1
5089
Газета В мире Печатная версия

19.01.2018 00:01:00

Америка ставит на раскол между РФ и Поднебесной

Белый дом упрекнул Москву в пособничестве режиму Ким Чен Ына

Тэги: сша, трамп, россия, кндр, санкции


Ранее спортсмены из Южной Кореи и КНДР уже выступали под флагом «объединенной Кореи».	Фото Reuters
Ранее спортсмены из Южной Кореи и КНДР уже выступали под флагом «объединенной Кореи». Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп нашел способ опровергнуть обвинения в сговоре с Россией. Он заявил, что Москва помогает Северной Корее обходить санкции. Хотя никаких подтверждений приведено не было, западные спецслужбы сообщают о продаже нефтепродуктов и использовании корейских рабочих в РФ. По словам эксперта, Москва выполняет резолюцию СБ ООН. А она разрешает поставки горючего в рамках квоты и предписывает вернуть рабочих в течение двух лет. Подлинная цель США – ввести полную блокаду КНДР.

Вслед за Трампом ту же мысль, но в более развернутой форме, высказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Возвращаясь из Ванкувера, где прошла встреча американцев со своими бывшими союзниками по войне в Корее, он сказал агентству Reuters, что Россия не соблюдает все санкции, и «есть свидетельства, что, может быть, срывает некоторые санкции».

Такие утверждения в устах западных политиков звучат не впервые. По данным европейских разведслужб, на судах, доставлявших контрабандное топливо в КНДР, «можно было прочесть знаки, которые указывали, что это были российские перевозчики». В США сообщалось, что в России нанято 35 тыс. рабочих из Северной Кореи.

В выступлениях Трампа и главы американской дипломатической службы легко прослеживалась еще одна линия. Оба они раздавали комплименты Китаю и резко критиковали Россию. По словам Трампа, Китай помогает, но Россия это сводит на нет. А Тиллерсон подчеркнул: «У нас никогда не было такой поддержки санкций со стороны Китая, какую мы получаем сейчас».

Трудно расценить эти пассажи иначе, чем попытку вбить клин между Пекином и Москвой, которые до сих пор в основном придерживались единой позиции по корейскому вопросу. Но, похоже, этот дипломатический маневр успеха не имел. Китай осудил совещание 20 стран в Канаде как продукт мышления в духе холодной войны. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан сказал: это только приведет к «расколу международного сообщества, повредит решению ядерной проблемы полуострова». Как следует из его заявления, без участия Китая и России решить эту проблему невозможно.

Репортеры спросили Тиллерсона, не беспокоит ли его то, что санкции наносят вред обычным людям в КНДР. Госсекретарь ответил, что США за это ответственности не несут. В Северной Корее не хватает продуктов питания. Поэтому власти посылают рыбаков зимой далеко в море, не обеспечив достаточным запасом горючего. Многие рыбаки гибнут. Невзирая на все это, госсекретарь высказал удовлетворение тем, что санкции стали действовать на Пхеньян, и он в результате сделал шаги навстречу Сеулу.

В беседе с «НГ» Александр Воронцов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил: «Заявления США о том, что Россия не выполняет свои обязательства, голословны. Рабочая сила в России еще находится. Но решения Совета Безопасности, принятые в декабре, предписывают вернуть ее в течение двух лет. Что касается нефтепродуктов, то Северная Корея их традиционно закупает в России. Но в санкциях оговорена их квота. Нет пока полного эмбарго на поставку нефтепродуктов».

Другое дело, что США не удовлетворены резолюцией ООН, они постоянно расширяют свои национальные санкции. США хотят, чтобы Россия и Китай присоединились к ним и пошли на полную экономическую блокаду КНДР. Но это задача США. А Россия считает законными только те решения, которые принимает Совбез. Воронцов приезжал в КНДР в минувшем ноябре. «Экономическая ситуация там пока весьма благополучная. Ни о каком голоде речи нет», – заключил эксперт.

Ван Шэн, научный сотрудник Центра исследований Корейского полуострова в университете китайской провинции Цзилинь, говорит, что намерение Вашингтона усилить нажим на Пхеньян сейчас, когда идут переговоры между Севером и Югом, неуместно. Обе Кореи договорились сформировать единую олимпийскую команду. Их спортсмены пройдут вместе под флагом «объединенной Кореи» во время церемонии открытия Олимпиады в Пхенчхане. Эти соглашения еще должны быть одобрены Международным олимпийским комитетом (МОК). Но агентство АР называет их выдающимся шагом к разрядке.

В течение третьего дня переговоров на границе представители обеих стран также договорились сформировать объединенную женскую хоккейную команду. В совместном заявлении говорится, что олимпийская делегация КНДР приедет на Юг до начала игр, которые пройдут 9–25 февраля. В делегацию войдут группа поддержки из 230 человек, группа мастеров тхэквондо из 30 человек, спортсмены, журналисты и чиновники. Лыжники, не участвующие в играх, проведут совместную тренировку в КНДР.

Эти соглашения служат символом стремления двух государств к мирному решению конфликта. Но не ясно, сколько северян-спортсменов приедут в Пхенчхан. Ведь никто из них еще не получил разрешения международных спортивных чиновников. Пресса Сеула предсказывает, что лишь около 10 северокорейских атлетов попадут в дополнительную квоту, которую выделит МОК.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор 23:01 19.01.2018

"Америка ставит на раскол между РФ и Поднебесной"---Если уж мы с братской Украиной воюем,то с Китаем сам бог велел.Мы говорим Путин-подразумеваем РФ,мы говорим РФ-подразумеваем Путин..А у Путина нет друзей,начиная со школы.Он изгой.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
922
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1030
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3434
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1067

Другие новости

Загрузка...
24smi.org