0
1597
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2019 19:38:00

Помпео потребовал от Москвы и Пекина отречься от Мадуро

Госсекретарь США признался в любви латиноамериканским странам

Тэги: венесуэла, сша, помпео, мадуро


венесуэла, сша, помпео, мадуро Фото GettyImages

Находясь с визитом в Латинской Америке, глава Госдепартамента США Майкл Помпео в очередной раз раскритиковал Россию и Китай за поддержку действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В отличие от Вашингтона, который, по его мнению, является надежным партнером для стран Латинской Америки, Россия и Китай выступают для них «мнимыми друзьями».

«Госсекретарь Майкл Помпео поговорил сегодня с министром иностранных дел Бразилии Эрнесту Араужу. Они подтвердили тесную дружбу между Соединенными Штатами и Бразилией, пообещав продолжить совместную работу с тем, чтобы противостоять политическому, экономическому и гуманитарному кризису в Венесуэле, а также его влиянию на соседей Венесуэлы. Они также подтвердили необходимость того, чтобы внешние силы, в том числе Куба, Россия и Китай, прекратили оказывать поддержку Николасу Мадуро», – говорится в заявлении Госдепартамента по итогам телефонной беседы глав дипмиссий двух стран.

Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 27-й Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, заявил, что США открыто вмешиваются во внутренние дела суверенных государств. «Венесуэла у всех на слуху. Блицкриг по смене режима там не удался. Но от цели свержения законного президента американцы не отказываются. Вчерашнее интервью Майкла Помпео, где он однозначно заявил, что военная интервенция не исключена, об этом прямо свидетельствует. Американцы даже вытащили из нафталина пресловутую доктрину Монро. Угрожают, что следующие на очереди – Куба и Никарагуа, как будто не понимают, что этим они противопоставляют себя всему латиноамериканскому (и не только латиноамериканскому) миру. Думаю, что подобное поведение просто неприемлемо», – подчеркнул Лавров.

Ранее в интервью телеканалу MEGA TV Помпео сообщил, что в Белом доме по-прежнему не исключают сценарий военного вторжения в Боливарианскую Республику. В тот же день, выступая в чилийской столице, где он находился с визитом, глава Госдепа изложил американскую доктрину, посвященную Латинской Америке. Он назвал лицемерием призывы Москвы и Пекина к невмешательству во внутриполитическую ситуацию в государствах региона. «Есть урок, который надо усвоить нам всем. Китай и другие лицемерят, призывая к невмешательству в дела Венесуэлы. Их собственное финансовое вмешательство способствовало разрушению этой страны», – заявил Помпео. Последняя реплика была явно адресована Пекину. «Финансирование Китаем режима Мадуро способствовало возникновению и затягиванию кризиса в этой стране. Китай вложил более 60 млрд долл. в экономику Венесуэлы без каких бы то ни было условий», – посетовал госсекретарь. По его словам, китайские деньги Мадуро «использовал для таких задач, как выплаты дружкам, подавление активистов, выступающих за демократию, финансирование неэффективных социальных программ».

Сейчас выпала редкая возможность закрепить динамику демократического развития Западного полушария на долгосрочную перспективу, подчеркнул шеф американской дипломатии. Он противопоставил США России и Китаю, которые, по его мнению, являются «мнимыми друзьями» стран региона. «Хочу повторно послать свой главный сигнал. США появляются теперь на этом континенте, как никогда прежде напоминая друзьям, как много между нами общего, как сильно совпадают наши интересы и как сильно мы вас любим», – заверил Помпео адресатов своего послания.

Между тем, как передает телеканал Telesur со ссылкой на Командующего южного командования ВС США адмирала Крейга Фаллера, американские военные находятся «наготове» и ждут указаний президента Дональда Трампа. Фаллер отказался подробно комментировать, что именно он имел в виду. При этом он сравнил ситуацию в Венесуэле с раздираемой войной Сирией. «Кризис в Венесуэле может приблизиться к той же степени к концу этого года, если Мадуро все еще останется у власти», – сказал он. Впрочем, как считает заместитель директора Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь, США делают заявления о возможной интервенции в Венесуэлу с целью оказания психологического давления на режим Мадуро. Вашингтон изначально был готов к тому, что борьба с нынешними властями примет затяжной характер. «Не думаю, что американцы действительно хотели устроить блицкриг. Да, они бы не отказались от быстрого свержения власти, и наверное, это был один из возможных вариантов событий, но явно не последний. США хорошо осведомлены о ситуации в венесуэльской экономике, они прекрасно понимают, что ресурсы Мадуро кончаются. Поэтому не думаю, что они заинтересованы в том, чтобы торопить события. Если интервенция вдруг произойдет, то американцы рискуют опять поссориться со всем регионом», – подчеркнул эксперт в беседе с «НГ». При этом он уверен, что Вашингтон не ослабит «схватку». Давление на правительство Мадуро продолжится, американцы пойдут на еще какие-то серьезные шаги в целях свержения действующих властей. Учитывая, что в США развернется предвыборная борьба, для Трампа ситуация вокруг Венесуэлы имеет большое значение как в политическом плане, так и в плане имиджа.

Тем временем Мадуро призвал венесуэльцев вступать в ряды Боливарианской национальной милиции (БНМ). Это добровольное вооруженное формирование, призванное дополнить Вооруженные силы, было создано в 2008 году экс-президентом Уго Чавесом. Оно напрямую подчиняется главе государства. Мадуро обратился в Конституционную ассамблею с запросом юридически закрепить статус БНМ как части Вооруженных сил. Если в настоящее время в рядах БНМ насчитывается более 2 млн человек, то к концу года Мадуро намерен увеличить численность добровольческой структуры до 3 млн.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
721
Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Вашингтон нанес удар по китайским смартфонам

Владимир Скосырев

Разведка США предупредила бизнесменов, что иметь дело с КНР опасно

0
551
Китайско-американское доверие порвано в клочья

Китайско-американское доверие порвано в клочья

Ольга Соловьева

В отношениях двух стран начинается эра взаимных подозрений и конфликтов

0
1596
Китай готовит население к тяготам торговой  войны с США

Китай готовит население к тяготам торговой войны с США

Владимир Скосырев

Пекин впервые признал риск замедления своей экономики

0
1556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org