0
1641
Газета В мире Печатная версия

04.02.2019 19:48:00

Шредер требует замены руководства СДПГ

Друг Путина подключается к призывам об отставке лидера немецких социал-демократов

Тэги: германия, сдпг, шредер, андреа налес


германия, сдпг, шредер, андреа налес Фото Maja Hitij/Getty Images

В интервью еженедельнику Spiegel бывший канцлер и глава Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Герхард Шредер подверг резкой критике действующего лидера немецких социал-демократов Андреа Налес. По его мнению, в руководстве партией Налес совершает ошибки, характерные не для профессионала, а для любителя. Нелицеприятно отозвался Шредер даже о простонародном, если не сказать вульгарном, стиле выступлений Налес.

Дискуссия о том, занимает ли Налес свое место в руководстве СДПГ, ведутся уже давно, и если первоначально ее критиковали в основном левые, представленные молодежным крылом партии «Молодые социалисты», то теперь к этой критике подключился и Герхард Шредер, пользующийся до сих пор авторитетом в рядах партии.

Дискуссия о будущем партии в этом году началась с неожиданных претензий действующего социал-демократического вице-канцлера и министра финансов Олафа Шольца на то, чтобы стать кандидатом от СДПГ на пост федерального канцлера на следующих федеральных выборах. Об этом он заявил в январе в интервью газете Bild am Sonntag. Вопрос в том, что плановые выборы должны состояться лишь в 2021 году, и многие в партии посчитали претензии Шольца преждевременными. Тем более что кандидатом в канцлеры становится обычно лидер партии, а кресло председателя СДПГ неполный год занимает Налес.

Но Шредер в интервью поставил под сомнение ее способности и сделал заявление о том, что Налес не обладает необходимыми экономическими знаниями, чтобы стать кандидатом в канцлеры от СДПГ. Более того, по его мнению, как раз Шольц больше подходит на эту роль. Причем бывший канцлер предложил уже сейчас определиться с кандидатурой претендента на пост канцлера. Что означает, учитывая политические традиции Германии, призыв к поиску нового лидера партии.

Кроме того, Шредер высказался за возвращение в большую политику Зигмара Габриэля, который семь лет занимал пост председателя партии и до недавнего времени был вице-канцлером и министром иностранных дел в кабинете Ангелы Меркель. Шредер назвал его самым способным политическим деятелем в СДПГ.

За дискуссией скорее всего стоят опасения партийной верхушки за будущее партии, прежде всего связанное с ожидаемым поражением на майских выборах в Европарламент. Опубликованные в конце января опросы избирателей, проведенные институтом общественного мнения INSA, свидетельствуют, что социал-демократы могут рассчитывать только на 15% голосов. Причем в восточногерманских землях этот результат может быть ниже 10%. Это гораздо меньше, чем у их соперников в борьбе за традиционного социал-демократического избирателя, – партии «Союз 90/Зеленые». Уровень их поддержки приближается к 18–19%. В этой связи интернет-издание Epoch Times считает, что СДПГ находится в «свободном падении».

Мнение Шредера разделяют и социал-демократические депутаты Бундестага. Как пишет Spiegel, бывший канцлер своевременно поставил вопрос о необходимости обновления руководства СДПГ. Его уже публично поддержал депутат Флориан Пост, заявивший о необходимости персональных изменений в руководстве партии.

Сегодня нельзя исключать, что ожидаемый провал на выборах в Европарламент может привести к досрочному прекращению деятельности федерального правительства из-за выхода СДПГ из правящей коалиции. Нынешнее руководство не обсуждает этот вопрос, но в партии уже существует серьезная оппозиция участию в правительственной коалиции с консервативным блоком ХДС/ХСС. В случае развала коалиции могут состояться новые выборы в Бундестаг.

Сама Налес отреагировала на выпады в свой адрес, заявив о необходимости работы над претворением в жизнь курса партии, а не втягивания в дебаты по персоналиям. По ее мнению, социал-демократы должны активнее продвигать в центр своей деятельности интересы трудящихся. Налес, по сообщению газеты Zeit, поддержали некоторые нынешние лидеры СДПГ, которые призвали прекратить персональные дебаты в партии, поскольку это играет на руку противникам социал-демократов.

Следует отметить, что бывший канцлер, считающийся другом российского президента Владимира Путина, своим интервью пошел вразрез с господствующей в Москве точкой зрения о выгодности для РФ нынешнего германского правительства. Ведь если из-за раздоров в СДПГ правящая коалиция окажется недееспособной, то российско-германские отношения могут ожидать неспокойные времена.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изменит ли ФРГ прагматический подход  к отношениям с Россией

Изменит ли ФРГ прагматический подход к отношениям с Россией

Олег Никифоров

Видные социал-демократы Германии призывают усилить давление на Москву

0
1770
Деву Марию приобщили к феминизму

Деву Марию приобщили к феминизму

Ольга Позняк

Немецкие католички требуют реформ в церкви

0
939
В политику Германии внедряется "экологический реализм"

В политику Германии внедряется "экологический реализм"

Олег Никифоров

Немецкие избиратели предпочитают партии с климатической ориентацией

0
927
Моонзундский «Беовульф»

Моонзундский «Беовульф»

Александр Заболотский

Роман Ларинцев

Единственный «настоящий» немецкий десант на советско-германском фронте

0
15352

Другие новости

Загрузка...
24smi.org