0
3880
Газета В мире Печатная версия

18.01.2018 00:01:00

Курдистан будет обороняться

Тэги: сирия, западный курдистан, турция, военная операция, африн, манбидж


сирия, западный курдистан, турция, военная операция, африн, манбидж Фото Gettyimages

Командование ополчения Западного Курдистана (YPG) информирует о скором возможном наступлении турецкой армии на анклавы Африн и Манбидж. Турецкие СМИ сообщают, что турецкая артиллерия ведет интенсивный обстрел опорных пунктов YPG и позиций отрядов Курдской объединенной демократической партии (КОДП) в кантоне Африн на севере Сирии. Одновременно идет масштабное передвижение войск, колонны военной техники движутся в сторону границы. Реджеп Тайип Эрдоган обвинил США в вероломстве и обратился к руководству НАТО с требованием запретить Вашингтону создание пограничных сил безопасности на базе курдского ополчения.

Командующий курдским ополчением генерал Сипан Хемо считает, что турецкая военная операция может состояться только с ведома и согласия России, Ирана, США и сирийского правительства и, если это произойдет, ответственность за ее последствия ляжет на лидеров этих стран. Ссылаясь на источники в Минобороны, турецкая пресса сообщает, что военная операция против курдского ополчения может начаться в любой момент. На первом ее этапе будут нанесены мощные удары с воздуха по 149 опорным пунктам курдской милиции, для чего будут задействованы истребители F-16 и ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Турецких летчиков ждет неприятный сюрприз:  американское военное ведомство вооружило курдское ополчение переносными зенитными ракетными комплексами.

После ликвидации огнем авиации и артиллерии основных опорных пунктов YPG и КОДП Анкара начнет наземную операцию. В настоящее время ударные силы турецких войск и протурецких отрядов Сирийской свободной армии (ССА) занимают исходные позиции вокруг анклава Африн. Турция продолжает стягивать силы к своим границам и ведет их перегруппировку. Наступление турецких сухопутных войск будет осуществляться по трем основным направлениям. Оно последует с территории Турции на юг, на город Африн, и с плацдармов в районах Ад-Дана и Азаз (соответственно в восточном и западном направлениях). 

Генштаб Турции планирует в кратчайшие сроки создать условия, при которых курдское ополчение вынуждено будет отступить на юго-восток, в районы, контролируемые Дамаском, в противном случае отряды YPG и КОДП попадут в плотное кольцо окружения. Впрочем, планы турецкого командования могут разбиться о решимость курдов обороняться до победного конца, привлекая для этого все доступные им силы и средства. 

Анкара ведет открытую подготовку силовой операции против ополчения Сирийского Курдистана не более четырех дней. Она началась после того, как полковник армии США Томас Вил в интервью Defense Post сказал, что коалиция формирует из бойцов сирийских демократических сил 30-тысячный вооруженный контингент для обеспечения безопасности сирийской границы. На деле турецкая армия начала активную подготовку к военным действиям против курдов еще три месяца назад.

Помимо развертывания сухопутных войск Анкара переместила часть сил ПВО, несколько дивизионов зенитных ракетных комплексов I-Hawk ближе к границам в провинции Хатай. У курдов нет боевой авиации, но, возможно, они могут применить ударные БПЛА типа тех, что недавно атаковали российские военные базы в Сирии.

Турецкий лидер на протяжении последних дней в каждом из своих публичных выступлений заявляет, что не потерпит создание сил обороны границы на севере Сирии под эгидой коалиции, возглавляемой США. В одной из своих речей Эрдоган сказал, что больше не намерен звонить президенту США Дональду Трампу, но продолжит контакты с президентом России Владимиром Путиным. Он также обратился к руководству НАТО, призывая  выступить против планов США создать курдские силы пограничной обороны. При этом Эрдоган указал на положения устава блока, в котором говорится, что альянс обязан защищать спокойствие границ своих членов. 

По плану Анкары после выдавливания курдского ополчения из Африна турецкая армия начнет операцию в Манбидже.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эрдоган играет на рисках прямого столкновения с Россией

Эрдоган играет на рисках прямого столкновения с Россией

Игорь Субботин

Турция обещает применить всю военную мощь в Идлибе

2
2643
Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения

Турция в 2020 году планирует закупку нового вооружения

Ирина Дронина

0
1217
В Таджикистане может открыть временное диппредставительство в Сирии для возвращения своих граждан

В Таджикистане может открыть временное диппредставительство в Сирии для возвращения своих граждан

0
532
Асад хочет войны до победного конца

Асад хочет войны до победного конца

Геннадий Петров

Сирийский лидер решил завершить операцию в Идлибе во что бы то ни стало

0
5316

Другие новости

Загрузка...
24smi.org