0
1361
Газета В мире Печатная версия

25.03.2019 19:21:00

Выборы в Таиланде сделают правящую хунту приемлемой для Запада

B стране может установиться власть военных с человеческим лицом

Тэги: таиланд, парламентские выборы, военные, оппозиция


таиланд, парламентские выборы, военные, оппозиция Фото Guillaume Payen/Anadolu Agency/Getty Images

На парламентских выборах в Таиланде, состоявшихся впервые за пять лет, когда страной правят генералы, лидирует партия, связанная с ними. Это предварительные итоги. Не исключено, что оппозиция может получить больше мест в нижней палате. Однако в сенат по закону проходят только военные. По мнению экспертов, голосование поможет улучшить имидж армии в глазах Вашингтона и будет способствовать сохранению стабильности.

Таиланд называют страной улыбок. Однако путаница с подсчетом голосов на выборах, прошедших в воскресенье, может стереть улыбки с лиц ее граждан. Избирательная комиссия вначале сообщила, что партия, выдвинувшая главу хунты генерала Прают Чан-Очу на пост премьер-министра, лидирует на выборах в нижнюю палату, насчитывающую 500 мандатов. При этом поступили многочисленные жалобы на нарушение норм голосования и подачу неверных сведений в комиссию.

На пресс-конференции в понедельник избирательная комиссия отложила время объявления предварительных результатов. А официальные результаты станут известны 9 мая. Как передает Би-би-си, сейчас трудно установить, насколько нарушения повлияли на голосование. По мнению критиков, военные установили новую Конституцию в 2017-м только для того, чтобы остаться у власти. Не случайно члены сената, в котором 250 мест, назначаются армией. CNN характеризует предварительные результаты как удар по продемократическим силам, борющимся за то, чтобы покончить с авторитарным военным правлением. К полуночи в воскресенье подсчитано 94% голосов. Оппозиционная партия бывшего премьер-министра Таксина Чинавата и его партнер отстают по числу голосов от партии хунты. А ведь Таксин, которого военные отрешили от власти и вынудили покинуть страну, начиная с 2001-го побеждал на выборах.  Возможно, это говорит о том, что людям надоела поляризация политической жизни, которая выливалась в стычки. 

Как бы то ни было, пишет Washington Post, выборы в Таиланде служат уроком и для других государств. Они заставляют поразмыслить на тему: какой режим может более эффективно управлять страной – гражданский, где политики избираются, или военный или полувоенный, при котором высшее лицо почти обожествляется. В беседе с «НГ» руководитель Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков отметил: «Выборы имеют значение для укрепления власти таиландских военных и генерала Оча. Ведь к ним были огромные претензии, в первую очередь со стороны американских конгрессменов. Они приезжали и говорили, что Таиланд, мол, ушел от демократии, что слишком долго правит армия. А ситуация такая. Если завтра военные передадут власть гражданским, опять к власти придет партия Таксина. Может возобновиться ее непримиримая борьба со сторонниками короля, с элитой Бангкока. Военный режим был вынужден, с одной стороны, проводить выборы, а с другой – маневрировать, чтобы  не дать возможности сторонникам Таксина и других оппозиционеров победить».

Военные сумели, видимо, добиться частичного успеха за счет административного ресурса, а также потому, что люди после периода неустойчивости, столкновений «желтых» и «красных» в Бангкоке предпочли определенную стабильность, предсказуемость. А сенат – второй барьер, мешающий сторонникам Таксина ввергнуть страну в новые передряги. «Красные» – популистская левая партия Таксина, использующая лозунги национализма – «Таиланд для тайцев», лозунги социальной справедливости. Опирается в первую очередь на крестьянство северо-востока страны. Таксин дал им кредиты, снизил налоги, пояснил эксперт. «Из-за численности это бедное фермерство перемалывало оппозицию, голосуя за Таксина. А противоположную линию поддерживала профессура, студенты в Бангкоке. Это «желтые». Они поддерживают трон, выступают за сохранение традиционных ценностей, существующей системы», – заключил Мосяков.

К моменту сдачи номера в печать картина выглядела так. Близкая к военным партия получила самую большую долю голосов. А у главной оппозиционной партии больше всего мест в парламенте. Оба лагеря заявляют, что хотят создать коалиционное правительство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Партии Гудкова перемены запретили на три месяца

Дарья Гармоненко

Минюст разрешает участие оппозиции в выборах под непривлекательными названиями

0
1069
Петербургу предстоит длинная кампания

Петербургу предстоит длинная кампания

Иван Родин

Процедура самовыдвижения Беглова формально требует больше времени

1
1042
Вызовы Никола Пашиняна

Вызовы Никола Пашиняна

Время у премьера Армении все еще есть, но оно может выйти быстрее, чем представляется

0
2659
Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Нарендра Моди и его соратники делят шкуру неубитого медведя

Владимир Скосырев

Партия премьера Индии празднует победу, не дождавшись итогов выборов

0
755

Другие новости

Загрузка...
24smi.org