0
4991
Газета В мире Печатная версия

18.12.2017 00:01:00

Пентагон формирует Новую сирийскую армию

Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена

Тэги: сирия, конфликт, сша, новая сирийская армия


сирия, конфликт, сша, новая сирийская армия Сирийские местные силы безопасности патрулируют район Джейрэблус, освобожденный от террористов. Сирия 13 декабря 2017. Фото Gettyimages

Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по приказу президента Владимира Путина. При этом у Москвы, Дамаска и их союзников, похоже, появляется новый враг – формируемая из разрозненных групп боевиков при поддержке спецслужб США так называемая Новая сирийская армия (НСА).

По данным СМИ и Российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии, основные отряды НСА, насчитывающие около 1700 боевиков умеренной оппозиции, разместились в районе американской военной базы Эт-Танф на юге сирийской провинции Хомс близ границы с Иорданией. Там около 600 американских инструкторов готовят их к боям. 

В мае 2015 года, когда в Иордании только создавались отряды НСА (из дезертиров сирийской армии), боевиков умеренной оппозиции и примкнувших к ним джихадистов-радикалов, целями их борьбы были террористы «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и режим президента Сирии Башара Асада. За все время существования НСА так и не провели ни одной серьезной операции против ИГ. Однако активно помогали международной коалиции во главе с США в захвате новых территорий в долине Евфрата и транспортных артерий, ведущих из Ирака в Сирию в районе Абу-Кемаля.

Но, похоже, при поддержке США у НСА появляются новые цели и задачи. В субботу российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии со ссылкой на беженцев сообщил, что кроме базы Эт-Танф подготовка НСА сейчас организована и в провинции Хасака в специальном тренировочном центре под «руководством американских инструкторов Сил специальных операций». Этот объект Пентагона находится вблизи лагеря беженцев «в районе 20 км северо-восточнее города Шаддади в провинции Хасака». В нем, по данным центра, находятся около 750 террористов, из которых около 400 боевиков состояли в формированиях «Исламского государства». Сирийские СМИ ранее уже писали о том, что «бородатых боевиков ИГ» в лагерь в Хасаке спецслужбы США, наняв местных водителей, тайно на специальных фурах доставили несколько месяцев назад из окруженной Ракки. Кроме них в лагере близ Шаддади оказались боевики из арабских племен, проживающих близ Абу-Кемаля, Меядина, Дейр-эз-Зора и на восточных территориях Евфрата.

Таким образом, численность НСА составляет уже более 2 тыс. боевиков. Это немало, если учесть, во-первых, что их готовят инструкторы спецназа США. Во-вторых, для пополнения Новой сирийской армии имеется значительный потенциал (до 10 тыс. штыков) из числа боевиков, находящихся в лагерях беженцев «Эр-Рукбан» и «Шаддади» близ американских баз в Хомсе и Хасаке. Вокруг этих лагерей беженцев американцы объявили бесполетные зоны, и, видимо, именно по этой причине случаются авиационные «стычки» между самолетами Воздушно-космических сил (ВКС) РФ и коалиции во главе с США. Уже очевидно, что Пентагон намерен помешать не только действиям Асада, но и российским подразделениям и силам ВКС, выполняющим задачи близ американских баз и объектов.

Глава Пентагона Джеймс Мэттис в субботу сообщил, что намерен разобраться с инцидентами в небе над Сирией, связанными со сближением российских и американских истребителей. Но никак не прокомментировал сообщения о том, что инструкторы Сил специальных операций готовят в Сирии боевиков НСА. Хотя ранее Пентагон уже заявлял, что подготовка умеренной оппозиции ведется для борьбы с ИГ. Мэттис еще раз повторил позицию США: «Битва с ИГ не окончена. И не верьте, когда кто-либо говорит, что ИГ полностью повержено». При этом министр подчеркнул, что для Вашингтона основной целью является проведение переговоров в Женеве по вопросу политического урегулирования в Сирии. «Конечно, этого нельзя добиться за один вечер. Но процесс идет, и мы поддерживаем эти усилия ООН», – добавил министр.

Как известно, очередные переговоры Дамаска и оппозиции в Женеве провалились. Большинство проамериканских оппозиционных группировок там требовали отставки Асада. Подобным образом настроено и военное крыло умеренной оппозиции, в том числе и отряды НСА.

Из действий США в Сирии видно, что их главной целью будет завоевание и укрепление новой сирийской власти в лице НСА на территориях, которые сейчас контролируют войска Асада и курдские отряды. Как известно, часть этих отрядов переметнулась под командование России и заявила о лояльности Дамаску. Сразу же после этого Джеймс Мэттис заявил, что Пентагон прекращает снабжать курдов оружием. И, по всей видимости, сейчас руководство США озабочено тем, чтобы выдавить курдов с захваченных ими территорий, богатых месторождениями углеводородов. Организованный американцами новый лагерь для тренировки боевиков НСА в провинции Хасака как нельзя лучше отвечает этим целям.

Об истинных целях США в Сирии месяц назад в интервью американскому изданию Washington Post сказал король Иордании Абдалла II. По его мнению, американские союзники помимо борьбы с ИГ пытаются сейчас воспрепятствовать «географической связи между Ираном, Ираком, Сирией и Ливаном («Хезболлой») с намерением получить власть над этим пространством». То есть южные и юго-восточные районы Сирии со временем могут превратиться в американскую зону влияния, что заметно ослабит позиции Башара Асада.

Продолжение темы 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
81
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
84
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
140
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
245

Другие новости

Загрузка...
24smi.org