0
4691
Газета В мире Интернет-версия

08.05.2018 23:29:00

Ядерный демарш США заставил Израиль готовиться к ударам

Белый дом объявил о намерении покинуть соглашение с Ираном

Тэги: сша, трамп, израиль, иран, ядерная сделка


сша, трамп, израиль, иран, ядерная сделка Фото из официального Twitter-эккаунта Армии обороны Израиля / @Tsahal_Rus

Президент Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний, объявив о выходе США из многосторонней сделки по иранской ядерной программе, подписанной между Тегераном и шестеркой международных посредников в 2015 году. Глава Белого дома продемонстрировал готовность ввести ряд экономических санкций против Исламской Республики «на высочайшем уровне» за предполагаемую разработку оружия массового уничтожения.

Трамп подтвердил высказанную неоднократно убежденность в том, что Иран не только пытается создать ядерное оружие, но и предпринимает такие внешнеполитические действия, которые могут повлечь за собой дестабилизацию на Ближнем Востоке. «Если я позволю этой сделке остаться в силе, то вскоре на Ближнем Востоке начнется гонка ядерных вооружений», – предположил американский лидер, отметив, что соглашение, подписанное несколько лет назад при участии России, «дефективно в корне». Он сообщил, что те страны, которые будут заподозрены в поддержке иранской ядерной программы, также подвергнутся санкционному давлению.

Глава Белого дома заявил, что в ответ на создание ядерного оружия Иран может получить смену правящего режима. Не секрет, что помощник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон является убежденным сторонником идеи государственного переворота в Исламской Республике. «Соединенные Штаты должны провозгласить своей линией свержение режима мулл в Тегеране. Поведение и цели режима не поменяются, и поэтому единственным решением является смена самого режима», – заявил Болтон восемь месяцев назад в Париже, выступая на встрече с внешней иранской оппозицией в лице Организации моджахедов иранского народа.

Евросоюз заявил о своей обеспокоенности решением Трампа. «ЕС сожалеет о сегодняшнем решении США по Ирану, - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. – Пока Иран будет выполнять свои обязательства в рамках соглашения, как он это делает до сих пор, ЕС останется приверженным полной реализации ядерного соглашения». По словам дипломата, «ядерная сделка чрезвычайно важна для безопасности Европы и мира». «Мы полностью доверяем работе и компетенции МАГАТЭ, которое опубликовало 10 отчетов, свидетельствующих, что Иран полностью выполняет свои обязательства», – также отметила Могерини.

В связи с последними событиями Израиль привел свои войска в состоянии повышенной готовности. Издание Jerusalem Post со ссылкой на одного из представителей Армии обороны (ЦАХАЛ) сообщает, что за последние часы военные зафиксировали аномальный скачок активности иранских и проиранских сил на территории Сирии. На Голанских высотах приказано открыть бомбоубежища. Местные власти подтверждают, что их предупредили о возможных военных инцидентах. Ранее посольство США в Израиле опубликовало предупреждение о возможности опасной ситуации в районе Голанских высот. Напомним, что обстановка на юге Сирии, в приграничной зоне, по-прежнему остается одной из самых взрывоопасных в Сирии.

Однако выход США из ядерной сделки опасен не только с точки зрения военного обострения в Сирийской Арабской Республике. Аналитики не исключают, что демарш Трампа пошлет неверный сигнал руководству КНДР, в переговорах с которым у американских властей в последнее время наметились некоторые сдвиги. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Американцы пугают нефтяных экспортеров антикартельным законом

Ольга Соловьева

В случае прямого конфликта Штатов с ОПЕК цена барреля обвалится ниже 30 долларов

0
1131
Трамп рискует закончить президентский срок тюремным

Трамп рискует закончить президентский срок тюремным

Игорь Субботин

Чем опасен для главы Белого дома приговор Майклу Коэну

0
1220
Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Древние традиции, ленд-лиз и шпионы

Александр Макаренко

Про то, как Персия стала Ираном, и антигитлеровскую коалицию

0
520
Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
2963

Другие новости

Загрузка...
24smi.org