0
3339
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2018 01:00:00

Сергей Лавров анонсировал зеркальный ответ Западу

Россия закрывает консульство США в Петербурге

Тэги: лавров, мид, сша, дипломатия, скрипаль, дело скрипаля


лавров, мид, сша, дипломатия, скрипаль, дело скрипаля Фото с официального сайта МИД Рф / mid.ru

Россия приняла решение о высылке 58 сотрудников посольства США в Москве и двух работников Генерального консульства США в Екатеринбурге. У американских дипломатов есть неделя, чтобы покинуть страну.

Подробнее содержание штрафных мер замглавы МИД РФ Сергей Рябков изложил послу США в Москве Джону Хантсману, который был приглашен для этого на Смоленскую площадь. Помимо темы санкций, в беседе с Хантсманом Рябков также уделил внимание высказываниям американского дипломата о возможности заморозки российских государственных активов в США. «Американская сторона предупреждена, что реализация такой угрозы приведет к дальнейшей серьезной деградации в наших отношениях, что чревато тяжкими последствиями для глобальной стабильности», - отмечается в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Принятые Москвой меры стали ответным шагом РФ на санкции в ее отношении со стороны 27 западных стран, которые выслали со своей территории более 150 российских дипломатов. Поводом для такого жесткого решения стало предполагаемое участие Кремля в покушении на экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которые подверглись отравлению в английском городе Солсбери. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, зеркальные меры затронут не только Соединенные Штаты, но и другие государства, предпринявшие враждебные действия в адрес Москвы.

В США анонсированные Лавровым шаги России назвали «неоправданными». Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт кроме того призвала Москву «не строить из себя жертву» и допустила, что действия Кремля могут привести к новому раунду санкций. «Я не буду ничего предсказывать, но у нас точно есть возможность для ответных мер», - приводит ее слова издание Hill.

Напомним, что ужесточение линии единого Запада в отношении РФ стало следствием лоббистских усилий британских дипломатов. В начале марта премьер-министр королевства Тереза Мэй возложила вину за покушение на Скрипалей на Москву (см. «НГ» от 20.03.18), заявив, что нервно-паралитическое вещество, от которого пострадали бывший шпион и его дочь, было разработано в РФ и известно под названием «Новичок».

Комментируя решение о высылке американских дипломатов, Лавров назвал обвинения в причастности Кремля к «делу Скрипалей» «глумлением над международным правом». В то же время министр дал понять: Россия не будет «просто реагировать реактивно на то, что делает в отношении нас англо-саксонское звено, заставляя всех следовать антироссийскому курсу», а попытается установить истину по поводу того, кто именно стоял за покушением в Солсбери.

Так, Лавров объявил о намерении созвать 4 апреля этого года внеочередную сессию Исполнительного совета Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), «где мы предъявим конкретные вопросы, уже не раз задававшиеся нами, в обобщённом виде». «Рассчитываю, что наши западные партнёры не уйдут от честного разговора, - сказал министр. - Иначе это будет очередным подтверждением того, что всё происходящее – это затеянная грубейшая провокация».

Между тем британские СМИ сообщили об улучшении самочувствия Юлии Скрипаль, которая находилась в тяжелом состоянии с момента отравления 4 марта. Теперь, как передает Би-би-си, дочь двойного агента находится в сознании и может говорить. По словам докторов, она «хорошо отреагировала на курс лечения, однако продолжает получать квалифицированную медицинскую помощь 24 часа в сутки».

В связи с этим Лавров потребовал от Лондона допустить к Юлии представителей РФ. «Упомяну с удовлетворением, что британские власти сообщили нам сегодня о состоянии здоровья, по крайней мере, Юлии Скрипаль. Как они написали, Юля быстро идет на поправку. Мы опять потребовали, чтобы нам обеспечили допуск к Юлии как к российской гражданке. Надеюсь, британская сторона сможет выполнить свои обязательства по Консульской конвенции и Венской конвенции о дипломатических сношениях», - обратился он к британской стороне. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


План США по смене власти в Венесуэле буксует

План США по смене власти в Венесуэле буксует

Фемида Селимова

Вашингтон и Богота обещают Гуайдо дальнейшую поддержку

0
1022
Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Tripwire – проблемный киллер русского «Посейдона»

Максим Климов

Чем завершился антиторпедный «бой» в «посудной лавке» Конгресса США

0
1319
Незакрытая страница отечественной истории

Незакрытая страница отечественной истории

Сергей Першуткин

Придет ли российское общество к единой оценке событий далекой войны

0
1248
30 лет без Афгана

30 лет без Афгана

Ирина Дронина

Советские войска с честью выполнили свой интернациональный долг, но стоил он очень дорого

0
1286

Другие новости

Загрузка...
24smi.org