0
7675
Газета В мире Печатная версия

23.01.2018 20:21:00

Эрдогану не удался блицкриг в Сирии

Агрессия Турции ускоряет геополитический передел в регионе не в пользу России и Ирана

Тэги: сирия, турция, курды, военная операция


сирия, турция, курды, военная операция Фото Gettyimages

Боевые сводки с севера провинции Алеппо свидетельствуют о низких темпах наступления Сирийской свободной армии (ССА), действующей при поддержке Турции. Операция «Оливковая ветвь» против курдского ополчения (YPG) в Африне поддерживается авианалетами и артобстрелами турецких войск. Но это помогло отрядам ССА лишь фрагментарно продвинуться в глубину кантона на расстояние от 1 до 5 км. Судя по относительно небольшим потерям, которые арабские СМИ опубликовали вчера, стороны ведут вялотекущие бои.

Мирное население покидает зону боевых действий. Как сообщил глава Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Юрий Евтушенко, за минувшие сутки свыше тысячи женщин и детей прошли через КПП военной полиции РФ в районе Тель-Рифат. 

Кстати, представитель Минобороны РФ, связавшийся с «НГ», пытался прояснить вопрос, заданный в материале «Война в Африне повторяет сценарий Донбасса-2014» (см. номер от 22.01.18): «Почему с уходом российских миротворцев в Африне фактически ликвидирована объявленная в начале сентября 2017 года зона деконфликтации». По его словам, такой зоны в Африне не было. Там якобы просто находилась «оперативная группа Центра примирения враждующих сторон и военной полиции», которая и была «передислоцирована в район Телль-Аджар зоны деконфликтации Телль-Рифъат». Однако Минобороны до сих пор не опровергло сообщение агентства Интерфакс-АВН (от 08.09.17), в котором утверждалось, что, по данным подполковника российской военной полиции Георгия Петрунина, такая зона в Африне тогда все же была создана.

Нет ответа и на главный вопрос: почему Россия, заявлявшая об отстаивании территориальной целостности Сирии, допустила все-таки оккупации страны со стороны Турции? Как сообщают турецкие СМИ, помимо операции на севере Сирии Анкара готовится к наступлению на другие северные провинции этой страны, а также в Иракском Курдистане – на севере Ирака.

Пока Анкара действует против YPG относительно небольшими силами. Костяк наступающих составляют отряды ССА численностью около 25 тыс. человек. Они демонстрируют низкую боеспособность. Похоже, так будет продолжаться долго. На первый взгляд это выгодно Дамаску и Москве, поскольку вроде бы и выполняются условия Анкары, и продолжается подготовка к инициированному президентом РФ Владимиром Путиным Конгрессу национального диалога (КНД) Сирии, в котором ожидается участие вооруженной сирийской оппозиции. Хотя и не факт, что она приедет в Сочи.

Агентство Anadolu цитирует турецкий МИД, который утверждает, что Анкара передала Москве список одобренных ею организаций для участия в КНД. И в их числе – Курдский национальный совет Сирии и другие независимые группы курдов, туркоманов и арабов. «Важнейшим фактором, который определит легитимность конгресса в Сочи, станет максимально широкое участие в мероприятии представителей всех слоев сирийского общества», – считают в МИД Турции. Там указали: для того, чтобы Анкара поддержала проведение конгресса, в список участников должны быть включены признанные оппозиционные структуры Сирии. «При этом Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции пока не определился с участием в конгрессе в Сочи, и точное решение будет принято по итогам обсуждений 25–26 января в Вене», – отмечают дипломатические источники Anadolu в Анкаре.

Курдский эксперт и публицист Анаре Барие Бала уверен, что Турция в операции против курдов потерпит фиаско: «Под давлением США Турция прекратит гонения на курдов. И, возможно, им будут даны определенные права». Как это ни парадоксально, но государственный переворот и развал Турции невыгодны и самим курдам. Ни Курдская рабочая партия, ни отряды YPG не пойдут, по его мнению, «на открытую конфронтацию с США, и курды не меньше США заинтересованы в Турции и в национально-освободительном движении туркмен-турок в Иране». Анаре Барие Бала считает, что «цель США – приструнить турецкого султана,  вернуть его в лоно США и НАТО и в дальнейшем использовать Турцию против Ирана». Эксперт ссылается на то, что, по официальным данным, в Иране проживает около 13 млн туркмен-турок, по неофициальным – от 20 млн до 40 млн человек. «С помощью Турции США постараются поднять этих турок на национально-освободительную войну против иранского режима. Основной целью США в данный момент является укрепиться если не во всей Сирии, то хотя бы в кантоне Рожава (самопровозглашенное курдское федеративное образование), который для Вашингтона и Анкары станет плацдармом в борьбе против Ирана», – отмечает эксперт.

Такой сценарий невыгоден не только Ирану, но и России, а также нынешнему сирийскому режиму, который опирается на шиитские структуры. «По большому счету Турция России не союзник, – сказал «НГ» доктор исторических наук полковник Владимир Попов. – Ведь Анкара будет делать все, чтобы укрепить свои позиции на Ближнем Востоке – в Ираке, Иране и Сирии. И за счет них будет стремиться расширить свои территории, которые исторически считает своими».

Продолжение темы 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3530
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2402
Анкара откажется от С-400  в пользу американских ракет Patriot

Анкара откажется от С-400 в пользу американских ракет Patriot

Владимир Мухин

Российско-турецкий план перемирия в Идлибе находится на грани срыва

0
7149
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org