0
976
Газета В мире Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

Республиканцы работают на повышение явки

Борьба за Верховный суд может предопределить исход промежуточных выборов в Конгресс

Тэги: сша, конгресс, промежуточные выборы, верховный суд, трамп. протекционизм


131-7-2.jpg
На место ушедшего на пенсию судьи Энтони
Кеннеди прочат консервативного юриста.
Фото Reuters

Одним из факторов на промежуточных выборах в Конгресс США, которые состоятся в ноябре, станет состав Верховного суда. Изменив баланс в этом органе в пользу консерваторов, президент Дональд Трамп намерен упрочить свою поддержку среди рядовых республиканцев и партийных элит. Ценой такого шага могут стать фундаментальные свободы женщин, а также меньшинств, предупреждают критики президента в Демократической партии.

В следующий понедельник Трамп должен назвать имя своего номинанта на пост верховного судьи – одного из девяти юристов, определяющих соответствие законов принципам американской Конституции и способных приостанавливать их действие. Вакансия в инстанции освободилась после того, как на прошлой неделе о решении уйти в отставку сообщил 81-летний Энтони Кеннеди.

В составе суда Кеннеди выступал в роли центриста-консерватора, в целом разделяя принципы республиканцев, но по некоторым вопросам солидаризируясь с мнением левых и либералов. Кеннеди, например, проголосовал за признание правомерным указа Трампа о запрете на въезд граждан из ряда мусульманских стран. В то же время он поддерживал закрепление на федеральном уровне прав секс-меньшинств.

Теперь Трампу предстоит найти Кеннеди замену – и, по всей вероятности, взгляды преемника судьи будут гораздо ближе к позициям, разделяемым традиционными консерваторами. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что кандидата президент намерен выбрать из списка 25 судей, который он опубликовал в ноябре. «Это вполне обычный перечень консервативных юристов», – прокомментировал список Илья Сомин, профессор права в Университете Джорджа Мэйсона.

«Они (республиканцы и Трамп. – «НГ») хотят назначения судей, которые голосовали бы за консервативные решения по ряду вопросов, например аборты, полномочия государства, право на ношение оружия, свобода слова и другие», – сказал Сомин в интервью изданию Financial Times (FT).

На днях Трамп заявил, что сузил список потенциальных преемников Кеннеди до пяти. В числе фаворитов-претендентов на пост верховного судьи СМИ называют в том числе судью Бретта Каванну, который консультировал по юридическим вопросам экс-президента Джорджа Буша-младшего, и Эмми Кони Баретт, бывшую помощницу легендарного члена Верховного суда Антонина Скалии.

Обозреватели называют две основные цели, которые Трамп постарается достичь посредством назначения в Верховный суд. Первая из них – упрочить популярность среди рядовых республиканцев, в частности евангелистов, и поднять их явку на выборах. «Мы можем долго беседовать о роли российского вмешательства в выборы 2016 года… но об одном обстоятельстве мы можем судить наверняка: если бы евангелисты и другие консерваторы не были напуганы угрозой, которую представлял для их свобод прогрессивный Верховный суд, то Дональд Трамп не стал бы президентом», – считает журналист интернет-издания National Review Дэвид Фрэнч. Он подчеркнул, что эмоционального заряда, который придаст ядерному электорату Трампа назначение в Верховный суд консерватора, «хватит на месяцы».

Другая цель Трампа – улучшить отношения с республиканской элитой. В последние месяцы ее представители выражали неодобрение ряду инициатив президента – будь то внешняя политика Белого дома или решение ввести заградительные пошлины на импортны товары (см. «НГ» от 19.06.18).

Назначение консерватора в Верховный суд будет воспринято в истеблишменте «партии слонов» с энтузиазмом. «У президента появилась отличная возможность направить деятельность судов и юристов в более консервативное, а вернее будет сказать, конституционное русло», – заявил Джон Малькольм, замдиректора Heritage Foundation – одного из наиболее влиятельных среди республиканцев аналитических центров. Малькольм также является одним из экспертов, приложивших руку к составлению списка из 25 судей.

После того как кандидат на пост верховного судьи будет анонсирован, ему придется заручиться большинством в Сенате. Руководство республиканцев намерено всеми силами форсировать этот процесс, чтобы завершить его до выборов в ноябре. Ведь в противном случае, если республиканцы лишатся своего большинства в 100-местном Сенате, их кандидатура может провалиться.

В соответствии с нынешним регламентом, для утверждения судьи достаточно одобрения 51 cенатора – как раз столько кресел в этой палате контролируют республиканцы. По оценкам обозревателей, серьезных трудностей с одобрением ставленника Трампа возникнуть не должно. Единственную угрозу для руководства «партии слонов» представляют умеренные сенаторы-республиканцы, как Сюзан Коллинз и Лиза Мурковски. Ранее оба законодателя высказывались против отмены вердикта по «делу Роу против Уэйда».

Но даже если несколько республиканцев и решатся на демарш, у партии, вероятно, найдется запас прочности в виде сенаторов-демократов в колеблющихся штатах. Это, например, Джон Мэнчин или Джо Доннелли. Такие законодатели понимают: значительная часть их электората разделяет консервативные взгляды на социальные проблемы, а поэтому, голосуя против ставленника Трампа, они снижают свои шансы на победу.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

0
531
Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Александр Шарковский

0
491
Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Милена Фаустова

От инфекции COVID-19 погибли около сотни священнослужителей в разных странах Запада

0
1207
Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Ольга Позняк

Социологи замерили отношение христиан к лидеру США в условиях пандемии

0
511

Другие новости

Загрузка...
24smi.org