0
8184
Газета В мире Печатная версия

07.04.2019 21:12:00

Наступлению армии Хафтара мешают украинские военспецы

Фельдмаршал намерен полностью завладеть нефтяным рынком Ливии

Тэги: ливия, гражданский конфликт, халифа хафтар, чвк, нефтяной рынок


ливия, гражданский конфликт, халифа хафтар, чвк, нефтяной рынок Бойцы армии Хафтара уверены в успехе похода на Триполи. Фото Reuters

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в воскресенье нанесли первый авиационный удар по пригороду Триполи. Правительственные войска объявили о контрнаступлении. Москва, похоже, симпатизирует Хафтару и поддерживающему его парламенту, сосредоточенному в городе Тобрук. Хотя пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия не оказывает поддержку ЛНА, официальный представитель армии Ахмед аль-Мисмари заявил 7 апреля, что «армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара приветствовала позицию России по обстановке в Ливии».

Наступление армии Хафтара на Триполи сопровождается активными публикациями западной прессы о том, что ей в этом помогают бойцы частной военной компании (ЧВК) Вагнера. В частности, об этом 4 марта написала британская газета Telegraph. Впрочем, уже на следующий день генерал-майор Ахмед аль-Мисмари данную информацию опроверг. В то же время СМИ упоминают состоявшуюся 7 ноября 2018 года встречу Хафтара с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, которая прошла в присутствии бизнесмена Евгения Пригожина. Именно его некоторые СМИ называют владельцем ЧВК Вагнера. Данные кадры распространила тогда пресс-служба ЛНА. 

«НГ» уже писала (см. номера от 13.11.18 и 15.03.17) со ссылкой на главу компании «РСБ-Групп» Олега Криницына о том, что в Ливии работают имеющие военный опыт российские специалисты. При этом на своем сайте «РСБ-Групп» позиционирует себя как частная военная компания.

Принимают ли участие специалисты «РСБ-Групп» в начавшихся боевых действиях ЛНА под Триполи – неизвестно. Но, судя по опубликованным на сайте материалам, эта ЧВК выполняет «свои уставные задачи в зонах повышенного риска, в частности, в зонах ведения боевых действий, высокой террористической угрозы...» и т.п. Также говорится о том, что «для выполнения специальных оперативных задач на территориях других государств создан кадровый резерв в количестве почти 250 человек, состоящий из офицеров запаса подразделений специального назначения различных родов войск, имеющих огромный личный боевой и оперативный опыт». Криницын ранее заявлял, что специалисты «РСБ-Групп» выполняли работы по разминированию завода в Бенгази. Данный завод входит в зону ответственности, которую контролирует ЛНА.

На первый взгляд кажется, что Хафтар, контролируя основные нефтяные месторождения и терминалы на востоке страны, имеет мощные экономические рычаги и финансовые ресурсы для укрепления в Ливии своих властных позиций. Однако это далеко не так, поскольку весь нефтяной бизнес в стране находится в ведении Национальной нефтяной корпорации (NOC), штаб-квартира которой расположена в Триполи. И почти все доходы от продажи ею углеводородов идут в бюджет правительства национального согласия (ПНС) во главе с оппонентом Хафтара премьер-министром Ливии Файезом Сараджем, которое признало все международное сообщество.

Хафтар не раз пытался отобрать нефтяной бизнес у NOC. Но официально ни одна страна, в том числе и Россия, не будет у него покупать нефть. Если вспомнить, в феврале 2017 года «Роснефть» и NOC «подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает инвестиционные вложения российской компании в нефтяной сектор Ливии». И это будут вложения в NOC и руководство ПНС, а не в структуры Хафтара.

Летом 2018 года, когда Хафтар попытался вывести месторождения «Рас-Лануф» и «Эс-Сидр» из-под контроля NOC, Госдепартамент США распространил заявление о том, что «правительства Франции, Италии, Великобритании и Соединенных Штатов глубоко озабочены» подобными действиями. И руководителю ЛНА пришлось отступить.

«Полноправного контроля за нефтебизнесом в Ливии Хафтар добьется только тогда, когда устранит двоевластие в стране, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Владимир Попов. – Именно исходя из этого он начал на прошлой неделе наступление на Триполи и не стал идти на переговоры с Файезом Сараджем при посредничестве ООН».

«Американцам очень невыгоден приход к власти руководства ЛНА, поскольку за ним стоит Россия, – считает собеседник «НГ». – Предвидя обострение ситуации, они уже вывели свой контингент из Ливии из соображений безопасности, о чем сообщило 7 марта Африканское командование Вооруженных сил США (AFRICOM)». «Американцы тиражировали и тиражируют информацию, якобы полученную от Службы безопасности Украины, о том, что костяк российских ЧВК в Ливии составляют ополченцы, прошедшие обкатку в Донбассе и Сирии», – отмечает Попов. При этом, по его мнению, «спецслужбы США способствуют организации помощи ПНС и укреплению подчиненных Триполи военных частей и соединений со стороны украинских военных специалистов».

В качестве доказательства Попов приводит данные информационно-аналитического портала anna-news.info о том, что к восстановлению военной авиационной техники советского производства правительство в Триполи привлекло специалистов из Украины. В частности, с декабря 2014 года в стране работает группа специалистов с Одесского авиаремонтного завода. «Не исключено, что именно украинские летчики управляли ливийскими самолетами, которые в минувшую субботу бомбили позиции ЛНА под управлением Хафтара», – считает Попов.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев заявил «НГ»: «Есть вероятность, что армия Хафтара может взять Триполи. Она подготовлена лучше, чем войска, подчиненные ПНС. Однако такой победе могут помешать США и международное сообщество, в том числе и ООН. Это в руководстве РФ хорошо понимают и не выпячивают поддержку ЛНА». По мнению Неткачева, «Москва, как и другие ее союзники в Северной Африке, видимо, надеется, что Хафтар может прийти к власти невоенными методами – путем политических компромиссов и реального участия в выборах». 

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

НАТО считает своими основными противниками Россию и Китай

Алексей Петров

Альянс будет готов к широкомасштабной войне в период до 2024 года

0
766
Жанин Аньес подчиняет армию

Жанин Аньес подчиняет армию

Данила Моисеев

Новое руководство Боливии пытается укрепить свои позиции

0
962
Жанин Аньес объявила себя исполняющим обязанности президента Боливии

Жанин Аньес объявила себя исполняющим обязанности президента Боливии

  

0
537
Боливийский прецедент

Боливийский прецедент

Юрий Сигов

В чем заключались ошибки Эво Моралеса

0
1180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org