1
12174
Газета В мире Печатная версия

01.03.2018 00:01:00

Трампа подталкивают к решительному ответу Москве

Конгресс и силовики в США требуют жестче наказать РФ за вмешательство в выборы

Тэги: сша, президент, трамп, российское вмешательство, выборы, иностранная пропаганда, санкции


сша, президент, трамп, российское вмешательство, выборы, иностранная пропаганда, санкции Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

Администрация США будет искать новые пути сдерживания попыток Москвы повлиять на американскую политику. Об этом заявила официальный представитель Белого дома Сара Сандерс. Ее слова прозвучали на фоне беспокойства по поводу «российского вмешательства», которое выразил директор Агентства национальной безопасности (АНБ) адмирал Майк Роджерс. 

«Нынешний президент действует намного жестче в отношении России, чем его предшественник. Не стоит забывать, что это (вмешательство РФ в американскую политику. – «НГ») началось еще при Обаме, а не при президенте Трампе», – подчеркнула Сандерс в ходе брифинга.

При этом она дала понять, что в будущем администрация только ужесточит свой подход к Москве. Отвечая на вопрос, почему Белый дом все еще не дал Роджерсу указаний по предотвращению «российского вмешательства» в промежуточные выборы в 2018 году, Сандерс сказала: «Никто ему этого не запрещает, и мы рассматриваем сразу несколько вариантов, как надавить (на Россию. – «НГ») еще сильнее».

В качестве примера шагов, направленных на сдерживание Кремля, Сандерс привела решение выделить 40 млн долл. государственному Центру глобального взаимодействия (GEC). Эти средства пойдут на финансирование частных организаций, борющихся с иностранной пропагандой, в том числе с той, которую, как считается, ведет российская сторона (см. «НГ» от 28.02.18). Представитель Белого дома добавила, что Трамп рассматривает реализацию и других мер на этом направлении, о которых может быть объявлено в течение ближайших «недель или месяцев».

Ранее о необходимости приложить больше усилий для сдерживания России в ходе слушаний в Сенате заявил Роджерс. Действия Кремля по дестабилизации американской демократии, убежден он, были оставлены американцами без ответа. «Тех усилий, которые мы продемонстрировали до сегодняшнего дня, очевидно, оказалось недостаточно», – посетовал он в ходе заседания комитета по обороне.

По словам Роджерса, он не получал указаний от президента Дональда Трампа усилить давление на россиян. Такое бездействие, в свою очередь, может привести к новым атакам на американскую демократию. «Полагаю, президент Путин пришел к выводу: «Поскольку я не понесу серьезных издержек, то я могу продолжать свои действия», – предостерег он.

«Все, о чем я могу судить как директор АНБ и глава киберкомандования, наводит меня на мысль, что если мы ничего не предпримем, то это (кибератаки и дезинформация. – «НГ») будет продолжаться», – подчеркнул Роджерс.

Отношения США и России «достигли дна», предпосылок для их восстановления нет, констатировала официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. «Я не уверена, что мы готовы к этому (восстанавливать отношения. – «НГ»)», – заявила она в ходе брифинга. Причем, как обратила внимание Науэрт, противоречия США и РФ выходят далеко за рамки вмешательства и касаются таких вопросов, как сирийский и украинский кризисы.

Таким образом к ужесточению политики в отношении РФ Трампа подталкивают и законодатели, и представители исполнительной власти. Так, ранее в феврале ряд конгрессменов представил резолюцию, призывающую президента уделить больше внимания «угрозе нацбезопасности» и ввести ограничительные меры в отношении фигурантов «кремлевского доклада», подготовленного в рамках законопроекта «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) (см. «НГ» от 31.01.18). «Недостаток серьезности, проявляемой администрацией перед лицом явной угрозы национальной безопасности, тревожит и не может больше продолжаться», – сообщил тогда сенатор-демократ Бенджамин Кардин.

Тем временем другие конгрессмены, включая республиканцев Марко Рубио и Илеану Роз-Летинен, разработали законопроект «Защита выборов от угрозы путем обозначения красных линий» (DETER) (см. «НГ» от 29.01.18). Этот билль, который уже был представлен в Сенате и Палате представителей, содержит новые наказания против РФ – вплоть до заморозки счетов крупнейших российских банков и энергетических компаний.

Более того, новые санкции возможны и в оборонном секторе. Причиной новых ограничений может стать нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), в котором обвиняют Москву. Об этом «НГ» ранее заявляли бывшие высокопоставленные члены американской администрации (см. «НГ» от 26.02.18).

Атмосфера в отношениях РФ–США свидетельствует о начале новой холодной войны, убежден президент Совета по международным отношениям Ричард Хаас. В ухудшении же двустороннего диалога эксперт обвиняет Кремль. «Львиная доля ответственности за возникновение второй холодной войны лежит на России, в частности на Владимире Путине. Как и многие его предшественники, Путин воспринимал возглавляемый США мировой порядок как угрозу своему правлению…» – написал он в колонке в интернет-издании Project Syndicate. Российский президент, отметил Хаас, стал «ревизионистской силой», которая стремится разрушить статус-кво, сформировавшийся в международных отношениях.

Вместе с тем неясной остается цель, которую преследуют своими призывами «ястребы» в США, отметил директор Центра изучения США им. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. «Возможно, для некоторых было бы выгодно разорвать отношения между странами вообще», – сказал он «НГ».

По словам эксперта, главная задача России и Америки – договориться о понятных правилах игры: «Даже когда мы говорим, например, о холодной войне, то многое зависит от конкретного ее периода. Да, в ходе советско-американского противостояния случались обострения, но надо отдать должное сторонам: они смогли выработать правила взаимодействия, а также наладить режим контроля над вооружением».  

Несмотря на алармистские заявления некоторых политиков и журналистов, главным геополитическим и военным противником США является не Россия, а Китай, полагает профессор Джорджтаунского университета в Катаре, старший научный сотрудник фонда «Новая Америка» в Вашингтоне Анатоль Ливен. По его словам, военные позиции Москвы выглядят сильнее на таких направлениях, как Украина, Кавказ и Сирия. «Но противопоставить что-либо США и НАТО при нападении на члена альянса Кремль не сможет – впрочем, делать этого Россия и не собирается», – полагает он.

Куда большие проблемы Вашингтону может доставить Китай. «Пекин готов, если дело до этого дойдет, до конца бороться за контроль над Южно-Китайским морем и отстаивать свои интересы в территориальном споре с Индией. И у Китая есть шансы одержать верх над США в воздушно-морской битве», – заявил Ливен «НГ».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 19:43 01.03.2018

Пиндосовская демократия...это раздать всем оружие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Американцы блокируют "Северный поток – 2", но инвестируют в "Газпром"

Анастасия Башкатова

Ужесточение санкций вряд ли скажется на экономике РФ

0
2041
Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Повесть о градоначальнике Барнаула, который через три дня после избрания ушел в отпуск

Алкей

Идеальный мэр

0
851
Американские политики запутались в странах и президентах

Американские политики запутались в странах и президентах

Ирина Акимушкина

Кандидаты-демократы на пост главы Белого дома не нашли Израиль на карте мира

0
1057
Подстава

Подстава

Вадим Месяц

Отрывок из книги Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским»

0
206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org