0
1905
Газета В мире Печатная версия

26.09.2018 21:17:00

В центре внимания ООН по-прежнему Иран, КНДР и Сирия

Трамп пытается мобилизовать международное сообщество для давления на Тегеран

Тэги: сб оон, тармп, санкции, иран, ядерная сделка, ядерное разоружение, кндр


сб оон, тармп, санкции, иран, ядерная сделка, ядерное разоружение, кндр Фото UN Photo/Cia Pak

В среду состоялось заседание СБ ООН, на котором президент США Дональд Трамп в очередной раз предъявил обвинения Ирану. Однако, как рассказал президент Франции Эмманюэль Макрон, другие участники ядерной сделки не собираются разрывать соглашение с Тегераном. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что выход США из соглашения создает серьезную угрозу режиму нераспространения.

В среду в Нью-Йорке продолжилась дискуссия в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА). Ее трибуну предоставили 39 главам государств и правительств, среди которых были премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Украины Петр Порошенко.

Ожидалось, что он представит мировому сообществу новую резолюцию по Крыму. Предыдущая резолюция Киева о правах человека на полуострове была принята на ГА в минувшем декабре. В Нью-Йорке Порошенко встретился со спецпредставителем Госдепартамента США по вопросам Украины Куртом Волкером, который вручил президенту Украины копию декларации госсекретаря Майкла Помпео о непризнании Крыма частью России. Они также обсудили ситуацию на востоке Украины и шансы на развертывание там миротворческой миссии под эгидой ООН.

Направляясь во вторник вечером в зал заседаний Совета по опеке, где проходило мероприятие высокого уровня «Действия в поддержку миротворчества», Порошенко перепутал дверь и оказался в помещении, где проводит переговоры глава МИД России Сергей Лавров. Поняв, что он «ошибся адресом», президент Украины ретировался, обвинив заодно окруживших его российских журналистов в том, что они производят фейковые новости. Лавров коротко прокомментировал появление Порошенко: «Наверное, с туалетом перепутал».

На «полях» ГА состоялась целая серия мероприятий. Среди них – заседание под названием «Дорога в Марракеш», посвященное подготовке Глобального договора по мигрантам, который, как ожидается, будет принят в Марокко в декабре. Но всеобщее внимание привлекло заседание Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового уничтожения под председательством Трампа. Оно совпало с Международным днем борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, который отмечается 26 сентября. Считается, что этот день позволит мировому сообществу подтвердить свою приверженность делу глобального ядерного разоружения в качестве первоочередной задачи.

Будто специально к этой дате в Пентагоне назвали российское ядерное оружие главной угрозой для США. «Если говорить о внешних вызовах, первое, на что следует обратить внимание, – ядерная угроза со стороны России, в меньшей степени Китай и, возможно, Северная Корея», – заявил накануне министр обороны США Джеймс Мэттис, выступая в Военном институте Вирджинии. При этом он назвал КНДР самой актуальной проблемой для США, Россию – самым сложным вызовом в военном отношении, а Китай – долгосрочной политической угрозой.

Несколько по-другому расставил акценты на заседании Совбеза Трамп. Он обвинил Китай в попытках вмешаться в промежуточные выборы в Конгресс в ноябре. «Они не хотят, чтобы я или мы победили, поскольку я – первый президент, который создает трудности Китаю в сфере торговли», – сказал Трамп.

Он отметил состоявшийся в июне саммит с главой Северной Кореи Ким Чен Ыном, на котором два лидера обсудили вопрос о денуклеаризации. По словам Трампа, КНДР предприняла в последнее время ряд вдохновляющих шагов, и напряженность между Вашингтоном и Пхеньяном снизилась. Вместе с тем санкции против Пхеньяна останутся в силе вплоть до завершения денуклеаризации.

Больше всего от президента США досталось Ирану, который «сеет хаос, смерть и разрушение». «Мы не можем позволить ведущему спонсору терроризма в мире овладеть самым опасным оружием на планете. Мы не можем позволить это режиму, сулящему смерть Америке и угрожающему уничтожением Израилю», – пояснил он.

Трамп объявил о введении дополнительных санкций против Ирана с 5 ноября с целью подорвать экономическую базу поведения Тегерана. Он обратился к лидерам стран – членов СБ ООН способствовать изоляции иранского руководства до тех пор, пока оно идет по пути агрессии. По словам Трампа, заключение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе позволило Тегерану увеличить свой военный бюджет на 40% и использовать его для «финансирования терроризма и сеяния массовых убийств в Сирии и Йемене».

В общем, чего-то нового в позиции Трампа в отношении Ирана никто не услышал. Своего рода отпор ему дал выступавший следом президент Макрон. Он признал, что СВПД не идеально, однако благодаря ему Иран встал на путь сворачивания ядерной программы. По словам Макрона, сохранение и полное выполнение ядерной сделки остается в интересах всех его участников, в том числе Тегерана.

Заявление Макрона прозвучало вопреки угрозам со стороны США в адрес ЕС в случае, если европейцы осмелятся обойти американские санкции, используя специальный механизм, который позволит им вести бизнес с Тегераном. «Мы будем следить за развитием этой структуры, которая пока не создана и не имеет даты создания», – пообещал помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, выступая на внеплановом мероприятии ГА «Вместе против ядерного Ирана».

Болтон предупредил, что Вашингтон будет «агрессивно и непоколебимо» реализовывать санкции против Ирана. Он также призвал глобальную платежную систему SWIFT пересмотреть свои отношения с Тегераном.

Как сказал «НГ» член иранской делегации, не уполномоченный делать те или иные заявления для прессы, «враждебная риторика – часть согласованных усилий Белого дома по мобилизации международной поддержки для оказания давления на Иран. Сразу все – Трамп, Болтон, Помпео – призывают в эти дни к нашей изоляции. Однако мы считаем, что это США являются угрозой всему миру».

На прозвучавшие от Мэй, Макрона и ряда других участников заседания обвинения в адрес России по поводу «отравления Скрипалей в Солсбери» ответил глава МИДа Сергей Лавров. Он призвал Лондон к сотрудничеству по делу Скрипалей и не исключил, что для новых провокаций против РФ может быть использовано биологическое оружие.

Весьма неожиданно Трамп поблагодарил Россию и Иран за «замедление» военных действий в сирийском Идлибе. Правда, часть заслуг за это приписал себе: «Хотел бы поблагодарить Иран, Россию, Сирию за то, что в связи с настоятельной просьбой с моей стороны они существенно замедлили атаку в отношении провинции Идлиб и 3 млн человек, живущих там, для того чтобы добраться до 35 тыс. террористов, на которых они нацелены».

В то время как шло заседание Совбеза, в 200 метрах от штаб-квартиры ООН, несмотря на ливень, собрались недовольные присутствием в Нью-Йорке президентом Ирана Хасаном Рухани. Они развернули плакаты с фотографиями «жертв режима» и «узников совести, томящихся в застенках».   


Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
256
"Источнику мира" очертили рамки

"Источнику мира" очертили рамки

Геннадий Петров

Турецкая армия не получила международной поддержки и оружия из Европы

0
495
Каспийская конвенция год спустя

Каспийская конвенция год спустя

Александр Воробьев

Противоречия прикаспийских государств могут со временем обесценить значение подписанного документа

0
382
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org