0
2317
Газета В мире Печатная версия

17.04.2019 20:00:00

КНДР хочет заручиться поддержкой России

Ким Чен Ын надеется, что Путин поможет облегчить бремя санкций

Тэги: путин, ким чен ын, кндр, ядерная программа, санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

путин, ким чен ын, кндр, ядерная программа, санкции Фото Pyeongyang Press Corps/Pool/Getty Images

Идет подготовка к встрече президента РФ Владимира Путина с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Не исключено, что она состоится во Владивостоке. В то же время в Москву для обсуждения корейской ядерной проблемы прибыл спецпредставитель США. Можно сделать вывод, что Россия, которая была оттеснена на второй план в урегулировании кризиса, снова стала одним из ведущих игроков. Но ведь Пхеньян надеется прежде всего на содействие в ослаблении санкций. А поскольку они были наложены ООН, Москва мало что может сделать без согласия других постоянных членов Совета Безопасности.

Тем, кто помнит сталинские времена, такое легко понять. Встречи вождя с зарубежными лидерами и послами готовились под покровом тайны и всегда становились сенсацией.                          

 Нынешний руководитель КНДР, как дед и отец, старается следовать этой традиции. Во всяком случае, из сообщений российских СМИ известно, что один из корпусов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке закрывают, вероятно, для подготовки к саммиту РФ–КНДР. Как передало РИА Новости, главный спортивный зал с 17 по 30 апреля закрыт «по техническим причинам». Сотрудник университета сказал, что это делается скорее всего потому, что там пройдет встреча Путина с Кимом. Пресс-служба университета не подтверждает и не опровергает эту информацию. Однако южнокорейский телеканал передал, что во Владивосток из Пхеньяна прилетает 23 апреля самолет, который, вероятно, доставит охрану Ким Чен Ына.

Посольство КНДР в Москве заявило российским журналистам, что не располагает информацией о сроках визита Кима в РФ. О возможности визита говорят с осени прошлого года. Не помог разгадать пазл и помощник президента  Юрий Ушаков. Как видно из его слов, подготовка встречи находится в «активной стадии». Она может состояться в любом городе. Но сроки Ушаков не назвал. Как бы то ни было, известно, что Путин 26–27 апреля побывает в Китае и будет участвовать в форуме «Один пояс, один путь». Естественно, северокорейская тема будет обсуждаться на переговорах Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Китай не в меньшей степени, чем Россия, вовлечен в процесс переговоров по денуклеаризации. А в плане экономических связей КНР давно стала главным партнером Северной Кореи.

Еще один момент завязавшейся интриги состоит в том, что Вашингтон, вероятно, хотел бы получить определенную поддержку в корейском вопросе у российского руководства. Во всяком случае, так можно интерпретировать визит в Москву и беседы с российскими дипломатами специального представителя США по Северной Корее Стивена Байгона. По сведениям Reuters, он должен был находиться в столице РФ 17 и 18 апреля.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая отметил: время и место встречи Путина и Кима не так важны. «Мне кажется, предпочтительным было бы время после визита президента РФ в Китай, – заявил эксперт. – А то получается, что ему пришлось бы как бы перед Си Цзиньпином отчитываться. Однако то, что так долго откладывалась встреча, даже хорошо. Сейчас для нее самое время. После провала саммита в Ханое и охлаждения межкорейских отношений в отношениях КНДР с Китаем тоже наступила тишина. Ким, приезжавший во Вьетнам через Китай, после Ханоя в Китай вторично не заехал».

Ему важно продемонстрировать поддержку России и, может быть, привлечь ее на свою сторону, утверждает аналитик. Пхеньяну нужно, чтобы Россия в своем диалоге с американцами донесла его точку зрения до американской стороны.

«А ведь с американцами разговор о Корее – одна из немногих тем международной повестки, по которой у нас что-то получается, – утверждает Толорая. – Диалог все время идет взаимно уважительный. Нас американцы слушают. Один видный американский политик сказал, что он хотел бы, чтобы это стало примером успеха в российско-американских отношениях».

Стивен Байгон, очевидно, будет интересоваться, чем Россия может способствовать продвижению американских позиций. Но Россия скажет, что она против санкций и что она выступает за то, чтобы в диалоге Северной Кореи с США соблюдалась взаимность, полагает эксперт.

Киму встреча с Путиным помогла бы продемонстрировать независимость от Китая. Есть у него и экономическая повестка. В Пхеньяне считают, что,  поскольку Россия сама находится под санкциями, она должна отнестись более объективно к соблюдению режима санкций против КНДР.

«Это касается и корейской рабочей силы в России: к 22 декабря они должны покинуть Россию, – заявил Толорая. – Не исключено, что какие-то другие варианты будут найдены для работы северокорейцев в других регионах России. Северокорейцы также хотят, чтобы был построен автомобильный мост через реку Туманган между нашими странами. Там есть железнодорожный мост, и КНДР хочет, чтобы было налажено автомобильное движение, так же как и переход через пограничную реку для туристов».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1549
Коллизии властного транзита

Коллизии властного транзита

Алексей Кива

Россия обновится в интересах народа или получится как всегда?

1
1229
Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

Соглашение ОПЕК+ может быть продлено из-за роста американской добычи

Анатолий Комраков

РФ готова увеличить производство нефти в случае дефицита на мировом рынке

0
1178
Президент поручил ОНФ взяться  за нацпроекты, КПРФ подала в суд  на интернет-выборы

Президент поручил ОНФ взяться за нацпроекты, КПРФ подала в суд на интернет-выборы

Иван Родин

0
724

Другие новости

Загрузка...
24smi.org