0
3215
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2017 00:01:00

Метод Меркель себя исчерпал

Тэги: германия, меркель, коалиция, ямайка, штайнмайер


германия, меркель, коалиция, ямайка, штайнмайер Фото сайта www.bundespraesident.de

В критической внутриполитической ситуации в Германии, вызванной провалом коалиционных консультаций участников гипотетической правящей коалиции «Ямайка», ключевая роль переходит к главе государства. Вчера президент Франк-Вальтер Штайнмайер принял во дворце Бельвю канцлера Ангелу Меркель для обсуждения вариантов дальнейших действий. Во второй половине дня он призвал политические партии вернуться за стол переговоров с целью создания правительства.

В конце прошлой недели Штайнмайер высказывался за успешное завершение консультаций между ХДС/ХСС, зелеными и либералами (эта комбинация получила название «Ямайка» по цветам флага карибского островного государства), чтобы избежать «риска новых выборов». После вчерашней встречи с Меркель он призвал все эти партии пересмотреть позиции и сделать возможным формирование правительства.

Тем не менее в Берлине активно дискутируются иные сценарии, согласно которым президент может определять ход дел. Он вправе распустить Бундестаг и назначить новые выборы, если Меркель не получит парламентского вотума даже в третьем раунде утверждения. Он может принять и ее канцлерство во главе правительства меньшинства, хотя это маловероятно.

Теоретически возможен вариант еще одной «большой коалиции» консервативного блока ХДС/ХСС с социал-демократами (СДПГ). Вчера мюнхенская Sueddeutsche Zeitung провозглашала аншлагом «Германия нуждается в возобновлении большой коалиции». В свою очередь, Штайнмайер сообщил, что побеседует с председателями партий, «программные установки которых не исключают образования правительства». Тем самым, полагает телеканал ARD, имеется в виду СДПГ.

Лидеры социал-демократов, начиная с Мартина Шульца, категорически открещиваются от этого. Но ведь известны случаи, когда они нарушали клятвы и предпочитали партнерство с партией Меркель. Другое дело, что сейчас приоритетнее реформа СДПГ и съезд в декабре.

Анализом кризиса занялись вчера все представленные в Бундестаге партии, и особенно участники провального коалиционного зондажа. Партия Меркель и зеленые перекладывают ответственность в основном на Свободную демократическую партию и ее лидера Кристиана Линднера. Именно он после бесконечных переговоров заявил о неразрешимости противоречий в рамках «Ямайки» и прекращении проекта. «Оказалось, что у четырех партий нет общего видения развития страны и общей базы доверия, которая была бы основой стабильного правительства», – отметил политик.

Настороженность либералов отчасти объяснима катастрофическим для них опытом коалиции с ХДС/ХСС в 2009–2013 годах. В свою очередь, зеленые упрекают за неуступчивость и СвДП, и блок Меркель. Ведение ею зондажного процесса называют хаотичным. Стало еще очевиднее, сколь роковую ошибку совершила канцлер, открыв осенью 2015 года границы беженцам. Миграционный кризис был главным предметом спора между коалиционерами. Меркель так и не сумела сблизить в этом вопросе позиции зеленых, либералов, баварского ХСС и собственной партии. То же самое относится и к климату.

СМИ называют неудачу с «Ямайкой» называют поражением канцлера. Для Меркель и главы ХСС Хорста Зеехофера это катастрофа, считает Spiegel. Зеехофер связал с переговорами в Берлине свою политическую судьбу, а Меркель борется за политическое выживание. Провал «Ямайки» показывает, что метод Меркель, заключающийся в бесконечном прагматизме и максимальной идеологической гибкости, исчерпал себя.

На политическом поле страны прибавилось неопределенности. Но довольно определенно проявляется мнение, что без новых выборов не обойтись. Готовность к ним вчера декларировали социал-демократы, либералы, зеленые, левые и представители «Альтернативы для Германии».

Продолжение темы 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
598
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
500
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
541
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
438

Другие новости