0
6454
Газета В мире Интернет-версия

24.01.2018 13:34:00

ПАСЕ выписала России рецепт от Донбасса

В Украине похвастались вниманием Ассамблеи к поправкам в резолюцию

Тэги: пасе, россия, украина, донбасс, конфликт, реинтеграция, геращенко, косачев, толстой


пасе, россия, украина, донбасс, конфликт, реинтеграция, геращенко, косачев, толстой Фото Gettyimages

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала Россию «прекратить военную поддержку Донбасса». В резолюции ПАСЕ «О гуманитарных последствиях войны на Украине» говорится, что конфликт в Донбассе – это «российская война против Украины». Ассамблея призвала обе стороны приложить все усилия, чтобы покончить с кровопролитием.

Согласно информации ПАСЕ, более 4 млн человек в Донбассе нуждаются в гуманитарной помощи. За время конфликта погибли более 10 тыс. человек, ранены 24 тыс.

«Ассамблея призвала все государства-члены «использовать совместные политические усилия, чтобы положить конец этому конфликту и страданиям гражданского населения». Все стороны конфликта должны «освободить и обменяться всеми военнопленными и людьми, захваченными в ходе войны», уважать гражданский характер инфраструктуры и обеспечить защиту гражданских лиц и их полный доступ к базовым услугам», — цитирует Russia Today заявление ПАСЕ.

Также Ассамблея в своей резолюции призвала власти России «прекратить всю финансовую и военную поддержку незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях, выполнить все свои обязательства по применимому международному праву как оккупирующая держава и обеспечить уважение прав человека и безопасность всех людей, проживающих в оккупированном Крыму, а также обеспечить беспрепятственный доступ международных организаций в аннексированный Крым».

«Интерфакс-Украина» сообщает со ссылкой на первого вице-спикера Верховной Рады Ирину Геращенко, что резолюция ПАСЕ была принята со всеми поправками украинской стороны. В документе, по ее словам, впервые упоминается закон о реинтеграции Донбасса, «который фиксирует правду – что сегодня Донбасс оккупирован РФ, РФ является страной-агрессором». И.Геращенко добавила, что «прошла наша поправка с условием, что РФ должна выполнять все предыдущие резолюции, касающиеся Крыма и Донбасса».

Тем временем украинская The Kiev Times приводит комментарий политолога Михаила Погребинского, который уверен, что принятие закона о реинтеграции Донбасса «говорит о признании того, что Донбасс потерян навсегда». По его мнению, это «расписка в том, что мы будем жить по своим правилам, по правилам партии войны». «Мы будем двигаться в НАТО, в Евросоюз, если нас туда примут. С принятие этого закона Украина перешла рубежную точку», — заключил М.Погребинский.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев отметил, что главная проблема в отношениях ПАСЕ и России – это «принятые в прежние годы ассамблеей резолюции по Крыму и Юго-Востоку Украины, основанные на ложной (проукраинской) интерпретации происшедшего и напичканные заведомо неисполнимыми требованиями в наш адрес — а-ля вернуть Крым и вывести российские войска».

Вице-спикер Государственной думы Петр Толстой тем временем отметил, что «без России — самой большой европейской страны — не может быть ни Европы, ни ПАСЕ». «Поэтому вне зависимости от того, каким образом и когда будут приняты технические решения по финансированию организации, Россия была, есть и будет полноправным участником всех диалогов, которые касаются будущего всего континента. Будем работать вместе с европейским коллегами над преодолением кризиса, в который загнали организацию», — подчеркнул он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
460
Минобороны России вступило в бой с пандемией в Италии...

Минобороны России вступило в бой с пандемией в Италии...

Александр Шарковский

Эксперты говорят о завершении перемирия в Сирии

0
839
Мир рискует остаться без Договора об ограничении ядерных вооружений

Мир рискует остаться без Договора об ограничении ядерных вооружений

Юрий Паниев

В США все еще не решили, нужно им продление СНВ-3 или нет

1
718
Методологический подход к определению асимметричного конфликта

Методологический подход к определению асимметричного конфликта

Александр Селиванов

Сергей Чварков

Оценка возможностей, целей, идеологий и мотиваций враждующих сильной и слабой сторон

0
1628

Другие новости

Загрузка...
24smi.org