0
976
Газета В мире Печатная версия

04.12.2017 00:01:00

Налоговая реформа преодолела сенатский рубеж

Республиканцы закладывают фундамент для успеха на выборах в 2018 году

Тэги: сша, сенат, налоговая реформа, трамп, выборы, конгресс

Полная On-Line версия

сша, сенат, налоговая реформа, трамп, выборы, конгресс Фото Gettyimages

Сенаторы утвердили проект крупнейшей налоговой реформы в США с 1980-х годов. Он может быть подписан президентом Дональдом Трампом до конца года. Но хотя успех налоговой реформы и прибавит Трампу политического престижа, говорить о ее значении в контексте промежуточных выборов в Конгресс в 2018 году пока рано, считают эксперты.

Реформа Трампа была утверждена минимальным большинством: в пользу инициативы высказался 51 сенатор, против – 49. Всего за несколько дней до дня голосования некоторые республиканцы допускали, что могут выступить против принятия билля. Налоговый план в частности критиковали сенаторы Боб Коркер, Лиза Муровски, Сьюзан Коллинс, Джон Маккейн, Рон Джонсон и Рэнд Пол. В итоге налоговый план поддержали все эти сенаторы, кроме Коркера. «После долгих раздумий, я решил поддержать билль о налоговой реформе, – сказал Маккейн, который в прошлом голосовал против налогового плана, предложенного Джорджем Бушем-младшим. – Этот законопроект, который, безусловно, далек от идеала, поможет усилить конкурентоспособность экономики США, ускорить экономический рост и предоставить налоговые послабления среднему классу».

По данным CNN, лидер сенатского большинства Митч Макконнелл находился в ежедневном контакте со своими соратниками, чтобы убедить тех в пользе налоговой реформы. Макконнелл даже лично попросил Трампа поговорить с Полом и Джонсоном, которые до последнего отказывались голосовать за билль. Однако Коркера, требующего гарантий того, что налоговая реформа не приведет к резкому росту бюджетного дефицита, доводы республиканских лидеров не убедили. Известно, что налоговая реформа может способствовать увеличению бюджетного дефицита на 1,5 млрд долл. к 2027 году. Такие подсчеты приводит управление Конгресса США по бюджету.

Но как отметил спикер Палаты представителей Пол Райан, пакет реформ повысит уровень инвестиций в страну, устранит лазейки в законах и подстегнет экономическую активность. В совокупности, полагает Райан, эти факторы приведут к пополнению казны, а, следовательно, «не повлияют на дефицит бюджета».

Так или иначе, Макконнелл выразил оптимизм по поводу успеха реформы. «У нас появилась возможность сделать Америку конкурентоспособной, удержать наши рабочие места и предоставить налоговую скидку среднему классу, – сказал он. – Стоит обратить внимание, что нашу инициативу не поддержал ни один демократ, и мы напомним американскому народу об этом (на выборах. – «НГ») в следующем году».

Для Трампа утверждение реформы стало первой значительной победой на законодательной арене за его президентский срок. «Крупнейшая налоговая реформа только что была утверждена в Сенате. Теперь наши замечательные республиканцы доведут дело до конца. Спасибо республиканцам в Палате представителей и в Сенате за их тяжелый труд и верность!» – написал он в Twitter.

Налоговый план Трампа содержит ряд ключевых инициатив. В их числе – сокращение налога на прибыль компаний с 35 до 22%, упразднение налога на наследование недвижимого имущества, расширенные налоговые льготы для семей с детьми и учреждение специального налога на прибыль международных компаний.

Теперь Конгрессу предстоит подготовить заключительную, единую версию налогового проекта. Ведь на данный момент версии билля, принятые Палатой представителей и Сенатом, заметно отличаются. К примеру, они предлагают различные ставки индивидуального налога, а также размер госпомощи родителям с маленькими детьми. Сенатская версия законопроекта, кроме того, включает пункт об упразднении введенного Бараком Обамой требования к гражданам покупать медицинскую страховку. В проекте Палаты представителей такая мера отсутствует.

Обсуждения о том, как согласовать две версии билля, начнутся на этой неделе. Как сообщает Washington Post, не исключено, что итоговый законопроект ляжет на стол президента еще до Рождества.

Другой вопрос – насколько принятие закона поможет Республиканской партии на промежуточных выборах в Конгресс, запланированных на ноябрь 2018 года. Партия Трампа неудачно выступила на местных выборах в ноябре (см. «НГ» от 09. 11. 2017). Для ряда экспертов такой провал стал доказательством, что успеха республиканцам не стоит ждать и на федеральном голосовании.

Однозначные выводы о значении налоговой реформы в контексте выборов в Конгресс делать пока рано, считает директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им.М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Прежде всего стоит помнить, что вопрос налоговой реформы еще не закрыт, – сказал он «НГ». – Окончательно контуры этой реформы станут известны только после согласования разных версий законопроекта. А между ними существует немало расхождений». Кроме того, налоговая реформа лишь углубила межпартийный разлом в американской политике, констатировал эксперт. Этот фактор, допустил Рогулев, может сказаться и на качестве обсуждения законопроекта. «Учитывая, что законопроект затрагивает послабление налогового режима для богатых граждан и фирм, демократы безусловно будут продолжать критиковать реформу Трампа», – пояснил он.

Так, лидер демократов в Сенате Чак Шумер уже заявил о вреде плана Трампа для малообеспеченных граждан. «За свою долгую карьеру в политике я никогда не видел настолько регрессивной меры, смысл которой не поддается никакому рациональному объяснению и которая была бы настолько далека от того, в чем люди действительно нуждаются», – подчеркнул политик.

В конце концов, заметил Рогулев, хотя принятие Трампом реформы безусловно поднимет его престиж внутри партии и в Конгрессе, экономические последствия его инициативы остаются туманными. «В краткосрочной перспективе снижение налогов увеличит дефицит бюджета и госдолг, – сказал он. – Такие новости будут восприняты по меньшей мере неоднозначно и даже негативно».

Поэтому, рассуждает аналитик, Республиканской партии придется «пройти по лезвию ножа» прежде чем плюсы налоговой реформы смогут вылиться в ускорение роста ВВП.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»

"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»

Владимир Щербаков

Экипаж нового американского "плавучего аэродрома" просмотрел "инструкцию по овладению силой"

1
1774
Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Российские евреи почтили греческий "остров праведников"

Редакция НГ-Религии

0
723
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2546
Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Навальный готовится к негативной предвыборной агитации

Дарья Гармоненко

После отказа оппозиционеру в регистрации любая его активность может быть признана незаконной

1
4608

Другие новости

Загрузка...
24smi.org