитель СДПГ Карл Лаутербах.

Усилия по решению внутриполитической ситуации предпринимает президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Глава государства взял на себя задачу выяснить все возможности образования нового федерального кабинета без перевыборов Бундестага. С этой целью он продолжает консультации с руководителями партий и госинститутов.

Вчера центральным событием был разговор Штайнмайера в резиденции Бельвю с Шульцем. После провала коалиции «Ямайка» (см. «НГ» от 21.11.17) обстоятельства сложились таким образом, что в возникшем вакууме власти именно фракция социал-демократов стала единственным фактором, способным придать актуальному развитию то или иное направление.

Варианты известны. Это либо реанимация Большой коалиции ХДС/ХСС–СДПГ. Или кабинет меньшинства с оговоренной подпоркой формально не участвующих в нем фракций. Наконец, не исключено, что Германию могут ожидать перевыборы Бундестага.

Штайнмайер может быть озабочен нагнетанием политической нестабильности, которую отразили выборы 24 сентября, а теперь и провал «Ямайки». Эксперты одновременно тревожатся за экономику, основные показатели которой пока демонстрируют благополучие. Очевидно, Штайнмайер и Шульц, два социал-демократа, рассчитывали на откровенный обмен мнениями в их беседе в четверг вечером. Как сообщают немецкие СМИ, президент попытался повлиять на лидера СДПГ, чтобы объявленный им уход в оппозицию, категорический отказ от возобновления Большой коалиции и сотрудничества с Меркель были пересмотрены.

В последние дни давление на Шульца усилилось. К сотрудничеству с Меркель его призывают как немецкий истеблишмент, так и представители Еврокомиссии. В ход шли аргументы об ответственности за дела в стране.

Между тем курс оппозиции и неприемлемости взаимодействия с блоком Меркель разделяется рядовыми членами партии. Так что Шульц оказался между молотом и наковальней. Вероятно, это понимает и Штайнмайер, который едва ли намерен загнать коллег и единомышленников в угол.

Накануне встречи в Бельвю приоритет уделялся варианту преодоления кризиса путем образования правительства меньшинства. В этом случае проведение новых выборов не понадобится. Президент может предложить Бундестагу избрать Меркель канцлером в конечном счете простым большинством.

Пытаясь воззвать политиков к  политической ответственности перед избирателями, подтолкнуть их к компромиссу, Штайнмайер выполняет свой долг в качестве президента, констатировал заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов. «Что касается социал-демократов, то шансы на то, что они примкнут к Большой коалиции, хотя и выше нуля, но все равно относительно невысокие, как, впрочем, и шансы возрождения «Ямайки», – рассказал эксперт «НГ».

В этом контексте, отмечает Белов, наиболее вероятным сценарием становится создание Меркель правительства меньшинства. «Это, может быть, и не самый стабильный вариант, но другого, как мы наблюдаем, пока нет», – сказал Белов.

На следующей неделе Штайнмайер примет лидеров Левой партии и «Альтернативы для Германии». Планируются также встречи с председателями Бундестага, Бундесрата и Конституционного суда. Ранее, в среду, прошла беседа с председателем ХСС премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером. Сообщалось и о дискуссиях президента с либералами и «зелеными».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
2123
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
725
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
195
Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
842

Другие новости

Загрузка...
24smi.org