0
1242
Газета В мире Печатная версия

13.08.2018 19:08:00

Вашингтон тормозит, а Сеул жмет на газ

КНДР и Южная Корея проведут третий саммит

Тэги: кндр, южная корея, саммит, сша, трамп, оппозиция


кндр, южная корея, саммит, сша, трамп, оппозиция Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин остались довольны предыдущими встречами. Фото с сайта www.president.gov.kr

Лидеры Северной и Южной Кореи Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретятся в сентябре, объявили представители обеих сторон. По мнению эксперта, эта договоренность служит позитивным сигналом, свидетельствующим о том, что разрядка на Корейском полуострове продолжается. Но на ее пути создает препятствия администрация США, которая пытается усилить санкционное давление на КНДР.

Ким и Мун проводили переговоры в апреле и мае в демилитаризованной зоне, разделяющей Корею. Тогда они решили, что следующий саммит состоится осенью в Пхеньяне. И вот это согласие реализуется. Правда, точная дата встречи не названа. Южнокорейский министр по делам объединения Чо Мен Гюн сказал, что и место встречи может быть изменено.

Условия проведения саммита обговаривали между собой в пункте Пханмунчжом в демилитаризованной зоне высокопоставленные чиновники обеих сторон. Эти переговоры продолжатся. Как видно из заявления северокорейского представителя, изложенного агентством Reuters, на пути к саммиту есть препятствия. Если они не будут преодолены, могут возникнуть проблемы.

В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что «процесс межкорейского диалога и сотрудничества продолжается, причем достаточно последовательно. Сам факт, что в течение нескольких месяцев произойдет третья встреча на высшем уровне, достаточно красноречив. Это подтверждает стремление обеих сторон создать новый тип межкорейских отношений, основанных на мире и сотрудничестве. Думаю, на решение организовать саммит в сентябре повлияло то, что Южная Корея и президент США Дональд Трамп согласились не проводить крупнейшие ежегодные совместные военные маневры, которые проводятся традиционно в конце августа – начале сентября».

То есть, несмотря на сбои, имеет место позитивный процесс налаживания диалога по линиям Пхеньян–Сеул и Пхеньян–Вашингтон. На линии Пхеньян–Сеул это идет более энергично. На линии Пхеньян–Вашингтон ситуация сложнее. Представляется, что лично Трамп заинтересован в продолжении диалога и готов искать развязки.

«С другой стороны, в США существует очень мощная оппозиция Трампу, в том числе и по ведению диалога с КНДР. Она пытается навязать ему свою крайне жесткую позицию и утверждает, что КНДР якобы продолжает ядерную программу. Эта оппозиция умаляет значение тех шагов, которые Север уже сделал на пути разоружения: взрыв главного подземного ядерного полигона, демонтаж главного полигона для запуска ракет, мораторий на ракетно-ядерные испытания, который КНДР с апреля добровольно соблюдает, – сказал эксперт. – Причем США и КНДР не подошли к этапу диалога, когда был бы список и график объектов, подлежащих уничтожению. Тогда можно было бы и требовать их выполнения Северной Кореей. А обвинения, что северяне что-то не показывают и не выполняют, голословны. Пока у северян таких обязательств нет».

Тем не менее в деловых кругах обсуждается вопрос о том, какие экономические перспективы откроются перед Восточной Азией, если в Корее воцарится прочный мир. Так, председатель Мирового энергетического совета Дэвид Ким заявляет, что транскорейский газопровод из России, который протянется до Китая и Японии, мог бы стать фундаментом для создания Экономического сообщества Восточной Азии.

«Холодная война, идеология ушли. Остались только национальные интересы. Интересам всех государств Восточной Азии отвечало бы строительство газопровода с Сахалина через Северную Корею в Южную Корею и далее», – сказал Дэвид Ким.

Идея заманчивая. Но опыт работы российских газопроводов, проходящих через Украину и Белоруссию, отнюдь не вдохновляет. Тут огромную роль играют политические факторы. А репутация у КНДР среди ее соседей по региону тоже не блестящая. До начала оттепели, саммита Трамп–Ким многим казалось, что вот-вот вспыхнет война.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая рассказал: «Вопрос о газопроводе через Северную в Южную Корею был поставлен еще во время первой встречи президента РФ Владимира Путина с отцом нынешнего лидера КНДР Ким Чен Иром. На протяжении нулевых годов велась проработка этого вопроса с участием «Газпрома». Все это было согласовано с северокорейцами. Южнокорейцы вроде сначала были заинтересованы. Но после прихода к власти консервативного президента Ли Мен Бака в 2008 году они пошли на попятную и не стали продолжать этот проект. К тому же возникли коммерческие разногласия. Южнокорейцы почему-то считали, что России этот газопровод нужен больше всех, поэтому за газ они вправе от нее требовать цен ниже рыночных. Хотя поставки были выгодными даже при рыночных ценах, поскольку газ по трубе дешевле, чем сжиженный. В итоге проект остался на бумаге. «Газпром» стал поставлять газ в Южную Корею в сжиженном виде, в том числе с предприятий Сахалина».

Сейчас в связи с потеплением этот вопрос снова обсуждается. Мун Чжэ Ин в прошлом году встречался с Владимиром Путиным. Северокорейцы в проекте заинтересованы, поскольку труба принесет им деньги. Дело в основном за политическим решением со стороны Южной Кореи. Но, честно говоря, «Газпром» сейчас не так заинтересован в создании такого газопровода, как в начале 2000-х, подытожил Толорая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
274
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
386
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
214
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
490

Другие новости

Загрузка...
24smi.org