1
248995
Газета В мире Печатная версия

08.02.2018 00:01:00

Китай объяснит Америке, что он не Россия

Член политбюро КПК улаживает разногласия с Вашингтоном

Тэги: китай, ян цзечи, сша, тиллерсон, торговля, экспорт, демпинг, расследование, корейский вопрос


китай, ян цзечи, сша, тиллерсон, торговля, экспорт, демпинг, расследование, корейский вопрос Фото Lintao Zhang/Pool/Getty Images

Сегодня начинаются переговоры члена Госсовета КНР Ян Цзечи в столице США. Приглашенный госсекретарем Рексом Тиллерсоном высокопоставленный представитель Пекина попытается успокоить «ястребов» в Белом доме, которые обвиняют Китай в наращивании ядерных вооружений и проведении экспортной политики, разоряющей американские компании. Повестка дня встречи не обнародована. Но комментаторы напоминают, что китайцы в ответ на обвинения в демпинге начали свое расследование поставок сельхозпродукции из США. Сохраняются расхождения и по корейскому вопросу.

После прихода к власти в США президента Дональда Трампа Пекин неоднократно заявлял, что заинтересован в стабильных и мирных отношениях двух держав. Такой подход естественен. Ведь если Вашингтон усилит военно-политический нажим на Пекин и, главное, реализует угрозы Трампа по ограничению китайского экспорта, то рост экономики Поднебесной застопорится.

И казалось, встречи Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином сначала во Флориде, а затем в Пекине позволили китайским руководителям вздохнуть с облегчением. Но в последние два-три месяца что-то пошло не так. В беседе с НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев отметил: «Во-первых, администрация Трампа опубликовала оборонную доктрину США, где в качестве одного из их противников назван Китай. Во-вторых, предпринят ряд шагов, означающих экономическое давление на Китай. Такого в Пекине не ожидали».

Кроме того, продолжилась эскалация вокруг Северной Кореи, в которую оказался вовлечен Пекин. «Таким образом, период «дружбы», который продемонстрировал обмен визитами на высшем уровне, быстро ушел в прошлое, – пояснил эксперт. – Китайско-американские отношения не достигли еще такого негативного уровня, который мы наблюдаем в американо-российских отношениях. Но тенденция обозначена с начала нынешнего года».

Китаю очень важно разобраться в этой ситуации, которая, как считают в Пекине, возникла не по его вине. Исаев прогнозирует, что во время визита Яна в Вашингтон проблемы решены скорее всего не будут. Но Китай попытается нейтрализовать негативные тенденции в отношениях двух держав и продемонстрировать, что его политика направлена на развитие партнерских и даже стратегических связей с США. Вероятно, будет объявлено, что визит помог сторонам обозначить свои позиции и глубже понять намерения и действия друг друга.

Числить Китай потенциальным противником США несправедливо. Убедить в этом американцев настолько важно, что в канун поездки Ян Цзечи, избранного на последнем съезде членом политбюро КПК, в Washington Post по партнерским каналам была направлена статья видного политолога Янь Сюэтуна, декана Института международных отношений в университете Цинхуа в Пекине. Газета опубликовала статью, пафос которой состоит в том, что Китай – это не Советский Союз и не Россия. Поэтому холодная война с ним для Америки немыслима.

Причин тут три. Во-первых, в отличие от американо-советского соперничества ни Китай, ни США не хотят брать на себя чрезмерных международных обязательств. Во-вторых, Китай и США не позволили своему соперничеству охватить сферу идеологии. В-третьих, Китай в отличие от Советского Союза и России привержен идее мирного соревнования. Он не станет, подобно Москве, противостоять позициям Америки в Европе и на Ближнем Востоке, «развязывая войны чужими руками». Китай не вступит в союз с Россией против США, заверяет американцев политолог.

Как видим, артиллерийскую подготовку к переговорам Пекин провел внушительную. Тем не менее, как утверждает бывшая исполняющая обязанности заместителя торгового представителя США Уэнди Катлер, по крайней мере в торговле США неизбежно предпримут карательные акции против Китая. В первую очередь, по ее словам, это коснется насильственного изъятия интеллектуальной собственности у американских компаний в Китае. Расследование, инициированное нынешним торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, приведет к наказанию тех, кто права американцев нарушает. Кроме того, вслед за введением 30-процентной пошлины на китайские солнечные батареи Трамп установит тариф в 20% на импорт больших стиральных машин из Китая.

Однако атака на китайский экспорт не осталась без ответа со стороны Пекина. Как говорит Цзя Цинго, декан факультета Пекинского университета, Китай не желает конфронтации в торговле, но его реакция будет пропорциональна американским акциям. И действительно, Китай рассматривает сокращение ввоза из США сельскохозяйственной продукции, самолетов. 4 февраля Министерство коммерции Китая начало расследование, не получают ли американские фермеры, выращивающие сорго и экспортирующие этот злак в КНР, субсидии. Сорго в Поднебесной используется как корм для скота и для изготовления спиртных напитков. А в целом Китай потребляет американской сельхозпродукции на 21,4 млрд долл. ежегодно. Так что торговая война принесет урон не только Китаю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:13 08.02.2018

Чего только не бывает в головах ...


Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8353
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
554
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1496
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2198

Другие новости

Загрузка...
24smi.org