0
2005
Газета В мире Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

Сторонники Трампа создают консервативный интернационал

В Германии возмущены поведением американского посла

Тэги: германия, бундестаг, посол, сша, ричард гренелл, скандал

Полная On-Line версия

Ричард Гренелл (слева) заявил о поддержке правых сил в Европе. 		Фото со страницы посольства США в ФРГ в Flickr
Ричард Гренелл (слева) заявил о поддержке правых сил в Европе. Фото со страницы посольства США в ФРГ в Flickr

Депутаты Бундестага выступили с призывом выслать посла США Ричарда Гренелла из ФРГ. Причиной недовольства германских политиков послужили заявления Гренелла, пообещавшего оказать поддержку консерваторам в Европе.

«Мне, конечно же, хочется придать уверенности другим консерваторам по всей Европе… Полагаю, что у консервативных инициатив есть большой потенциал и большая поддержка, так как политика левых сил оказалось провальной», – сказал Гренелл в беседе с журналистами интернет-издания Breitbart.

По признаниям дипломата, он находит нынешнюю эпоху в политике Запада «захватывающей» – главным образом потому, что «узкая прослойка элит» больше не может навязать другим свое мнение как единственно верное. «Избрание Дональда Трампа придало уверенности силам, выступающих против ситуации, когда политический класс способен определять победителя тех или иных выборов еще до того, как они состоялись», – заявил американский посол.

«Избрание Дональда Трампа придало уверенности силам, выступающим против ситуации, когда политический класс способен определять победителя тех или иных выборов еще до того, как они состоялись», – заявил американский посол. И хотя Гренелл был назначен на должность посла менее месяца назад, ему удалось установить контакт с единомышленниками в Старом Свете. «Многие европейские консерваторы, которые связывались со мной, говорили, что чувствуют возрождение (правого – «НГ») движения», – сказал дипломат.

Особенно позитивную характеристику Гренелл дал деятельности канцлера Австрии Себастьяна Курца. «Послушайте, Курц – это рок-звезда. И я большой фанат», – заявил американец. На 13 июня у американского дипломата намечена встреча с Курцем. Своего кумира Гренелл примет в резиденции в Берлине. А как сообщает Guardian, вчера посол США запросил встречу с президентом Израиля Биньямином Нетаньяху, прибывшим на саммит с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В Берлине поведение Гренелла сочли возмутительным. Как обратил внимание зампред фракции Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Рольф Мютцених, комментарии американского посла нарушают Венскую конвенцию 1961 года, запрещающую дипломатам «вмешиваться во внутренние дела государства пребывания». «Очевидно, посол США считает себя своего рода представителем международного альянса правых политиков», – утверждает Мютцених.

Другие политики пошли дальше, предложив выслать Гренелла из страны. «Если такие люди, как посол США Ричард Гренелл, считают, что могут вести себя по-барски и влиять на то, кто будет стоять во главе Европы, они больше не могут оставаться в Германии на правах дипломата», – сказала сопредседатель фракции Левой партии Сара Вагенкнехт.

Заявления Гренелла в целом укладываются в идеологический курс президента Дональда Трампа, который ранее выступал в поддержку брекзита и критиковал принципы либеральной демократии и свободной торговли, констатирует руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP) Штефан Майстер. «В этом контексте американский посол в ФРГ пытается выразить настроения своего президента и, судя по всему, не особенно беспокоится о своей репутации», - сказал аналитик «НГ», предупредив, что такое поведение «ставит под угрозу трансатлантические связи».

В куда более сдержанном тоне проходила беседа президента России Владимира Путина и ведущего австрийской телерадиокомпании ORF Армина Вольфа. Отвечая на вопрос журналиста о предполагаемых связях Кремля с евроскептическими партиями, Путин отметил: Москве невыгодно «раскачивать» устои ЕС, и европейцам стоит «выбросить эту мысль из головы». «У нас нет никаких целей что-либо и кого-либо разделять в Евросоюзе, – сказал российский лидер. – Мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был единым и процветающим, потому что Евросоюз – наш крупнейший торгово-экономический партнер».

По словам Путина, чем больше проблем накапливается внутри Евросоюза, «тем больше рисков и неопределенностей для нас самих». «Уже о многом говорит то, что у нас торговый оборот со странами Евросоюза сейчас почти 250 млрд. Он упал в два раза, был 400 с лишним миллиардов. Так нам зачем дальнейшее падение?» – подчеркнул президент. И дал понять о желательности «наращивать взаимодействие с Евросоюзом».

Заявления Путина правильны не только с точки зрения дипломатии, но и по существу, считает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им.Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова. Аналитик убеждена: делать ставку на евроскептиков бесполезно, так как они не смогут набрать достаточно влияния, чтобы изменить курс Евросоюза во внешней политике. «Слова Путина относят нас к периоду в отношениях ЕС–РФ, который совпал с первыми двумя сроками его президентства. В течение этого периода наши связи оставались максимально близкими», – обратила внимание Арбатова в беседе с «НГ».

Впрочем, западные обозреватели отнеслись к словам Путина с осторожностью. «Он (Путин – «НГ») хорошо понимает, что в западном альянсе существуют противоречия между Европой и администрацией Трампа, а потому стремиться использовать их в своих целях», – пишет редактор отдела европейской политики Би-би-си Катя Адлер.

Принимать слова Путина за чистую монету отказался и Майстер. «Российское руководство, а также спонсируемые Кремлем СМИ и другие организации все еще предпринимают попытки по вмешательству во внутреннюю политику в ряде стран ЕС, - посетовал он. – Они пытаются усугубить раскол между европейским обществом и его элитами, а также обострить антиамериканские и антииммигрантские настроения».

Повысить градус доверия между РФ и ЕС в одночасье нельзя, признает Арбатова. «Потерять доверие легко, а вернуть его – очень сложно. Для этого, скорее всего, потребуются радикальные шаги с обеих сторон», – пояснила она.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
914
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
787
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
525
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org