2
1345
Газета В мире Печатная версия

27.11.2017 00:01:00

Евросоюз борется с "российским влиянием"

Британский министр поднимет тему пропаганды в социальных сетях в ходе визита в Москву

Тэги: саммит, восточное партнерство, ес, россия, пропаганда, соцсети


саммит, восточное партнерство, ес, россия, пропаганда, соцсети Дональд Туск считает, что проект «Восточное партнерство» не направлен против России. Фото Reuters

Участники саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе обсудили перспективы диалога с Россией. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предупредила об угрозе, якобы исходящей от Кремля. Речь идет, в частности, о якобы попытках дестабилизировать Европу с помощью пропаганды. Подробнее эту тему представители британского МИДа обещали обсудить лично с российскими коллегами в ходе визита в Москву в декабре.

Хотя тема России и не упоминалась в итоговом меморандуме саммита, она тем не менее поднималась на его полях. Причем обсуждался российский вопрос преимущественно в контексте обвинений Москвы в онлайн-пропаганде.

Так, Мэй призвала участников форума оставаться бдительными, имея в виду «российскую угрозу». «Мы должны быть начеку в отношении угроз со стороны таких государств, как Россия, которые угрожают развитию «Восточного партнерства» и хотят нас разобщить», – сказала британский премьер. Ее слова приводит издание Politico.

Ранее Мэй уже заявляла о попытках России дестабилизировать Запад, в том числе посредством «информационной войны». «У меня очень простое сообщение для России. Мы знаем, что вы делаете, и вам это не удастся», – сказала премьер, выступая в Лондонском Сити в середине ноября.

Тем не менее британский премьер не оставляет надежду наладить с Москвой диалог: «Мы должны наладить контакт, но мы также должны оставаться настороже».

Подозревают российские власти и в причастности к хакерским атакам на инфраструктуру Британии. Об этом дал понять глава Национального центра кибербезопасности Великобритании Киарон Мартин.

Тема российской «пропаганды» в Европе будет поднята в ходе визита делегации МИД Британии в Москву, намеченного на декабрь, заявил в парламенте замминистра иностранных дел Алан Дункан. «Российские власти хорошо осведомлены о наших беспокойствах, как премьер-министр уже давала понять в своей речи… Я лично подниму эту тему в ходе своего визита до конца этого года», – ответил он на вопрос депутата-лейбориста Джима Макмэхона о том, что Британия делает для борьбы с «российской пропагандой в социальных медиа».

Борьба с различными видами пропаганды уже ведется на уровне ЕС. На эти задачи министры экономики сообщества решили выделить 800 тыс. евро. «Кремль тратит огромные ресурсы на пропаганду, миллиарды долларов, поэтому мы не можем просто ничего не предпринимать», – посетовал в интервью Politico министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Дополнительные 3 млн, как сообщает Би-би-си, пойдут на поддержку оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force) Европейской службы внешнеполитической деятельности. Эта организация, по словам представителей ЕС, займется анализом российской пропаганды.

Впрочем, ряд политиков надеется на восстановление отношений с Россией. Так, канцлер Австрии Кристиан Керн, хотя и согласился с опасениями Мэй по поводу вмешательства России в демократические процессы в Европе, подчеркнул важность налаживания диалога с Москвой. «Наше мнение состоит в том, что Россия должна быть партнером, а не оппонентом», – подчеркнул Керн.

Действия Брюсселя на российском направлении беспокоят дипломатов в Москве, пишет издание EUobserver. Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Андрей Келин в беседе с дипломатом ЕС Томасом Майер-Хартингом предупредил, что выделение дополнительных средств на East StratCom Task Force навредит российско-европейским отношениям. 

Состоявшийся в Брюсселе саммит посетили лидеры государств или правительств шести постсоветских стран: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Председатель Европейского совета Дональд Туск дал понять, что инициатива «Восточное партнерство» – не попытка перетянуть страны постсоветского пространства в орбиту Евросоюза. «Это не какой-то геополитический конкурс красоты между Россией и ЕС», – сказал он.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Триумфальная премьера балета "Нуреев", очередные награды "Нелюбви"...

Триумфальная премьера балета "Нуреев", очередные награды "Нелюбви"...

Марина Гайкович

... и пахучая жидкость для фотографий Стёрджеса

1
1084
С российским влиянием на Молдавию покончено

С российским влиянием на Молдавию покончено

Светлана Гамова

0
41640
Блудных бизнесменов пытаются вернуть на родину

Блудных бизнесменов пытаются вернуть на родину

Анастасия Башкатова

0
1335
Молодые россиянки в активном поиске образования

Молодые россиянки в активном поиске образования

Анастасия Башкатова

Миграционные стратегии мужчин и женщин в РФ часто различаются

1
2924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org