0
2342
Газета В мире Печатная версия

30.01.2019 19:46:00

Разведка США опасается России и Китая

Вашингтон боится военного альянса между Москвой и Пекином

Тэги: сша, спецслужбы, китай, россия, союз


сша, спецслужбы, китай, россия, союз Глава Национальной разведки Дэн Коутс заявил, что политика РФ и КНР бросает вызов США. Фото Aaron P. Bernstein/Bloomberg via Getty Images

Самую большую опасность для Америки представляют Китай и Россия. Никогда за последние десятилетия отношения между ними не были столь тесными, предупредил сенаторов глава Национальной разведки США Дэн Коутс. По его словам, в то время как КНР и РФ укрепляют взаимодействие, связи Вашингтона с союзниками ослабевают в результате изменения политики Белого дома в области безопасности и торговли. Доклад руководителей спецслужб показал также, что они не согласны с курсом президента Дональда Трампа по отношению к КНДР и Ирану.

В специальном комитете Сената по разведке состоялись слушания, на которых выступили помимо Коутса директор ФБР Кристофер Рэй, директор ЦРУ Джина Хаспел и руководители других спецслужб.

Как передало Reuters, начальники шпионских служб разошлись в оценке событий в Корее, Иране и Сирии с Трампом. Но они указали на явно растущую угрозу со стороны Китая, и это, по-видимому, устроит президента, который разгневан действиями Пекина в области торговли и технологий.

«Москву и Пекин связывают самые тесные за многие десятилетия узы», – прозвучало на заседании. В тот момент, когда эти страны укрепляют свой альянс, некоторые партнеры США дистанцируются от Вашингтона. Такова их реакция на перемены в американской политике, сетует Коутс. Причем главы секретных служб, как и он, сделали упор на Китае. Его акции тщательно продуманы и отработаны.

Спецслужбам удалось защитить выборы в Конгресс в 2018 году, но «Россия, Китай, а также Иран и Северная Корея все активней проводят кибероперации, чтобы повлиять как на умы, так и на технику, красть информацию и нарушить работу критических отраслей американской инфраструктуры. Враги США будут прибегать к операциям онлайн, чтобы ослабить демократические институты и добиться (выгодных им) политических решений».

Шефы разведки в своих выступлениях особое внимание уделили китайскому шпионажу. Как сказал директор ФБР Рэй, он представляет самый большой вызов американским службам безопасности. Почти все дела об экономическом шпионаже, над которыми бьются региональные отделения ФБР, ведут к Пекину. Китай развивался астрономическими темпами в последние десятилетия. «Это во многом объясняется тем, что он воровал информацию у наших компаний», – пояснил Рэй.

А Россия в социальных медиа сосредоточит усилия на том, чтобы обострить социальную и расовую напряженность, подорвать доверие к власти и дискредитировать политиков, которые считаются антироссийскими.

Учитывая нынешний настрой американского истеблишмента, обвинения по адресу России и Китая в докладах Сенату вряд ли могут кого-нибудь удивить. Но почему шефы шпионов упирают на российско-китайский альянс? Он действительно был создан в 1950 году Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном. Но рухнул сначала де-факто, а потом и формально из-за идеологических распрей между двумя коммунистическими гигантами.

Нормализованные при президенте СССР Михаиле Горбачеве отношения Москвы с Пекином быстро восстановились. Сегодня две державы взаимодействуют в экономике, в международных организациях и военной сфере. Но китайские политологи неоднократно говорили, что военный союз с Россией Китаю не нужен. Во-первых, это подорвало бы доверие к Пекину на Западе. Во-вторых, Россия, по существу, втянута в две войны. А Китай при всей его экономической мощи не желает для себя осложнений: по украинской и сирийской проблемам он занимает позицию нейтралитета.

Почему же спецслужбы США раскручивают тему российско-китайского союза? В беседе с «НГ» Алексей Маслов, руководитель школы востоковедения ВШЭ(У), сказал: «Американские спецслужбы, очевидно, хотят представить двух главных своих врагов – Китай и Россию – в одной связке. Цель – сделать общение с ними токсичным. Но насколько в реальности сближаются Россия и Китай, это большой вопрос. Если взять торговые операции, то, безусловно, мы заметно сблизились, скажем, за последний год. Если посмотреть на взаимные инвестиции, никакого серьезного сближения нет. Нет новых крупных проектов. Если брать проекты в области новых технологий, то Россия значительно отстает здесь от того уровня сотрудничества, который есть у Китая с Европой и с Юго-Восточной Азией».

США, очевидно, пугают совместные разработки в области вооружений. Но Россия с большой неохотой, несмотря на просьбы Китая, передает свои технологии и образцы вооружений. Тем более что у России с Китаем нет никаких крупных совместных научно-технических лабораторий. А у США и Китая до последнего времени они были.

«Вероятно, американцы работают на опережение. То есть они предупредили, что Россия и Китай будут сближаться. И к этому надо готовиться», – заключил эксперт.

Популярное американское издание Vanity Fair утверждает, что слушания в Сенате продемонстрировали растущие расхождения между Трампом и агентствами, которые должны его информировать. Это касается Северной Кореи и Ирана. Президент оптимистически высказывается о перспективах сделки с КНДР. А Коутс заявил, что северокорейский лидер Ким Чен Ын навряд ли откажется от ядерного оружия. Ведь без него режим не выживет.

По Ирану доклад разведок также усиливает сомнения в верности политики президента. Спецслужбы сообщили, что Тегеран не разрабатывал ядерные средства в нарушение договоренностей с ним, достигнутых в 2015 году.  

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

0
466
Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Александр Шарковский

0
437
Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Милена Фаустова

От инфекции COVID-19 погибли около сотни священнослужителей в разных странах Запада

0
950
COVID-19 может полностью сорвать хадж

COVID-19 может полностью сорвать хадж

Артур Приймак

Каабу закрыли на долговременный карантин

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org