0
13395
Газета В мире Печатная версия

06.03.2018 00:01:00

В Африке столкнулись интересы России, США и Китая

Вслед за Лавровым в турне по континенту отправляется Тиллерсон

Тэги: африка, визит, лавров, тиллерсон, китай, оон


африка, визит, лавров, тиллерсон, китай, оон Африканские страны, в которые были запланированы визиты Сергея Лаврова и Рекса Тиллерсона. Карта подготовлена Михаилом Митиным

Африканские государства проявляют повышенный интерес к расширению роли России на континенте. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров накануне своего африканского турне, стартовавшего 5 марта. Сегодня за главой российской дипломатии туда должен отправиться и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Вероятно, и здесь между двумя державами развернется борьба за влияние. Впрочем, им нельзя не учитывать и присутствие такого игрока, как Китай.

«Африканские друзья, отмечая востребованность активного присутствия России в регионе, все чаще выражают заинтересованность в проведении саммита Россия–Африка, – сообщил панафриканскому журналу Hommes d’Afrique Лавров. – Подобная встреча, несомненно, способствовала бы углублению всего комплекса нашего сотрудничества». Глава российской дипломатии при этом указал на то, что «организация мероприятия подобного масштаба с участием более полусотни глав государств и правительств предполагает его самую тщательную подготовку, в том числе в плане содержательного наполнения». «Особое значение в этой связи имеет экономическая составляющая саммита», – отметил глава МИД РФ.

В расписании российского министра значатся пять стран, которые находятся южнее Сахары, – Ангола, Зимбабве, Мозамбик, Намибия и Эфиопия. Поездка, по его словам, нацелена «на дальнейшее наращивание разноплановых связей, поиск новых направлений совместного приложения усилий в торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях». Глава российской дипломатии напомнил: «Наша страна активно способствовала достижению независимости африканских стран, становлению и укреплению их государственности. Сегодня наши отношения носят дружественный характер и ориентированы на перспективу».

Лавров спрогнозировал возникновение в Африке в ближайшие десятилетия крупнейшего рынка: этому, по его словам, способствуют демографический рост и обилие природных ресурсов. «Экономическое взаимодействие пока не столь насыщенно, как, например, политическое, – заметил глава МИД РФ, комментируя контакты РФ и африканских стран. – Хотя за последние годы наметился некоторый рост. Товарооборот со странами Африки к югу от Сахары в 2017 году составил 3,6 млрд долл., в 2016 году – 3,3 млрд долл., в 2015 году – 2,2 млрд долл. Сегодня российские экономоператоры представлены в Африке в области геологоразведки и добычи полезных ископаемых, а также в энергетическом и нефтегазовом секторе: занимаются разведкой, разработкой нефтегазовых участков и реализацией нефтепродуктов, участвуют в национальных программах газификации и создания систем газохранилищ, осуществляют техническое обслуживание ГЭС, ведут работу над проектом строительства АЭС и центров ядерной науки и технологий. Развивается сотрудничество в сфере высоких технологий».

Вслед за Лавровым сегодня в Африку отправляется и Тиллерсон. Правда, у него несколько иной маршрут. Глава американской дипломатии намерен посетить Чад, Джибути, Эфиопию, Кению и Нигерию. С учетом того, что Эфиопия значится и в графике Лаврова, российская сторона предложила провести переговоры двух министров в этой стране.

Как пояснил на своем брифинге один из высокопоставленных американских дипломатов, поездка госсекретаря необходима не только с точки зрения экономического и коммерческого развития, но и с точки зрения укрепления безопасности и защиты прав человека. Однако мотивы, по которым Тиллерсон едет на другой континент, продиктованы другим. Непублично в Госдепартаменте признают: американское руководство взволновано растущим влиянием Китая в Африке. 

В российской экспертной среде напоминают, что поездке Тиллерсона предшествовало африканское турне главы китайского МИДа Вана И, которое не могло не остаться незамеченным американской стороной, как и недавнее заседание Форума Китай–СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств) в Сантьяго, где Ван И побеседовал с министрами латиноамериканских стран. «Визит Тиллерсона связан с китайским влиянием стопроцентно», – заявил «НГ» руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики (ВШЭ) Алексей Маслов. Аналитик напоминает, что КНР пытается привлечь африканские страны к своему проекту «Один пояс – один путь».

«Китай сейчас активно вкладывает деньги в обслуживание правительств в этих странах», – заявил Маслов, указав на то, что в некоторых государствах китайская сторона занимается строительством зданий для местных органов власти. Китай, по его словам, вкладывается в Африку как ни один другой международный игрок. Впрочем, по мнению Маслова, ни о каком соперничестве между РФ и Китаем в Африке не может быть и речи.

Южноафриканские аналитики, в свою очередь, напоминают, что континент считается важным стратегическим направлением. «Африка стала стратегическим и дипломатическим пространством для игроков, которые полны решимости следовать своим глобальным целям, – заявила «НГ» старший научный сотрудник Института глобального диалога в Кейптауне Сануша Найду. – Россия и США стали частью клуба стран, которые рассматривают Африку как способ укрепить свою международную легитимность и добиться новых ресурсов. Эта дипломатическая коллизия, похоже, доказывает мнение, что Африка является континентом, где геополитические и экономические интересы могут сближаться. Интересно, что Россия, США и визиты их министров – это то, что можно рассматривать отчасти в контексте восстановления былого влияния на континенте. Например, Ангола была ключевым союзником России во времена холодной войны, а что касается США, то Кения рассматривается как важный партнер в войне с терроризмом. Проблема ресурсов также не может быть проигнорирована».

Другой эксперт из ЮАР отмечает: бедственное экономическое положение вынуждает африканские страны принять Тиллерсона, несмотря на то что его шеф – президент США Дональд Трамп – был уличен в том, что он называет государства континента «вонючими дырами». «Очень грустно видеть, как африканские элиты кланяются в ноги западному империализму, – заявил «НГ» профессор политической экономии Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге Патрик Бонд, напомнив, что большая часть Африки страдает от внешнего долга, несмотря на поддержку Китая. – Госдеп воспользуется этой уязвимостью, даже если Тиллерсон резко сократит бюджет иностранной помощи. Что касается отношений с Россией, другие африканские страны, которые под эгидой США воюют с террористами, могут посмотреть, как быстро вмешалась Москва в Сирию. И, несмотря на отсутствие стратегических интересов, сопоставимых с российским тепловодным портом в Сирии, Лаврову имеет смысл попросить африканцев диверсифицировать свою лояльность».

Аналитик напоминает: в ООН у африканских стран есть 54 голоса. «И поскольку ООН станет более важной ареной в геополитических битвах на ближайшие годы, эти министры-конкуренты будут делать все, чтобы возобновить старые альянсы и создать новые», – заключил Бонд, комментируя приезд Лаврова и Тиллерсона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От американцев ждут тотального исхода  из органов ООН

От американцев ждут тотального исхода из органов ООН

Игорь Субботин

Вашингтон, возможно, не ограничится разрывом с Советом по правам человека

0
865
Россия не выведет миротворцев  из Приднестровья

Россия не выведет миротворцев из Приднестровья

Самую успешную миссию на постсоветском пространстве хотят сломать с помощью ООН

0
2638
Москву в торговой битве ждут большие потери

Москву в торговой битве ждут большие потери

Ольга Соловьева

Противостояние Пекина и Вашингтона тормозит рост мировой экономики

1
4713
Появилась надежда на объединение двух Корей

Появилась надежда на объединение двух Корей

Владимир Скосырев

Вождь КНДР cтал в Китае важным гостем

0
1716

Другие новости

Загрузка...
24smi.org