0
1404
Газета В мире Печатная версия

05.06.2019 19:23:00

Чем опасен крах договоренностей о контроле над вооружениями

В Риме ищут панацею от ядерной конфронтации

Тэги: конференция, контроль, вооружения, рим, ядерная безопасность, дрсмд, снв, дняо


конференция, контроль, вооружения, рим, ядерная безопасность, дрсмд, снв, дняо Ведущие эксперты высказались на тему возможного «оружейного» кризиса. Фото Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы

В Риме в среду завершилась международная конференция «Контроль над вооружениями: бремя перемен». Обсуждались сложнейшие проблемы мировой политики.

Ситуация с преодолением эрозии принципов стратегической стабильности такова, что многие мозговые центры, институты и профильные организации предлагают различные варианты выхода из кризиса вокруг контроля над вооружениями. В их числе Международный люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, который на очередной конференции в Риме предоставил возможность ведущим экспертам высказать откровенное и не всегда лицеприятное мнение по этим вопросам. Видимо, поэтому встреча в отеле St. Regis проходила в закрытом режиме.

Итог конференции – декларация, содержащая предложения и рекомендации главам ведущих государств и основным международным организациям по повышению режима ядерного нераспространения и укрепления ядерной безопасности.

Завесу секретности по настоятельной просьбе «НГ» согласился приоткрыть на условиях анонимности один из экспертов. Так, в Риме были рассмотрены варианты последствий краха Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – от относительно мягкого, предусматривающего размещение неядерных крылатых ракет в странах НАТО и РФ, до полномасштабного развертывания крылатых и баллистических ракет с ядерными боезарядами. Участники встречи пришли к выводу, что можно предпринять определенные усилия, чтобы отдалить наступление любого варианта.

Президенты США и России предлагают заменить ДРСМД многосторонним договором или расширить его рамки за счет подключения прежде всего КНР. Эксперты считают, что рекомендуют подобное своим лидерам советники, которые не вполн представляют суть подобных договоров и детали системы контроля, которые трудно реализуемы в многостороннем формате. А рассчитывать на то, что КНР согласится расстаться с ракетами средней и меньшей дальности, нереально. В развитие китайской темы директор Института стратегических оценок Сергей Ознобищев сказал «НГ», что по решению КПК в Пекине принята линия на самоустранение от вовлечения в процесс сдерживания. «По концепции применения ядерного оружия в КНР – молчание. А там имеются тысячекилометровые туннели, в которых ведется работа, о которой мало что известно. Есть предположения, что КНР по количеству произведенных ядерных боеголовок занимает третье место после США и РФ», – подчеркнул эксперт.

Относительно продления истекающего в 2021-м Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) эксперты выразили осторожный оптимизм, сказал источник «НГ». В случае продления договора можно рассчитывать, что за пять лет РФ и США найдут решения по сохранению принципов стратегической стабильности на основе разработки «наследника» важного документа.

Такое мнение относительно перспектив продления СНВ-3 отличается от позиции, высказанной ранее «НГ» специалистом в области российской внешней политики, профессором Колумбийского университета Робертом Легвольдом. Эти перспективы он оценил как мрачные. «Крах ДРСМД по причинам, на которые ссылаются США, стал предлогом для Конгресса отказаться от рассмотрения возможности продления СНВ-3», – пояснил политолог.

Что же касается угрозы ядерного терроризма, то она не снижается. Участники конференции считают целесообразным создать глобальную систему контроля за перемещением радиоактивных материалов. Еще одно предложение связано с более глубокой интеграцией ведомств разных стран для противодействия терроризму и созданием с этой целью международного центра в Европе.

По мнению президента Международного люксембургского форума Вячеслава Кантора, реализация выработанных в Риме предложений могла бы обеспечить успех намеченной на 2020 год обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Пока же позитивная повестка, касающаяся ДНЯО, практически отсутствует. 

Рим


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
1432
Крестовый поход против Римского папы

Крестовый поход против Римского папы

Валерий Вяткин

600 лет назад славяне начали реформацию западного христианства

0
274
Gloria mundi: Судьбоносное решение

Gloria mundi: Судьбоносное решение

Милена Фаустова

«95 тезисов» Мартина Лютера могло и не быть

0
260
Переворот в Тбилиси предотвращен

Переворот в Тбилиси предотвращен

Юрий Рокс

Европейские чиновники поделились с Грузией своими советами

0
2627

Другие новости

Загрузка...
24smi.org