0
1324
Газета В мире Печатная версия

13.01.2019 19:15:00

Швеция выходит из затяжного политического кризиса

Стефана Левена ждет решающее голосование в Риксдаге

Тэги: швеция, политический кризис, выборы, парламент


швеция, политический кризис, выборы, парламент Бывший премьер-министр Швеции Стефан Левен имеет высокие шансы вернуться на свой пост. Фото Reuters

В Швеции близится к концу рекордно долгий политический кризис, в котором страна оказалась по итогам выборов в Риксдаг (парламент страны), прошедших в сентябре прошлого года. Лидеру Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ) и бывшему премьер-министру Стефану Левену после четырех месяцев переговоров удалось прийти к решению, которое поможет ему остаться у власти и сформировать правительственную коалицию. В нее помимо социал-демократов войдут Партия центра (ПЦ), Народная партия – либералы (НП-Л) и Партия окружающей среды («зеленые»). Ввиду разношерстности членов будущего кабмина эксперты выражают скепсис в его жизнеспособности.

По результатам прошедших в сентябре прошлого года парламентских выборов ни один из двух традиционных партийных блоков: «Красно-зеленые», куда входят СДРПШ и «зеленые», и правоцентристский «Альянс», состоящий из четырех партий: Умеренная коалиционная партия (УКП), ПЦ, НП-Л и Христианские демократы (ХД), – не смог набрать абсолютного большинства. Их разделил лишь один мандат – 144 против 143.

Зато выборы принесли исторический успех правонационалистической партии «Шведские демократы» (ШД). За эту политическую силу проголосовали 17,7% избирателей, что обеспечило ей 62 депутатских мандата. Это на 13 мест больше, чем на выборах 2014 года (49). И хотя тогда лидер ШД Йимми Окессон заявил, что открыт для диалога с правыми, однако ни одна из партий не захотела вступать в коалицию с ними. Как прогнозировали эксперты, формирование шведского правительства на этот раз оказалось особенно сложным и затянулось на долгих четыре месяца, что вылилось в парламентский кризис. Традиционно в Швеции на формирование нового кабинета никогда не уходило более 25 дней после выборов. К примеру, в 2014 году правительство приступило к работе спустя 19 дней.

Решающим в преодолении политического тупика стало согласие лидера ПЦ Анни Леф, которую считают наиболее перспективным политиком страны, поддержать Левена. Данное решение стало неожиданностью, так как традиционно центристы входили в альянс с вечными противниками социал-демократов – правыми УКП.

Описывая достигнутое соглашение как наиболее выгодное в сложившихся условиях политическое решение, Леф заявила, что ключевыми приоритетами для ее партии является недопущение роста влияния маргинальных партий. «Мы выбираем правительство без поддержки «Шведских демократов». Выборы были голосованием за ценности», – заявила политик в субботу.

Между тем шведские СМИ активно обсуждают победителей соглашения и тех, кто проиграл в итоге. Так, популярное издание Svenska Dagbladet отмечает, что предложенная сделка ознаменует собой конец правоцентристского альянса. В редакционной статье под названием «Союз за Швецию (2004–2019 годы)» достигнутое соглашение называют явной победой социал-демократов.

Руководитель Центра стран Северной Европы Института Европы РАН Наталия Плевако, комментируя ситуацию в Швеции, отметила «НГ», что подобного парламентского кризиса страна еще не переживала. Причиной того, по ее мнению, стало усиление позиций националистической партии ШД. «На прошедших в сентябре 2018 года парламентских выборах «Шведские демократы» стали силой, способной вмешаться в борьбу между двумя политическими блоками: «Красно-зеленым» и «Альянсом». Раньше эти две коалиции традиционно сменяли друг друга у власти. Однако, как видим, на последних выборах их силы оказались практически равны. В итоге сформировать правительство не удавалось», – пояснила Плевако.

По ее словам, центристские партии (ПЦ и НП-Л) начали переговоры с социал-демократами, налаживая тем самым межблоковое сотрудничество. Целью при этом было недопущение влияния ШД на политическую жизнь. Эксперт отметила, что при благоприятном результате голосования за кандидатуру социал-демократа Левена на пост премьер-министра эти две партии не войдут в правительство, однако будут поддерживать инициативы социал-демократов. Такой поддержкой последние смогли заручиться благодаря уступкам в пользу ПЦ. Они в первую очередь касаются сферы трудового права. «Правые партии выступают за законодательное решение некоторых проблем в этой сфере. Социал-демократы, наоборот, хотят вести переговоры между предпринимателями и профсоюзами, что составляет суть шведской политической модели. С большими трудностями, но подобное сотрудничество вышеназванных партий стало возможным», – сказала Плевако.

Как отмечает агентство Bloomberg, в понедельник спикер парламента Андреас Норлен (УКП) встретится с лидерами партий, а затем объявит о голосовании за пост премьер-министра страны. Уже известно, что за это место борются Левен и глава УКП Ульф Кристерссон, партии которых возглавляют политические блоки «Красно-зеленых» и «Альянса». Напомним, ранее в ходе состоявшихся двух голосований ни один из политиков не получил необходимой поддержки в парламенте. Третье голосование состоится в ближайшую среду, и если на нем депутаты не выберут главу правительства, то у Норлена останется последняя попытка получить парламентское одобрение премьер-министра. Ею спикер Риксдага сможет воспользоваться 23 января. А если и эта попытка потерпит неудачу, то Швецию ожидают досрочные выборы – впервые с 1958 года.

Плевако полагает, что до этого дело не дойдет. «Думаю, этот вопрос будет решен положительно, потому что сложилась безвыходная ситуация. И хотя во многих ведущих партиях произошел раскол, все понимают, что страна нуждается в скорейшем решении этой проблемы. В эту среду в ходе третьего голосования парламент проголосует за кандидатура Левена, и он станет премьер-министром, так как он может рассчитывать на поддержку большинства. А четвертое голосование состоится только в том случае, если его кандидатуру снова не одобрят. Однако не думаю, что это произойдет, так как в проведении новых выборов не заинтересована ни одна из партий, – считает эксперт. – Во-первых, выборы – дорогостоящее мероприятие, во-вторых, новое голосование вряд ли существенно изменит расклад сил».

«В трудные времена нашей истории левым и правым всегда удавалось объединиться и вести страну вперед. Сейчас по всей стране все партии вместе управляют нашими муниципалитетами и регионами. Шведский народ имеет право ждать того же на национальном уровне. Я продолжу работу над поисками такого правительства, которое поставило бы интересы страны выше политических интересов своего блока», – заявлял Левен еще в сентябре после того как парламент объявил ему вотум недоверия. Это случилось в результате отказа  главы кабмина покинуть свой пост добровольно.

Впрочем, эксперт выразила сомнения относительно прочности и жизнестойкости будущего правительства, что объясняется неоднородностью формирующих его сил. «Несмотря на то что у партий, входящих в новую коалицию, есть много общего, тем не менее разница в их воззрениях на широкий круг вопросов довольно значительна. Из-за этого, конечно же, будут возникать противоречия, и правительство вряд ли окажется сильным. Швеция вновь может столкнуться с правительственным кризисом, выходить из которого будет непросто», – резюмировала Плевако.

Ранее ведущий эксперт шведского телеканала SvT Матс Кнютссон отмечал, что вне зависимости от того, как будет разрешен текущий внутриполитический кризис, следующие выборы снова приведут к неразрешимым ситуациям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ходорковский пытается помешать Навальному

Ходорковский пытается помешать Навальному

Иван Родин

С кандидатов на "умное голосование" предложили брать клятву оппозиционера

0
627
Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

Московские единороссы предложили на федеральном уровне закрепить обязанность сбора подписей всеми кандидатами

0
979
Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Выборы в Мосгордуму: соперничество почти в каждом округе

Татьяна Попова

Избирательная кампания в столице идет полным ходом

0
1602
На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

На пороге выбора. Эксперты оценили политические перспективы страны

Татьяна Попова

0
869

Другие новости

Загрузка...
24smi.org