0
1835
Газета В мире Печатная версия

21.06.2018 00:01:00

США собираются вступить в переговоры с "Талибаном"

Быстрый вывод иностранных войск из Афганистана обернется развалом правительственной армии

Тэги: афганистан, талибан, политический кризис, армия, сша, помпео


афганистан, талибан, политический кризис, армия, сша, помпео Боевики «Талибана» отказались продлевать перемирие с властями Афганистана. Фото Reuters

Срок перемирия, провозглашенного президентом Афганистана Ашрафом Гани, истек. А движение «Талибан» (запрещено в России) перестало соблюдать его в минувшее воскресенье. Но передышка открыла возможность закулисных переговоров между мятежниками и США. Госсекретарь Майкл Помпео сказал, что Америка готова участвовать в «дискуссиях» о роли иностранных сил в стране. Если такие контакты состоятся, это будет уступкой талибам, которые отказываются говорить с «марионетками» Кабула. Однако, по мнению экспертов, договоренности мешает раскол среди повстанцев.

Правительство Афганистана ранее объявило прекращение огня в ответ на обращение религиозных лидеров. Талибы согласились не воевать три дня, во время праздника Ид аль-Фитр. В этот короткий момент боевикам разрешили войти в города и брататься с солдатами служб безопасности. А теперь снова заговорили пушки.

Однако Гани не только открыл городские ворота закоренелому врагу. Президент предложил ему начать переговоры без предварительных условий. А это, как передает Reuters, открывает дорогу закулисным контактам между «Талибаном» и США об установлении мира.

Насколько реальна такая перспектива? Талибы называют афганское правительство марионеточным. Прежде чем с ним говорить, сначала нужно провести переговоры с США о выводе иностранных войск – такова позиция предводителей мятежников.

Западные аналитики и дипломаты полагают, что подвижка тут возможна. «Гани свою часть работы сделал. Теперь США должны прорвать блокаду», – утверждает Томас Ратиг, содиректор центра Afghanistan Analysts Network.

Госсекретарь США Майкл Помпео, как представляется, готов «прощупать» противника. «Как подчеркнул президент Гани, мирные переговоры по необходимости включат дискуссию о роли международных акторов и сил. Соединенные Штаты готовы поддержать, помочь и участвовать в таких дискуссиях», – сказал он.

Ричард Олсон, бывший специальный посол США в Афганистане и Пакистане, охарактеризовал комментарий Помпео как значительный. Значит, «США готовы в конечном счете обсуждать вопрос, который для «Талибана» стоит на первом месте: уход иностранных войск».

В беседе с «НГ» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар сказал, что проект, озвученный Гани, «на самом деле является инициативой США. И прекращение огня, и уничтожение американским дроном лидера пакистанского крыла движения «Талибан» Муллы Фазлуллы несколько дней назад можно рассматривать в комплексе. Все это связано с инициативой США, направленной на то, чтобы привлечь Пакистан к мирному процессу в Афганистане. Ведь «Талибан» – это не самостоятельная сила, она зависит от внешних игроков. И Пакистан – тут главный игрок. Все зависит от того, смогут ли США найти подход к Пакистану. Они хотят остановить сближение Пакистана с Россией, сдержать укрепление его связей с Китаем и другими странами региона. То есть предотвратить образование регионального альянса, который мог бы сказать веское слово в афганском кризисе».

Дадут ли что-то контакты США с «Талибаном»? Позиция его очень жесткая – полный вывод американских войск. К этому ни Кабул, ни Вашингтон не готовы. В любом случае, по мнению Нессара, если даже талибы станут легальной частью политической системы Афганистана, то это будет не вся группировка.

Дело в том, что полевые командиры и простые боевики искренне уверены, что совершают джихад против США. Если какая-то часть руководства талибов вольется в политическую систему, то это приведет к отторжению большой части рядовых боевиков. Они могут просто присоединиться к организации «Исламское государство» (ИГ, запрещено в России), прогнозирует эксперт.

С другой стороны, в Америке к возможным договоренностям с противником крайне настороженно относится генералитет. Перед комитетом Сената по вооруженным силам на днях держал отчет генерал-лейтенант Скот Миллер, назначенный новым командующим военными операциями в Афганистане. Он сказал, что резкий уход США может привести к тому же, что случилось в Ираке в 2015 году. Через три года после того, как США вывели свои войска из Ирака, армия там развалилась. Многие военнослужащие бежали или сдались ИГ. Эта группа захватила большие территории страны.

«Беспорядочный и поспешный уход негативно скажется на национальной безопасности США». ИГ и «Аль-Каида» (запрещена в России) смогут слиться и начать операции за рубежом. Они постоянно ищут таких возможностей, подчеркнул американский генерал.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
698
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
310
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
636
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org