0
1438
Газета В мире Печатная версия

15.08.2018 19:40:00

Лидеры РФ и КНДР будут говорить на равных

Пхеньян в торге с Вашингтоном хочет опереться на Москву

Тэги: путин, ким чен ын, санкции, сша, рф, кндр, республика корея, муг чжэ ин


путин, ким чен ын, санкции, сша, рф, кндр, республика корея, муг чжэ ин Северокорейский лидер воодушевлен предстоящей встречей с российским президентом. Фото Reuters

Президент России Владимир Путин готов встретиться с руководителем Северной Кореи Ким Чен Ыном. Об этом говорится в телеграмме, направленной главе КНДР по случаю годовщины освобождения Кореи. Ранее сообщалось, что встреча состоится в этом году. По мнению эксперта, РФ поддерживает КНДР, но не пытается ей что-то навязывать. Поэтому переговоры могут пройти в благоприятной атмосфере. Но росту экономических связей мешают санкции против КНДР.

15 августа – историческая веха в памяти народов России, Кореи и Китая. В этот день Япония объявила о своей капитуляции во Второй мировой войне. По случаю 73-й годовщины этого события и освобождения Кореи президент РФ и лидер КНДР обменялись посланиями, где напомнили о традициях боевого братства двух народов. Путин готов встретиться с Кимом в ближайшее время для обсуждения двусторонних отношений и региональных вопросов.

Как видно из текста телеграммы, Москва поддерживает осуществление трехсторонней программы, в которой участвуют РФ, КНДР и Республика Корея. Эта фраза звучит несколько загадочно, учитывая, что в результате санкций, наложенных на Северную Корею ООН и в одностороннем порядке Вашингтоном, экономические связи России и Северной Кореи сведены до минимума.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил, что «отношения между Россией и Северной Кореей можно считать хорошими. Ведь Россия, с одной стороны, поддерживает Север, с другой – не пытается ему что-то навязывать. Конечно, по сравнению с ближним зарубежьем и Ближним Востоком для Москвы Дальний Восток, в том числе Корея, – это цель «третьего приоритета». У нас не так уж много рычагов воздействия».

Эксперт обратил внимание на то, что нынешняя ситуация в Корее соответствует российско-китайскому плану двойной заморозки. То есть Северная Корея заморозила испытания ракетно-ядерного оружия, а США и Южная Корея заморозили крупномасштабные военные маневры.

На переговорах лидеров России и КНДР может обсуждаться ситуация на Корейском полуострове. Пхеньян вынужден противостоять давлению США, которые требуют от него полной денуклеаризации, не желая в то же время смягчить санкции. В этом противостоянии Пхеньян хотел бы иметь опору в лице России.

Касаясь экономических связей РФ с КНДР, Асмолов сказал, что проектов много, но их реализации мешают санкции. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН, Россия должна выслать до конца 2019 года северокорейских рабочих, находящихся на ее территории. Новых разрешений на работу выдавать нельзя. Но тем, кто уже находится в России, можно продлевать разрешения, напомнил эксперт.

Картина сложная, но на нее, как предполагает Washington Post, могут пролить свет два события. Ким Чен Ын может побывать на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре или прилететь на сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Тогда его планы насчет избавления от ракетно-ядерного оружия будут яснее.

О чем идет речь? О том, что после встречи Кима с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне ожидали, что Пхеньян сдаст свой ядерный арсенал. А этого не произошло. И Белый дом оппоненты в Америке ругают за то, что он дал слабину. Короче, противоборство Вашингтона и Пхеньяна продолжается. На этом фоне вполне логичным было бы ожидать, что Кремль окажет соседу, находящемуся в осаде, ту помощь, которую он в состоянии оказать.

Что касается трехсторонней программы с участием РФ, КНДР и Республики Корея, то ее поддержал президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Выступая по случаю дня освобождения Кореи от японского правления, Мун призвал создать Азиатское железнодорожное сообщество, которое должно укрепить мир в Северо-Восточной Азии. Оно должно включить Северную Корею, Южную Корею, Россию, Монголию, Китай, Японию, США.

Это сообщество потом будет дополнено энергетическим союзом (см. «НГ» от 14.08.18). Мун хочет соединить стальными путями две Кореи до конца года. Эта тема будет, очевидно, обсуждаться во время предстоящего в сентябре визита Муна в Пхеньян. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
190
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
290
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
313
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org