0
1298
Газета В мире Печатная версия

17.01.2019 19:09:00

Вашингтон готов содействовать смене власти в Венесуэле

В Белом доме кипит работа "над спецпланом действий в случае свержения Николаса Мадуро"

Тэги: сша, спецплан, венесуэла, президент, мадуро, свержение, оппозиция


сша, спецплан, венесуэла, президент, мадуро, свержение, оппозиция Глава венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо намерен занять кресло Мадуро. Фото Reuters

В Венесуэле, чья экономика испытывает острый кризис, оппозиция готовится к свержению во второй раз вступившего на пост президента Николаса Мадуро. США выражают публичную поддержку противникам Мадуро и обещают помочь им в восстановлении демократии в стране. По данным американских СМИ, в Белом доме для этого разрабатывают специальный план. Эксперты прогнозируют потерю Россией своих позиций в Венесуэле.

«Мы должны гарантировать безопасность, и в отношении тех, кто попытается протестовать, будет быстро применен закон, они будут отправлены в тюрьму», – такое высказывание главы Боливарианской Республики приводит на своем сайте радиостанция Union Radio. Это заявление Мадуро сделал на фоне призывов оппозиции к народу поддержать ее на общенациональной акции протеста против правительства. Она намечена на 23 января.

«Конституция дает мне право взять на себя полномочия президента республики, чтобы назначить выборы, но я нуждаюсь в поддержке граждан. Сегодня уже никто не сомневается в том, что Мадуро – узурпатор. Как Национальная ассамблея, мы берем на себя президентские полномочия, как это предусмотрено Конституцией», – заявил в Каракасе в минувшую пятницу спикер Национальной ассамблеи (венесуэльский парламент) Хуан Гуайдо, который также является лидером оппозиции.

В своих амбициозных планах свергнуть Мадуро 35-летней политик может рассчитывать на поддержку Вашингтона. «Вице-президент твердо подчеркнул, что давняя цель Соединенных Штатов и всех свободолюбивых стран – восстановить демократию в Венесуэле путем свободных и справедливых выборов и положить конец беспрецедентным гуманитарным и экономическим кризисам в некогда богатой колыбели Боливара», – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой вице-президента США Майкла Пенса. В нем также отмечается, что Пенс призвал Гуайдо обеспечить единство между различными политическими группами и пообещал поддержку со стороны США «до восстановления демократии».

Как отмечает Fox News, в минувшие выходные в Белом доме занимались разработкой плана действий по Венесуэле. Он включает введение жестких санкций в отношении нефтяной отрасли Венесуэлы, а также шаги в случае отставки Мадуро. «Мы запустили мяч, не обозначив конкретной даты, однако нам нужно действовать оперативно и выяснить, что мы можем сделать», – цитирует телеканал участника состоявшихся обсуждений.

«Это случится сейчас или никогда», – заявил New York Times Фернандо Катц, экс-директор по делам Западного полушария в Совете национальной безопасности. По словам Катца, в Вашингтоне уже давно озабочены тем, кто возьмет на себя руководство страной, если Мадуро уйдет. Теперь у США есть план, который может получить международную поддержку.

Заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов в беседе с «НГ» не исключил сценария госпереворота в Венесуэле, сделав при этом акцент на ухудшении международных позиций Венесуэлы. Он также обратил внимание на то, что 11 латиноамериканских стран, включая Бразилию, присоединились к санкциям против политики руководства Венесуэлы.

«Ничего сейчас исключать нельзя. Потому что есть вещи формальные. Правительство Мадуро – абсолютно законное. Венесуэла как государство – член ООН обладает всеми признаками суверенитета. Но опять-таки давайте посмотрим, кто сейчас обращает внимание на международное право? К США это точно не относится. Любое неосторожное действие со стороны Мадуро может повлечь негативные для него последствия. Поэтому не думаю, что ему нужно предпринимать какие-то жесткие шаги и дальше закручивать гайки. Он может просто сорвать резьбу», – пояснил эксперт.

Мартынов также не исключил вмешательства США в политическую ситуацию Венесуэлы. «Как правило, американцы не хотят ссориться со своими южными соседями, потому что прекрасно помнят долгую историю их интервенций, вмешательства во внутренние дела в XIX и XX веках. Но теперь, когда соседи Венесуэлы открыто выступают против Мадуро, американцы понимают, что их издержки будут минимальными, и они вполне могут посодействовать оппозиции в свержении Мадуро», – отметил он.

Касаясь последствий для России в случае госпереворота, Мартынов сказал, что она потеряет свои позиции в Венесуэле. «Допустим, к власти придет оппозиция. Россию обвинят в поддержке режима Чавеса–Мадуро, кровавого и антидемократического. Ну и на этом мы потеряем Венесуэлу. Хотя у нас там позиции очень хорошие в нефтедобывающем секторе», – отметил он.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя «НГ» возможную ситуацию на нефтяном рынке Венесуэлы, отметил: «Придя к власти, Уго Чавес жестко национализировал нефтяной сектор. В случае если к власти теперь придут прозападные политики, то они вполне могут пойти на то, чтобы принять иски от западных нефтяных компаний, которые в свое время выгнали из Венесуэлы, и тогда может произойти передел рынка. Деньги они нам вряд ли вернут, будут ссылаться на тяжелую экономическую ситуацию. Сохранятся ли там активы, которые есть у России?» – задается вопросом эксперт.

Впрочем, он сомневается в том, что огромное число американских компаний сразу встанут в очередь на добычу нефти в Венесуэле. «Если раньше США были крупнейшим импортером нефти, добывали ее все меньше и меньше, то теперь благодаря сланцевой революции ситуация изменилась. Америка становится экспортером по газу, да и по нефти ситуация у них сейчас гораздо лучше. Получается, перед ее компаниями встанет вопрос: куда лучше вложить деньги – в добычу нефти в Венесуэле или в сланцевые проекты на своей территории? Думаю, первый вариант для них был бы не столь привлекателен, как это могло казаться раньше», – предположил Юшков.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
63
Трампа подготовили к импичменту

Трампа подготовили к импичменту

Геннадий Петров

Палата представителей Конгресса США озвучила свои финальные претензии главе государства

0
248
Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Данила Моисеев

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

0
190
США создает армию нового поколения

США создает армию нового поколения

Лина Маякова

Пентагон делает ставку на кибернетически улучшенного солдата

0
1114

Другие новости

Загрузка...
24smi.org