0
3136
Газета В мире Печатная версия

08.10.2018 19:53:00

Быть или не быть России в Совете Европы

На позицию Москвы повлияют результаты голосования в Страсбурге

Тэги: пасе, россия, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

пасе, россия, санкции Как и в предыдущие четыре года, осенняя сессия ПАСЕ проходит без российских делегатов. Фото автора

Во вторник во Дворце Европы в Страсбурге ожидается бурная дискуссия о том, можно ли поступаться своими прежними решениями ради возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Весь день будет обсуждаться тема, неоднократно выдвигавшаяся Москвой с 2014 года – недопущение применения санкций против национальных делегаций. Проект резолюции по этому вопросу может несколько усложнить процесс оспаривания полномочий делегаций. От голосования по документу будет зависеть будущее России в Совете Европы (СЕ).

Российская делегация, как и в предыдущие четыре года, не принимает участия в работе осенней сессии ПАСЕ, открывшейся в понедельник. В течение пяти дней делегаты из 46 стран рассмотрят ряд животрепещущих для нынешней Европы вопросов. 
Среди них – ядерная защита и безопасность; ислам в Европе и радикализация среди мигрантов, общин и диаспор; частная и семейная жизнь: достижение равенства независимо от сексуальной ориентации. А для дебатов по текущим вопросам предложена тема «Совет Европы: организация в кризисе».
В СЕ не скрывают, что кризис во многом связан с тем, что с лета 2017 года Россия прекратила платить взносы в бюджет организации. Таким был ответ Москвы на ограничение в 2014 году полномочий российской делегации в ПАСЕ в связи с присоединением Крыма и событиями на востоке Украины. Когда представители РФ были лишены права голоса, работы в руководящих органах ассамблеи и участия в миссиях наблюдателей, Москва перестала подавать в Страсбург список своей делегации на аккредитацию.

Ранее Россия была одним из крупнейших плательщиков в бюджет СЕ наряду с Великобританией, Германией, Францией, Италией и Турцией. Ее взнос составлял 33 млн евро, или более 7% от общего бюджета организации. При этом взнос был неделимым – деньги шли на обеспечение работы не только ПАСЕ, но и Комитета министров иностранных дел, Конгресса местных и региональных властей, Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

В пресс-службе СЕ «НГ» уточнили, что в 2017 году Россия недоплатила 22 млн евро, а в нынешнем – не перевела в бюджет СЕ ни евроцента. В таких условиях организация может продержаться лишь до конца 2019 года, считает генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. Отвечая на вопросы парламентариев, съехавшихся на сессию в апреле, он сказал: «По наступлении этого срока могу заверить вас, что я буду принимать меры. И я не останусь на своем месте, если не приму мер».
Видимо, одной из таких мер стала подготовка комиссией по регламенту ПАСЕ проекта резолюции о внесении в положения устава организации поправок, усложняющих процесс оспаривания полномочий национальных делегаций. Согласно документу, над которым работала бельгийский депутат Петра де Суттер, теперь инициировать процедуру ограничения или лишения полномочий могут не 30 членов ассамблеи, а 54, то есть шестая часть делегатов ПАСЕ. А поддержать их должны будут две трети парламентариев.

Впрочем, в российском МИДе полагают, что поправки недостаточны и носят косметический характер. «Считаем, что положения, касающиеся возможности оспаривания полномочий парламентской делегации, должны быть полностью исключены из устава Совета Европы», – заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИДа Андрей Келин. Более того, целый ряд высокопоставленных представителей СЕ был избран без участия российских парламентариев. «В наших глазах они нелегитимны», – подчеркнул дипломат.

Крайне недовольны поправками в Украине, которая и была инициатором изгнания представителей РФ из зала заседаний ПАСЕ. В Киеве обвинили СЕ в «капитуляции» перед Россией и предательстве Украины из-за стремления руководства ПАСЕ восстановить полномочия российской делегации. Ранее Украина предъявила свои условия для возвращения России в ПАСЕ: освобождение всех украинских политзаключенных, поддержка развертывания полномасштабной миссии ООН в Донбассе и многосторонние переговоры по статусу Крыма.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал посланцев Киева в Страсбурге консолидироваться против возвращения Москвы в ПАСЕ. «Давайте использовать по максимуму контакты с другими парламентариями, чтобы убедить каждого. Не «обговорить», не «обменяться аргументами», а именно достучаться и переубедить», – указал он в Facebook.

Эта задача стоит перед главой делегации Украины в ПАСЕ Владимиром Арьевым, который уже заявил, что Киев может прекратить сотрудничество с ассамблеей в случае возвращения в ее состав России. В свою очередь, секретарь комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Алена Сотник, беседуя в Страсбурге с журналистами, назвала Россию шантажисткой, а поправки в уставе – шагом навстречу шантажистам.

Как рассказали «НГ» в грузинской делегации, наряду с Украиной и Грузией против проекта резолюции будут «со 100-процентной уверенностью» голосовать Литва, Латвия, Великобритания. По словам же главы группы объединенных европейских левых в ПАСЕ, голландца Тини Кокса, о твердом намерении вернуть Россию в ПАСЕ заявляют депутаты от Германии и Франции.

О целесообразности восстановить полномочия делегатов из РФ также высказалось руководство ПАСЕ. Как подчеркнула глава ПАСЕ Лилиан Мори Паскье, открывая сессию, отношения ассамблеи с парламентом РФ – вопрос политический. «Мы должны вести конструктивный, откровенный и открытый диалог с учетом ценностей, объединяющих нас в Совете Европы, и многочисленных резолюций ассамблеи, а также необходимости найти ощутимые решения существующих разногласий», – сказала она.

По всей видимости, Москва примет решение о членстве в СЕ, исходя из результатов вторничного голосования в ПАСЕ. Если оно окажется неудовлетворительным, то Россия, как предупреждала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, поставит вопрос о выходе из СЕ.

Правда, тогда граждане РФ, как говорят юристы, перестанут быть защищены Европейской конвенцией по правам человека и, следовательно, ЕСПЧ. При этом такой шаг Москвы будет беспрецедентным: СЕ не покидала еще ни одна страна, и утвержденной процедуры выхода из организации не существует.

За вклад в защиту прав человека лауреатом премии имени Вацлава Гавела в понедельник был объявлен глава грозненского отделения центра «Мемориал» Оюб Титиев, находящийся под арестом по обвинению в хранении 200 граммов марихуаны. Премию за него из рук Мори Паскье получил председатель совета «Мемориала» Александр Черкасов. Он зачитал письмо от Титиева, в котором правозащитник указал на опасную тенденцию – трое из числа лауреатов премии прошлых лет тоже не могли получить ее лично, так как находились в тюрьме.

Страсбург

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

В Белоруссии заговорили о негативных последствий из-за открытости совместной границы с Россией.

0
231
На репатриацию соотечественников власти не решаются

На репатриацию соотечественников власти не решаются

Александра Докучаева

За что урожденного гражданина РФ вычеркнули из состава российского народа

0
1130
Не речь, но междуречье

Не речь, но междуречье

Камиль Айсин

Наринэ Абгарян о колоритной роли армянских диалектов и советских писателях, ставших теперь иностранными

0
797
Бирюковский Маяковский

Бирюковский Маяковский

Сергей Нещеретов

Читаем поэта сквозь поэта

0
205

Другие новости

Загрузка...
24smi.org