0
1075
Газета В мире Интернет-версия

14.05.2018 10:16:00

На съезде немецких либералов победили сторонники жесткой линии в отношении России

Поиски самостоятельного профиля СвДП оборачивается пока повторением довольно обветшалых формул периода холодной войны

Тэги: германия, фрг, свдп, россия, линднер


германия, фрг, свдп, россия, линднер На фото Кристиан Линднер. Фото Carsten Koall/Getty Images

Особенность состоявшегося съезда СвДП, 69-го по счету, состояла в том, что он прошел после выборов в бундестаг и после отказа лидера партии Кристиана Линднера от участия в правительственной коалиции с ХДС/ХСС и «зелеными». Для Линднера в этой связи важно было найти место либералов в политическом ландшафте бундестага, поскольку на фоне таких мощных соперников, как ХДС/ХСС и СДПГ, вставших у правительственного руля, партия просто терялась или, как выразился накануне открытия этого съезда обозреватель Второй программы немецкого телевидения, «ее мало кто принимает всерьез».

Однако трудно сказать, насколько съезд смог продемонстрировать новый профиль либералов. Собственно говоря, Линднер отличился только при обсуждении двух проблем: политики в отношении России и миграционном вопросе. И если в первом случае он пытался противопоставить свое понимание восточной политики, проводимой сейчас кабинетом Меркель, более взвешенной, то в вопросе миграционной проблемы он, по мнению ряда экспертов, приблизился к линии Альтернативы для Германии. В данном случае речь шла о его сравнении миграции с очередью за хлебом, в которой каждый хочет получить свой кусок, но не у всех это может получиться.

Но не все склонны приравнивать Линднера к явно антимиграционно настроенным политикам правопопулистской партии. И некоторые как раз сделали акцент на его призыве решить «миграционный конфликт при помощи умного менеджмента». Конечно, возразить против такого подхода мало кто может. Но это и демонстрирует как раз отсутствие профиля у лидера немецких либералов, поскольку в подобную формулу можно вложить все что угодно.

В отношении Москвы либерал Линднер сначала пытался на съезде показать себя более последовательным политиком, чем канцлер Меркель. По его словам, «если госпожа Меркель в прошлом имела министра иностранных дел, который хотел бы покончить с санкциями, то теперь у нее министр иностранных дел, который с Москвой даже диалога не желает». Либералы же, как он считает, намерены «сохранить для России место в европейском доме при условии, что та будет придерживаться принятого там порядка». В этом случае он даже готов пойти на возвращение России в группу G7 и возобновление ежегодных встреч в верхах руководства ЕС и Москвы. Об этом можно прочитать на сайте СвДП, посвященном прошедшему съезду. Правда - и это самое главное, - он не уточнял, в чем подобное послушание со стороны Кремля должно проявляться. Однако из более ранних высказываний на эту тему известно, что ему не нравится присоединение Крыма и события на юго-востоке Украины. Понятно, что повернуть ход событий вспять сегодня уже невозможно. И это превращает столь привлекательные идеи лидера СвДП о «едином европейском доме» в бесполезную демагогию. Но конечно же во многом эти высказывания рассчитаны на тех 662-х делегатов съезда, которые и должны были определить новую линию партии.

На первый взгляд эти высказывания Линднера мало чем отличаются от нынешней линии правящей коалиции ХДС/ХСС и СДПГ. Хотя, надо заметить, недавний визит даже такого резкого критика России, как новый министр иностранных дел Германии Хейко Маас, все-таки внес определенные нюансы во внешнеполитическую позицию ФРГ. Во всяком случае он продемонстрировал готовность к диалогу с Москвой и даже (такое создавалось впечатление от его переговоров с Сергеем Лавровым) вне рамок евросообщества в противовес мнению внешнеполитического эксперта либералов (он же замглавы Европарламента) Александра Графа Ламбсдорффа, настоятельно призывавшего на съезде к полному соблюдению евролинии в отношениях с Россией.

По сути дела Линднер в вопросе отношения к России на самом деле занял даже по сегодняшним меркам более жесткую позицию. Это проявилось в конфронтации с более умеренной линией его зама по партии Вольфганга Кубикки, который осмелился предложить одностороннее смягчение антироссийских санкций. Так сказать, по выражению немецкой еженедельной газеты Zeit, «наказывать Россию дозированно». Кубикки даже заявил, что если Россию обвиняют в несоблюдении Минских соглашений, то ведь и Украина нарушает соглашение о прекращении огня. И уж совсем не понравилось Линднеру предложение его тюрингской партийной организации вообще отменить антироссийские санкции.

Конечно, с политической точки зрения важно, что такие настроения среди делегатов съезда все же присутствуют. Именно в этом плане диалог важен, поскольку может содействовать доведению до немецкой стороны альтернативной точки зрения.

Линднер выступил за сохранение санкций, хотя вместе с тем он ратовал за усиление диалога. Смягчение санкций, по его мнению, изложенному газетой, будет играть Кремлю на руку.

У меня создалось впечатление, что в данном вопросе на позицию Линднера (а возможно, и других делегатов съезда) негативно повлиял недавний случай с отказом немецкому журналисту Первого канала немецкого телевидения в посещении предстоящего чемпионата мира по футболу. Речь идет о Хайо Зеппельте, рассказавшем о допинге в российском спорте. Кстати, против отказа в выдаче Зеппельту российской визы выступил и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Можно согласиться с мнением, что политизация журналистской деятельности никогда ни к чему позитивному в отношениях наших двух стран не приводила. Соловьев, правда, подчеркнул (цитируется по немецкому информационному агентству Deutsche Welle), что Зеппельт является «пропагандистом», нарушившим все принципы объективной журналистики, поскольку он якобы «выполнял задачу «разоблачать и унижать» именно российских спортсменов». Но я бы поддержал главу СЖР в том, что отказ в выдаче визы немецкому журналисту является нарушением права на свободу информации.

Поэтому какое бы Зеппельт не вызывал раздражение у российских чиновников, им нужно понимать, что ограничения в журналистской деятельности - оружие обоюдоострое. И случай с Зеппельтом лишь усиливает противостояние России с Западом. Это, впрочем, и показало голосование делегатов съезда СвДП, поддержавших в вопросе построения отношений с Москвой жесткую позицию Линднера.

Будущая позиция СвДП, конечно, проявится в предстоящих голосованиях в бундестаге по многим животрепещущим проблемам и внутригерманской повестки дня и международной жизни. И только тогда станет понятен профиль этой партии.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
963
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
951
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
979
Как отразится "дизельный скандал"  на репутации немецких автопроизводителей

Как отразится "дизельный скандал" на репутации немецких автопроизводителей

Олег Никифоров

Политические и экономические потери ФРГ от махинаций автоконцернов еще предстоит оценить

0
1409

Другие новости

Загрузка...
24smi.org