0
4078
Газета В мире Печатная версия

12.04.2018 20:00:00

Встреча Путина и Трампа на грани срыва

Угроза военного столкновения в Сирии ставит новые барьеры между РФ и США

Тэги: сша, сирия, россия, путин, трамп


сша, сирия, россия, путин, трамп Владимир Путин и Дональд Трамп, вероятно, продолжат встречаться в таком же формате, как на G20 в Гамбурге. Фото с сайта www.kremlin.ru

Попытки США ударить по Сирии, вероятно, сорвут двустороннюю встречу президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, организацию которой, как заявил ранее сам глава Белого дома, они обсудили в ходе телефонного разговора в конце марта. Таким мнением с «НГ» поделились авторитетные американские и российские эксперты. По их словам, последствия подобных переговоров для Трампа могли бы быть катастрофическими.

Новый виток военной конфронтации в Сирии существенно снижает шансы на организацию полноформатной встречи между президентами РФ и США. Надежда на нее появилась после телефонного разговора двух лидеров, который произошел в конце марта – до скандала с химической атакой вблизи Дамаска. После беседы с Путиным Трамп заявил, что их встреча, возможно, состоится «в ближайшем будущем». 

Правда, конкретной договоренности о ней так и не было достигнуто, следовало из заявлений пресс-службы Кремля. Недавняя высылка сотрудников американской дипмиссии в Москве в ответ на аналогичные меры США также не приблизила идею президентского рандеву к воплощению: по данным «НГ», сильнейший удар принял на себя политический отдел посольства США, в компетенцию которого входит подготовка таких переговоров.

Нетрудно предположить, что двусторонние контакты осложнены еще и другим фактором – непрогнозируемостью американской политики. Ее доказательством все чаще становятся записи Трампа в Twitter. «Никогда не говорил, где может произойти атака против Сирии, – написал 12 апреля президент США в своем микроблоге. – Она может произойти скоро или совсем нескоро».

Он напомнил, что американская администрация все равно сделала большой вклад в разгром террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии и Ираке. «И где ваше «Спасибо, Америка»?» – задался вопросом Трамп, приведя в ступор тех, кто ожидал от Вашингтона конкретики в истории с намерением «наказать» официальный Дамаск. Наблюдатели нередко иронизируют, что раньше непредсказуемость была отличительной чертой российской внешней политики – теперь же в этой сфере у Кремля появился серьезный конкурент.

Бывший директор по России в Совете по национальной безопасности США Джеффри Эдмондс, который занимал этот пост до марта 2017 года, заметил в разговоре с «НГ», что удары по Сирии играют определяющую роль в том, встретятся Путин и Трамп или нет. «Думаю, для Трампа настали такие времена, когда преодолевать политические последствия встречи с Путиным на фоне химической атаки тяжело, – заявил Эдмондс. – Тем более если США совершат удары в Сирии. С точки зрения российско-американских отношений, сирийская конфронтация является еще одним симптомом глубоких проблем между двумя странами. Существуют реальные фундаментальные различия между тем, как политические элиты в обоих государствах представляют себе мир, и тем, и каким, по их мнению, должен быть мировой порядок. В США это мнение меняется, но реальная разница в мировоззрении обеих сторон по-прежнему остается, и в ближайшее время она никуда не исчезнет».

Встреча Путина и Трампа, считают в экспертной среде, может состояться только в кулуарах какого-либо саммита. «Учитывая плачевное состояние двусторонних отношений и того давления, которое вынуждает Трампа занимать более жесткую линию в отношении Сирии и России, встреча между двумя президентами может состояться в кулуарах другого форума, как это было на саммите G20 в Гамбурге год назад, – заявил «НГ» директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц. – Есть много тем, о которых могли бы поговорить два президента, но, по моему мнению, в приоритете – Корея, Иран, Сирия и обновление Договора СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. – «НГ»). Что бы ни случилось в Сирии или на президентской встрече, любой прогресс, вероятно, будет иметь пределы. Состояние двусторонних отношений, как кажется, останется ужасным в течение долгих лет».

Однако в необходимости сохранения российско-американского диалога никто не сомневается. «Я бы сказал, что любые возможные военные действия в ответ на недавнюю химическую атаку против гражданских лиц только подчеркивают насущную необходимость в российско-американском диалоге по Сирии, – заявил «НГ» директор Института Кеннана при Международном научном центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Мэтью Рожански. – Проблема заключается в том, что ни Москва, ни Вашингтон не имеют полного контроля над тем, что происходит «на земле», однако они, как крупные внешние игроки, несут реальные риски, когда начинается эскалация конфликта. Если США попытаются сократить свое присутствие в Сирии, как заявил президент Трамп, это можно сделать только с доверием к дипломатическому процессу, чтобы усадить все воюющие стороны за один стол переговоров. Россия – это ключ к тому, чтобы это произошло».

В российской экспертной среде указывают на то, что сама дискуссия о возможной встрече между Путиным и Трампом могла быть результатом непредсказуемости американского лидера, которого часто упрекают в том, что он не отвечает за свои слова. «Я считаю, что изначально все разговоры о возможной встрече были сильно преувеличены, – заявила «НГ» глава аналитической компании R. Politik Татьяна Становая. – Трамп известен тем, что он может сказать что-то без намерения это сделать, поэтому мне кажется, что никакой подготовки к двусторонней встрече никто не вел. Другое дело, что в России это восприняли как шанс, который, правда, улетучился очень быстро. Буквально через один-два дня (после первых сообщений о содержании телефонной беседы Путина и Трампа. – «НГ») стало очевидно: в Кремле поняли, что никто в США к идее встречи серьезно не отнесся. Сейчас, на фоне того, что происходит в Сирии, тем более невозможно представить такие переговоры».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
231
Президента встретят большим списком проблем

Президента встретят большим списком проблем

Дарья Гармоненко

Совет по правам человека ходатайствует о законодательном усилении авторитета его рекомендаций

0
306
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
250
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org