0
1527
Газета В мире Печатная версия

18.09.2018 20:52:00

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

Тэги: межкорейский саммит, кндр, республика корея


199-7-03_a.jpg
На торжественном приеме в Пхеньяне
Мун Чжэ Ин и Ким Чен Ын подняли бокалы
за объединение двух стран. Фото Reuters

Во вторник в Пхеньяне начался третий межкорейский саммит. На повестке дня трехдневных переговоров лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ина – ядерная программа КНДР и урегулирование конфликта между двумя странами. Кроме того, Мун намерен содействовать продолжению диалога на высшем уровне между КНДР и США.

Открывая переговоры в здании ЦК Трудовой партии Кореи, Ким Чен Ын произнес слова благодарности в адрес Мун Чжэ Ина за содействие развитию отношений двух корейских государств, а также между Пхеньяном и Вашингтоном. «Я третий раз встречаю президента Муна и чувствую, что мы действительно сблизились, – цитирует северокорейского лидера сеульская Korea Herald. – Благодаря усилиям президента Муна отношения Севера и Юга, отношения КНДР и США улучшились».

В свою очередь президент РК поблагодарил хозяина саммита и его супругу Ли Соль Чу за теплый прием в Пхеньяне, куда он прилетел впервые в сопровождении делегации из 150 человек. По словам Муна, на плечах лидеров двух Корей лежит огромная ответственность перед 80 млн соотечественников. Кроме того, «весь мир смотрит на нас, так что хорошо бы всему миру показать плоды мира и процветания», – добавил он.

Накануне отлета в Пхеньян Мун заявил, что его цель – обеспечить «необратимый и прочный мир» с Северной Кореей, который бы «не пошатнулся вне зависимости от изменений международной обстановки». На переговорах с Ким Чен Ыном он сосредоточит внимание на смягчении военного противостояния между Севером и Югом, продолжающегося с момента окончания Корейской войны в 1953 году. Ведь конфликт закончился перемирием вместо мирного договора, в результате чего между двумя странами официально сохраняется состояние войны.

Не менее важная миссия Муна – выступить в качестве посредника между Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом. Как пишет Korea Times, президент РК хочет найти компромисс между требованием Вашингтона о полном отказе Пхеньяна от ядерной программы до заключения любого мирного договора и стремлением Северной Кореи подписать такой документ, получив гарантии безопасности, в том числе вывод всех американских войск с полуострова. Мун убежден, что прогресс по проблеме денуклеаризации мог бы быть достигнут более высокими темпами, если бы главы США и КНДР вновь сели лицом к лицу за стол переговоров.

Неудивительно, что глава МИД РК Кан Гён Хва и госсекретарь США Майкл Помпео дважды на этой неделе обсуждали предстоящую встречу лидеров Южной Кореи и КНДР и договорились координировать усилия по денуклеаризации Корейского полуострова. При этом, как заявила представитель Госдепартамента Хизер Науэрт, министры вновь подтвердили важность сохранения давления на Пхеньян.

«К сожалению, без обеспечения необходимой динамики в отношениях КНДР с США прогресс в межкорейских отношениях пока весьма затруднителен, – сказал в беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин. – То, что Сеул вынужден постоянно оглядываться на Вашингтон, выяснилось еще в ходе подготовки первого саммита Муна и Кима в апреле».

От позиции США в решающей степени зависит и решение проблемы возрождения межкорейского экономического сотрудничества. По мнению эксперта, это одна из наиболее трудно разрешаемых задач, так как КНДР является объектом беспрецедентно жестких международных санкций, введенных резолюциями Совета Безопасности ООН с целью прекратить финансирование ее ядерно-ракетной программы. «Для радикального изменения ситуации к лучшему потребуется внести изменения в резолюции Совбеза, что вряд ли станет возможным без согласия США», – отметил Жебин.

Кстати, по инициативе США в понедельник было созвано внеочередное заседание Совбеза ООН по Северной Корее. Вашингтон недоволен тем, что Россия добилась внесения поправок в так называемый среднесрочный доклад о санкциях в отношении КНДР, которые могут ослабить рестрикции против Пхеньяна. «Мы разочарованы тем, что группа (экспертов. – «НГ») уступила российскому давлению и внесла изменения в то, что должно быть независимым докладом. Это опасный прецедент», – заявила постпред США при ООН Никки Хейли.

Она прямо обвинила Россию в «жульничестве» и сообщила, что у Вашингтона есть «доказательства последовательных и широкомасштабных нарушений». В частности, Россия не только настаивала на внесении изменений в доклад ООН, но и якобы помогает Северной Корее незаконно получать топливо морским путем, а также отказалась выслать северокорейца, внесенного Совбезом в черный список

В ответ постпред РФ при ООН Василий Небензя упрекнул Хейли в нагнетании напряженности, поскольку передача топлива с одного танкера на другой с участием России, о котором она говорила, не является нарушением. «Невозможно прийти к соглашению, если вы ничего не предлагаете в обмен на ваши требования», – сказал он, предложив, чтобы меры по укреплению доверия помогли Северной и Южной Кореями в заключении мирного договора. 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
754
Байден обвинил Трампа  в профнепригодности, Джонсон поклялся "скорее сдохнуть в канаве"

Байден обвинил Трампа в профнепригодности, Джонсон поклялся "скорее сдохнуть в канаве"

Юрий Паниев

0
1138
Северная Корея снова провела испытания

Северная Корея снова провела испытания

Ирина Дронина

Баллистическая ракета нового типа долетела до экономической зоны Японии

0
2489
Северокорейцы и американцы возобновляют диалог

Северокорейцы и американцы возобновляют диалог

Геннадий Петров

Данила Моисеев

КНДР и США готовы к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова

1
1804

Другие новости

Загрузка...
24smi.org