0
1041
Газета В мире Печатная версия

16.06.2019 19:40:00

Евроскептики сформировали альянс против Брюсселя

Ультраправые намерены вернуть власть национальным правительствам

Тэги: европарламент, евроскептики, национальные правительства


европарламент, евроскептики, национальные правительства Фракция «Идентичность и демократия» стала пятой силой в Европарламенте. Фото Reuters

В Европарламенте (ЕП), который в новом составе впервые будет заседать 2 июля, появилась политическая фракция «Идентичность и демократия» (ИД). Она объединила наибольшее число евроскептиков (из девяти стран), желающих ослабить контроль Брюсселя и вернуть власть национальным правительствам. Однако некоторые ультраправые силы предпочли данному блоку другие фракции, в том числе из-за его позиции по отношению к России. Эксперты указывают на то, что у ИД недостаточно мандатов, чтобы влиять на политику Брюсселя.

«Сегодня мы объявляем о создании новой политической группы «Идентичность и демократия», в которую войдут 73 депутата», – объявила в Брюсселе глава французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен на совместной пресс-конференции с лидерами дружественных партий из других стран Старого Света. Помимо «Национального объединения» учредителями ИД, созданной вместо «Европы наций и свобод» (занимала 36 мест в прошлом созыве ЕП), стали итальянская «Лига» и немецкая «Альтернатива для Германии» (АдГ), получившие в новом составе ЕП 22, 28 и 11 депутатских мест соответственно. Кроме них в альянс вошли Австрийская партия свободы (3 мандата), бельгийская партия «Фламандский интерес», выступающая за независимость Фландрии (3 мандата), финская «Истинные финны» (2 мандата), чешская «Свобода и прямая демократия» (2 мандата), Народная партия Дании (1 мандат) и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE, 1 мандат).

«Мы изменили политическую шахматную доску Европейского союза», – продолжила Ле Пен под громкие аплодисменты. По ее словам, цель ИД - не разрушить ЕС, а конструктивная работа в ЕП. «Но мы будем говорить «нет» всему, что вредит Европейскому континенту. «Нет» расширению функций Брюсселя, «нет» всему, что подрывает национальные государства», – подчеркнула она. Еще накануне выборов объявляя о своих планах сформировать «суперфракцию» с другими европейскими ультраправыми в новом ЕП, она обещала, что «впервые за десятилетия» новая сила сможет изменить структуру ЕС. Хотя тогда Ле Пен рассчитывала, что новый политический альянс займет в этом составе ЕП третье, а то и второе место. Возможно, ее прогнозы оправдались бы, если бы к вновь созданной фракции примкнули все европейские правые, которым удалось пройти в ЕП. Однако этого не произошло. В итоге «суперфракции» досталось лишь пятое место после Европейской народной партии, социалистов, либералов и зеленых.

Ультраправая национально-консервативная политическая партия Испании «Вокс» (заняла 3 места) предпочла присоединиться к Альянсу европейских консерваторов и реформистов (АЕКР), как и польская правящая партия «Закон и справедливость» (23 места), пожелавшая в нем остаться. А произведшая своей популярностью настоящий фурор британская Партия брекзита (29 мест) предпочла ни с кем не объединяться.

«Европа должна строиться на основе национального государства», – заявил журналистам в Брюсселе возглавивший ИД советник по иностранным делам председателя «Лиги» и главы МВД Италии Маттео Сальвини Марко Занни. По его словам, «попытка создать европейское сверхгосударство не принесла никакой дополнительной выгоды». Тот факт, что ИД не удалось привлечь в свои ряды всех ультраправых, Занни не считает поражением. «С Партией брекзита мы не смогли объединиться по ряду причин, – объяснил он. – Это не поражение, это открытые отношения». Занни заявил, что они приглашают другие партии присоединиться. «Послание всем тем сторонам, которые имеют совершенно иной взгляд на Европу. Мы открыты, если они хотят сотрудничать. Если мы сможем работать вместе, это принесет пользу всем нам», – призвал евродепутат.

Несмотря на то что члены ИД объединяют такие цели, как возвращение власти странам – членам ЕС, сдерживание иммиграции и предотвращение распространения ислама в Европе, их взгляды сильно разнятся по социальным и экономическим вопросам. Единства в ИД нет и касательно отношения к России. Если «Лига» и «Национальное объединение» поддерживают диалог с Москвой, то EKRE видит в России большую угрозу.

В ходе пресс-конференции вице-председатель ИД и сопредседатель АдГ Йорг Мойтен заявил, что его фракция в ЕП не поддерживает продление антироссийских санкций. «Мы выступаем против продления санкций. Они никак не повлияли на действия России, мы можем их продлевать еще 10 лет, это ничего не изменит», – подчеркнул Мойтен, добавив, что Евросоюзу «лучше действовать в прагматическом ключе, то есть поддерживать нормальное сотрудничество с Россией, как и с любой другой страной».

Тот факт, что по сравнению с предыдущими выборами в ЕП ультраправые политические силы практически удвоили свое представительство, ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Николай Работяжев считает показателем электоральных изменений в Европе. Впрочем, увеличение мест в высшем законодательном органе ЕС, хотя и существенное, по мнению эксперта, не в силах оказать влияние на политический курс Брюсселя, в том числе в российском направлении. «Возможно, они получат несколько мест в качестве председателей комитетов, но все равно у них не так много депутатских мандатов, чтобы влиять на политику ЕП в решающей степени», – указал Работяжев.

Он добавил, что евроскептикам скорее удастся произвести эффект в медийном пространстве Старого Света. «Может быть, у них не хватит сил блокировать какие-то решения, однако по крайней мере они будут продвигать свою повестку и, несомненно, будут активны в информационном пространстве. Их повестка будет известна, они смогут ее донести до своих избирателей», – полагает Работяжев. По его словам, внутри самой фракции ИД тон будут задавать крупные партии в лице относительно пророссийски настроенных итальянских, французских или немецких правых, так как они имеют значительно больше мандатов, чем те же скандинавские или эстонские.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Почему Урсулу фон дер Ляйен выдвинули в Еврокомиссию

Марк Энтин

Екатерина Энтина

Министр обороны ФРГ – не идеальная, но компромиссная фигура

0
1189
Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Против министра обороны ФРГ "созрела" коалиция

Фемида Селимова

У кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен нашлись противники в Берлине

0
1275
Саудовских лоббистов выгоняют из Европарламента

Саудовских лоббистов выгоняют из Европарламента

Фемида Селимова

Бывшим и действующим чиновникам королевства грозят аннулировать пропуска

0
1457
В Брюсселе не могут распределить ключевые портфели

В Брюсселе не могут распределить ключевые портфели

Фемида Селимова

Основная борьба развернулась за пост главы Еврокомиссии

0
1007

Другие новости

Загрузка...
24smi.org