0
741
Газета В мире Интернет-версия

22.04.2019 12:11:00

Катарский офис талибов перестал содействовать афганскому урегулированию

Тэги: афганистан, талибан, талибы, катар


афганистан, талибан, талибы, катар На фото офис движения Талибан (запрещено в РФ) в Дохе. Фото presstv.com

Провал с организацией межафганской конференции в Дохе ставит под вопрос целесообразность сохранения в нынешнем виде катарского представительства «Талибана» (организация запрещена в РФ). Созданный несколько лет назад с согласия американцев политический офис талибов в столице Катара оказался эффективной площадкой для ведения сепаратных переговоров Вашингтона с «яростными муллами». Однако как механизм для налаживания межафганского диалога и достижения национального согласия в Афганистане представительство «Талибана» в Дохе обнаружило свою полную несостоятельность.

Отмена намеченной на 20-21 апреля в Дохе межафганской конференции вновь сделала актуальным вопрос о целесообразности сохранения в Катаре политического представительства талибов. Напомним, что в минувшие выходные в катарской столице планировалась встреча делегации «Талибана» и представителей общественно-политических групп из Кабула с целью обмена мнениями по проблеме достижения национального согласия и прекращения многолетнего вооруженного конфликта в Афганистане. Однако встреча была отменена за три дня до ее начала.

Официальная причина отмены межафганской конференции – неготовность катарских властей согласовать участие в ней крупной (около 250 чел.) делегации из Кабула. По информации кабульских источников «НГ», на самом деле к этому решению власти Катара подтолкнули руководители представительства талибов в Дохе, которые не захотели встречаться с таким количеством соотечественников. «Судя по заявлениям самих талибов, их делегация на конференции 20-21 апреля должна была состоять из 25 человек, - сообщают источники «НГ». – Конечно, они бы просто затерялись среди 250 афганских представителей, позиция которых к тому же не очень совпадает с талибской. Поэтому «Талибан» сначала попытался высмеять многочисленность кабульских представителей, заметив, что они не на свадьбу едут, а на политические переговоры, а затем и вовсе отказался одобрить проведение конференции». 

«Талибы просто испугались встретиться с большим числом своих соотечественников, которые не разделяют их точку зрения, - заметил один из кабульских экспертов «НГ». - Сотрудники офиса «Талибана» в Катаре привыкли к сепаратным переговорам с участием немногочисленных иностранных эмиссаров, которым они диктуют свои условия. Открытый диалог с представителями различных социальных групп афганского общества, афганскими политическими деятелями для них в новинку. К публичным дискуссиям в не слишком лояльной к ним большой аудитории соотечественников талибы явно не готовы».

Срыв апрельской межафганской конференции в Дохе, по мнению кабульских экспертов, дает повод вернуться к вопросу о целесообразности сохранения катарского офиса талибов в его нынешнем виде: «Период сепаратных договоренностей между американскими представителями и талибами на площадке в Катаре фактически завершен. Если верить спецпредставителю США по афганскому примирению, послу Залмаю Халилзаду, американцы достигли компромисса с талибскими дипломатами относительно сроков вывода западных войск из Афганистана и гарантиях неиспользования афганской территории террористическими организациями. Теперь наступил этап поиска межафганского согласия. И, как оказалось, катарская площадка для этого непригодна. Согласие между афганцами надо искать внутри Афганистана, а не в столицах чужих государств».

Провал межафганской конференции 20-21 апреля в Дохе спровоцировал дискуссию о новой площадке, где могли бы встречаться представители талибов и афганских общественно-политических групп. Все более популярной в афганском общественном мнении становится точка зрения, что такой диалог нужно вести на территории самого Афганистана, хотя некоторые эксперты предлагают также рассмотреть для этих целей столицы стран региона, прежде всего Ташкент или Ашхабад. Однако сегодня есть мало шансов на то, что талибы захотят сменить прописку своего офиса, в том числе из-за нежелания самих сотрудников катарского представительства. 

«Представительство «Талибана» в Катаре – это уже особая бюрократическая структура, сотрудники которой несколько лет живут в комфортных условиях и заинтересованы в том, чтобы такая жизнь у них продолжалась если не бесконечно, то как можно дольше, - прокомментировал ситуацию один из кабульских источников «НГ». – Бюрократия катарского офиса талибов сегодня имеет возможность путешествовать по разным странам, вести престижные беседы с крупными политиками, с ее представителей недавно сняли на полгода санкции Совбеза ООН. Естественно, что сотрудники катарского офиса «Талибана» хотели бы, чтобы их личное счастье под названием переговоры о мире в Афганистане не завершилось бы слишком быстро». 

А закончиться такое счастье может, полагают собеседники «НГ» в Кабуле, если талибские дипломаты в Дохе «окажутся не на высоте», вызовут недовольство у руководства террористического движения и будут вынуждены сменить уютные апартаменты в политическом офисе на менее комфортную обстановку. Риск же публично оказаться в проигрышной позиции был бы у талибских дипломатов и на межафганской конференции 20-21 апреля. Не исключено, что это была одна из причин отмены форума.

Кстати, сегодня медиа-ресурсы «Талибана» распространили сообщение о том, что в Дохе, вместо сорванной конференции с участием многочисленной делегации из Кабула, состоялась встреча представителей катарского офиса «яростных мулл» с делегатами от эмигрантских афганских групп, проживающих в США, европейских странах, Австралии и т.д. В такой аудитории талибские дипломаты чувствовали себя гораздо более уверенно, хотя, конечно, заметным вкладом в дело межафганского согласия это мероприятие назвать трудно.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Андрей Серенко

В Кабуле увидели признаки готовности Москвы изменить свою афганскую стратегию

0
678
Резидента разведки «Талибана» достали из ванной

Резидента разведки «Талибана» достали из ванной

Андрей Серенко

Афганские силовики переиграли спецслужбы талибов и пакистанцев в Баглане

0
928
Президент Ашраф Гани объединяет афганцев вокруг «дорожной карты мира»

Президент Ашраф Гани объединяет афганцев вокруг «дорожной карты мира»

Андрей Серенко

Собрание народных представителей поддержало правительство в Кабуле и афганскую армию

0
1137
Переговоры между «Талибаном» и США упираются в недоверие

Переговоры между «Талибаном» и США упираются в недоверие

Александр Шарковский

0
1820

Другие новости

Загрузка...
24smi.org