0
2073
Газета В мире Печатная версия

09.04.2018 00:01:00

Макрона ждет расследование в связи с войной в Йемене

Французы выступают против экспорта оружия в Саудовскую Аравию

Тэги: франция, саудовская аравия, макрон, оружие


франция, саудовская аравия, макрон, оружие Эмманюэль Макрон и Мухаммед бин Сальман не смогут проигнорировать тему Йемена во время встречи. Фото с сайта www.spa.gov.sa

Сегодня начинается визит наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана во Францию. Во вторник ему предстоят официальные переговоры с президентом Пятой республики Эмманюэлем Макроном, сообщается на сайте Елисейского дворца. Накануне этой встречи французский лидер стал объектом ожесточенной критики за военную помощь королевству. Правительству угрожают целым расследованием.

Идея провести парламентское расследование по поводу законности французской помощи странам Персидского залива, которые принимают непосредственное участие в йеменском конфликте, принадлежит однопартийцу Макрона Себастьяну Надо. Накануне прибытия саудовского принца в Париж парламентарий заявил, что он вместе со своими 15 коллегами хочет, чтобы законодательная власть занялась темой Йемена. В документе говорится о необходимости «изучить соответствие действий Франции международным обязательствам» и проверить «лицензии на экспорт оружия, боеприпасов, на обучение и на различные услуги, которые страна предоставила в течение последних трех лет сторонам конфликта в Йемене».

Позицию Надо разделяют правозащитные организации Droit Solidarite и Aser, которые занимаются в том числе вопросами оружейных поставок. По их мнению, контрактами, заключенными с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, Пятая республика нарушает национальное и международное право. «Франция просто не уважает свои международные обязательства», – заявил Reuters президент Aser Бенуа Мураччиоле. Юристы двух организаций направили соответствующее письмо в офис премьер-министра Франции Эдуара Филиппа с требованием приостановить все лицензии на экспорт вооружений в страны Персидского залива. Представители главы правительства подтвердили получение письма, напомнив, что контракты на поставку оружия странам Персидского залива строго регулируются законом.

Однако если исполнительная власть проигнорирует обращение правозащитников, то Droit Solidarite и Aser обещают дойти до Государственного совета Пятой республики. Не исключено, что они получат широкую поддержку. О юридических нарушениях со стороны Франции говорят Amnesty International и французская правозащитная организация ACAT. В конце марта аналитическая компания YouGov провела опрос среди французов на тему войны в Йемене. 75% респондентов заявили, что они хотят от Макрона заморозки всех оружейных контрактов со странами, которые принимают участие в йеменской войне. При этом 88% французов полагают, что Париж должен прекратить экспорт оружия во все страны, где есть риск того, что оно может быть использовано против гражданского населения.

Необходимо заметить, что в международном сообществе нет консенсуса на тему поставок вооружения странам – участницам арабской коалиции в Йемене, воюющей против повстанцев-хоуситов. Зачастую западные страны сокращают объем контрактов с государствами Персидского залива после давления правозащитников, однако признаков того, что они готовы полностью отказаться от соглашений с тем же Эр-Риядом и подвергнуть его жесткому осуждению, нет. «Государства, поддерживающие стороны в этом конфликте, должны увязать свою поддержку с ясным условием соблюдения законов войны, – заявил региональный директор Международного комитета Красного Креста (МККК) на Ближнем Востоке Роберт Мардини. – Поставки оружия должны осуществляться при одновременном выдвижении условия о том, что гражданские лица должны быть защищены, а больницы не должны становиться мишенью. Иными словами, не должно быть поддержки без соблюдения международного гуманитарного права».

Франция поставляет в Саудовскую Аравию преимущественно морские вооружения – фрегаты типа Lafayette и типа FREMM, напоминают в экспертной среде. Однако, по мнению аналитиков, масштабы этих поставок не так внушительны – внушительно смотрится только цена подобных контрактов. «Франция, хотя и поставляет оружие Саудовской Аравии, масштабы этих поставок не те, что были раньше: она экспортировала гораздо больше вооружений королевству в 1970–1980-х годах, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. – Говорить, что Франция является крупным поставщиком оружия Саудовской Аравии, не приходится».

Есть признаки того, что Эр-Рияд, который выступал одним из активнейших игроков йеменского конфликта, может снизить градус вооруженного накала в скором времени. Активизация политического процесса была одной из тем переговоров, которые провели принц Мухаммед и президент США Дональд Трамп. После этого аналитики начали говорить о реальности такого сценария.

Вероятно, тема Йемена будет поднята на ближайшем саммите Лиги арабских государств, который пройдет в саудовском городе Дахран 15 апреля. До недавнего времени ставилось под сомнение участие Катара, однако руководство эмирата подтвердило свою готовность приехать.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
313
Ту-95МС к ответному удару готов

Ту-95МС к ответному удару готов

Александр Манякин

Капитальный ремонт и модернизация позволят русскому «Медведю» летать до середины XXI века

0
8533
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1593
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org