0
2213
Газета В мире Печатная версия

13.09.2018 19:34:00

Лавров зондирует позицию Меркель

Визит министра иностранных дел РФ в Берлин пройдет под знаком сирийского кризиса

Тэги: мид, лавров, культура, германия, маас, правительственная коалиция, сирия, беженцы


мид, лавров, культура, германия, маас, правительственная коалиция, сирия, беженцы Урегулирование в Сирии будет в центре внимания переговоров Хайко Мааса и Сергея Лаврова. Фото Reuters

В пятницу начинается визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Берлин. Его формальным поводом является участие министра в закрытии перекрестного Года культуры России и Германии. Ожидается, что в ходе визита состоятся переговоры с немецким коллегой Хайко Маасом. Однако главной темой встреч на высшем уровне станет выяснение позиции Германии по сирийскому вопросу.

Визит Лаврова в Берлин можно было бы назвать неожиданным, поскольку в официальной российской печати он был объявлен в сослагательном наклонении, а беседы корреспондента «НГ» в российском посольстве в Берлине показали, что за день до прилета министра детали его пребывания еще только прорабатывались. Отметим, что в немецких СМИ только за два дня до визита о нем заявил официальный представитель МИДа.

Все это говорит в пользу срочности приезда главы МИДа России на берега Шпрее, хотя повод для него кажется для постороннего наблюдателя достаточно обоснованным. Не секрет, что Германия и Россия, несмотря на наличие противоречий, прежде всего по вопросу присоединения Крыма и нерешенности ситуации на востоке Украины, демонстрируют взаимные интересы во многих областях, включая скорейшее урегулирование сирийского конфликта.

Но как раз последние заявления ведущих немецких политиков ставят под сомнение наличие у них доброй воли относительно урегулирования в Сирии и создания условий для возвращения беженцев домой. Речь идет прежде всего о недавнем интервью министра обороны Урсулы фон дер Ляйен газете Bild, в котором она призвала изучить вопрос о возможности использования немецких ВВС в борьбе с президентом Сирии Башаром Асадом. Газета даже вышла с заголовком «Будут ли немецкие Tornado в скором будущем бороться с Асадом».

Проблема заключается в том, что, как отмечает немецкое информационное агентство N-tv, Германия намерена принудить Россию и Иран прекратить оказывать поддержку наступлению сирийских правительственных сил на провинцию Идлиб, где окопались последние остатки террористических банд, в том числе те, которых поддерживает Запад. Видимо, надежды на свержение Асада еще не только теплятся, но и довольно устойчиво укоренились в головах немцев.

Во время дискуссии за обедом на семинаре Совета российской экономики в Германии, который проходит в эти дни в Берлине, один из представителей медийного сообщества прямо спросил корреспондента «НГ», почему Россия поддерживает Асада, уход которого с политической сцены решил бы все проблемы. Но одно дело не понимать путей решения сирийской проблемы, а другое – навязывать другим собственное мнение силой. Именно это и пытается сделать немецкий министр обороны.

Беспокоит, что и канцлер Ангела Меркель, несмотря на свои примирительные заявления во время недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, на этот раз не исключает уже применения немецкого силового воздействия на Дамаск при условии, если он применит химическое оружие. Создается впечатление, что доводы российской стороны об отсутствии необходимости для Асада использовать сейчас такое оружие, да и об отсутствии у него такого оружия наталкиваются на полную политическую глухоту. Сейчас ситуация складывается таким образом, что отказ социал-демократов поддержать прямое участие германских вооруженных сил в сирийском конфликте, о чем с трибуны Бундестага прямо заявила глава СДПГ Андреа Налес, уже приблизила правящую в Берлине коалицию к очередному кризису.

В этих условиях первоочередная задача Лаврова в Берлине будет заключаться, конечно, в разъяснении российской позиции по Сирии и, возможно, в попытках не допустить развала правительственной коалиции Германии. Как заявил Лавров немецкому информационному агентству dpa, «мы готовы к поиску взаимопонимания и взаимодействия между «астанинским форматом» и так называемой малой группой по Сирии, в которую входит Германия. Но делать это надо на основе международного права и уже принятых решений, предусматривающих уважение единства, независимости, суверенитета и территориальной целостности САР».

Берлин


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
281
Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Подавляющее большинство сирийских беженцев хотят вернуться на родину

Фемида Селимова

Высокопоставленный чиновник ООН описал "НГ" трудности репатриации

0
226
Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

Делегация РФ обсудила в Анкаре создание конституционного комитета Сирии

  

0
501
Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Александр Лукашенко заинтересовался Германией

Антон Ходасевич

Белоруссия нацелилась на немецкий рынок

0
1151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org