0
1394
Газета В мире Печатная версия

21.05.2019 20:25:00

Чистки в МИДе ударят по качеству турецкой дипломатии

Аресты стали сигналом Эрдогана внутрипартийной оппозиции

Тэги: турция, мид, димломаты, чистки, аресты


турция, мид, димломаты, чистки, аресты МИД Турции – бывшее место работы одного из главых врагов президента в правящей партии. Фото с сайта www.mfa.gov.tr

Начавшееся в Турции преследование сотрудников МИДа может нанести урон структурам ведомства, которые занимаются политическим планированием. Это допустил в разговоре с «НГ» турецкий источник, близкий к дипведомству, отметив, что у этих чисток есть политическая подоплека. Масштабное преследование, не исключает он, обещает нанести ущерб турецкой внешней политике, в том числе на «российском» направлении. Практика взаимоотношений между президентом и дипкорпусом в Турции за последние годы показала, что в стране усиливается тенденция на замещение карьерных дипломатов политическими назначенцами.

Число бывших и действующих турецких дипломатов, привлекших интерес правоохранителей, возросло до 250, сообщает региональная пресса. Около 100 из них уже арестованы, уточняют турецкие государственные агентства со ссылкой на местную прокуратуру. Другие разыскиваются. Сотрудникам МИДа приписывают махинации на квалификационных экзаменах. По этим данным, подозреваемые в период с 2010 по 2013 год получили возможность узнать ответы квалификационного теста и использовали их для того, чтобы продвинуться по дипломатической службе. Впрочем, нелепо выглядит не только время описываемых событий (почти девять лет назад), но и контекст. Предполагаемый обман на экзаменах, по мнению прокуратуры, позволил заполнить пустующие места в министерстве сторонниками беглого проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации государственного переворота 2016 года.

Комментируя «НГ» ситуацию с арестами, источник, близкий к МИД Турции, выразил уверенность в том, что преследование носит политический характер. По мнению собеседника «НГ», реальным поводом послужил недавний манифест видного функционера правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Ахмета Давутоглу. Политик обвинил президента Реджепа Тайипа Эрдогана в системных проблемах внутри партии, которые, по его мнению, и привели к низким показателям ПСР на прошедших 31 марта муниципальных выборах. Кандидаты от ПСР проиграли в Измире, Анкаре и важном для Эрдогана Стамбуле. От Давутоглу в ближайшее время ждут создания собственной партийной организации, которая может перетянуть всех недовольных членов ПСР. Гипотезу, что аресты адресованы Давутоглу, легко проверить: во время расследуемых событий именно он занимал пост главы МИДа, а это значит, именно во время его работы сторонники Гюлена, если отталкиваться от версии обвинителей, утолили кадровый голод министерства.

Источник «НГ» добавил: пока предстоит выяснить, какие именно структуры в ведомстве понесли ущерб из-за начатого расследования. Но он допустил, что скандал вокруг МИДа может ударить по процессу политического планирования в министерстве. В зоне поражения, утверждает собеседник «НГ», рискует оказаться вся внешняя политика Турции, в том числе «российский» трек. Это означает, что развитие отношений с Анкарой становится для Москвы более трудоемкой работой, если взять во внимание те риски, которые возникают из-за попыток Эрдогана устранить инакомыслящих. Вполне ожидаемо, что теперь освободившиеся в министерстве места займут политические назначенцы. Это привычно для Турции. В 2013 году ПСР уже добилась принятия инициативы, которая лишала МИД монополии на назначения внутри своих структур. К настоящему моменту около 13% послов Турции считаются прямыми назначенцами президента.

Впрочем, если проследить всю историю взаимоотношений Эрдогана и Министерства иностранных дел, то процесс взаимного отчуждения начался еще в нулевых годах. Правящая партия позволила делегировать часть полномочий МИДа совершенно другим государственным агентствам и разрешила некоторым не связанным с министерством политикам брать на себя ответственные миссии в сфере иностранных дел. Базирующееся в Вашингтоне издание Al-Monitor приводит воспоминания отставного турецкого дипломата Мурата Озчелика. По его словам, когда в 2006 году один из лидеров палестинского движения ХАМАС Халед Машаль нанес внезапный визит в Анкару, в МИДе узнали об этом только за ночь до ответственных переговоров. Собеседники «НГ» в Анкаре и Стамбуле не раз обращали внимание на то, что дипкорпусу Турции становится тесно из-за расширяющихся президентских полномочий.

Тревогу вызывает и качество подготовки дипломатических кадров. По словам отставных турецких дипломатов, министерство постепенно становится жертвой не только кумовства, но и снижения профессиональных стандартов. Если раньше дипломаты подвергались строгой экзаменовке по иностранным языкам, истории, праву и другим предметам, то с недавнего времени правила были смягчены.

Наблюдатели полагают, что тенденция на заполнение должностей некарьерными дипломатами больно ударит по внешней политике Турции в долгосрочной перспективе. «С новыми представителями МИДа тяжелее договариваться, у них во многом отсутствует широкое видение проблемных аспектов из-за недостаточного образования», – отметил информированный источник «НГ». Вероятно, эмоциональное решение о чистках внутри МИД только ускорит падение качества турецкой дипломатии.          

 

 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


28 жителей села Чемодановка Пензенской области  арестованы за участие в массовой драке

28 жителей села Чемодановка Пензенской области арестованы за участие в массовой драке

  

0
510
Меч и щит Анкары

Меч и щит Анкары

Станислав Иванов

Роль и значение Сухопутных войск Турции в регионе

0
3382
В Турции могут появиться франко-итальянские зенитные ракетные комплексы

В Турции могут появиться франко-итальянские зенитные ракетные комплексы

0
1423
Анкара вынашивает планы сместить Башара Асада

Анкара вынашивает планы сместить Башара Асада

Станислав Иванов

Турция продолжает оказывать поддержку боевикам-исламистам в Сирии

0
2761

Другие новости

Загрузка...
24smi.org